12月22日に、角田市のふる里で飲み会がありました。1年ぶりの訪問。料理3000円+飲み物代のコースです。
里芋の煮転がし?と思ったら、水菜の下に香りの良いソーセージとベーコンのグリルがたっぷり。ジューシーで香りが良く、実にまいうーでした。
鮭の照り焼き。脂がのってて身が柔らかく、鮭本来の味を活かした素朴な美味しさ。
アスパラの豚肉巻き。アスパラはしっかり下処理されてるので絶妙の歯触り。塩加減も絶妙です。
こういうトコで出来合いの漬物が出てくるとガッカリしてしまいますが、しっかり無化調の手作りでした。日本酒が飲みたくなります。
サラダは新鮮で、ダイスカットされたサラミが良いアクセントに。
なめこおろしは、ほんのり酢を効かせた菊のおひたしとのマッチングがgood。
まぐろ刺も新鮮で実に美味。赤身にワサビをたっぷりまぶして食べたら感動的な美味しさでした。