3月2日に、角田市の久保内飲食店へ行きました。
ノスタルジックな店内外。以前はやきそばも販売していたようですね。
メニューは、たこやき、たいやき3種とドリンク。たこやきは60円と格安です。店内で食べることもできます。
焼いたたこやきは、炊飯ジャーで保温しており、注文するとソースを掛けてくれます。持ち帰るつもりでしたが、我慢できず1串だけ店内でいただきました。岩沼のつるやと同様に、串に刺してあります。
ふにっとした食感で素朴な味わい。おやつにピッタリですね。
余談ですが、私は成人するまで、たこ焼きは串に刺してるものが主流だと思ってたので、串刺しは珍しいと知った時は、軽くカルチャーショックを受けました。串刺しが主流なのは、宮城県仙南地方だけなのでしょうか?