6月4日に、仙台市若林区の六丁目農園へ行きました。仙台東I.C.近くにある自然派ビュッフェレストランです。
障がい者支援施設として昨年11月にオープン。化学肥料を使用しない「秋保有機の会」の米と野菜を中心に、厳選素材を使用し、毎日50種を超える手づくり料理を提供しているそうです。
混雑時は90分制限ですが、基本的には無制限のようです。
店内は明るく開放感があり、おしゃれなカフェのようです。女性客や子供連れでいっぱいでした。
左上から時計回りに、もやしのペペロンチーノ、酢鶏、焼売、オムライス、若鶏唐揚、こんにゃく煮物、窯焼きナポリピザ、ちくわの磯辺揚げ、高野豆腐のエスカベッシュ。ピザが本格的で香ばしく、特にまいうーでした。
きくらげときゅうりのナムル、自家製とうふの白和え、片倉さんちの甘いネギマリネ、玉ネギのマリネ、春雨サラダ、レモンのスイートキャベツ漬け、野菜スティックなど。
タラコのポテトサラダ、ごぼうとレンコンのサラダ、フレッシュトマトサラダなど。どの野菜も新鮮で実に美味。特に人参料理が秀逸で、何度もおかわりしました。
こちらは子供達のチョイス。アジフライやはらこめしもあります。
マーラーうどん、茄子と玉ネギのカレー。カレーは野菜が溶け込んだ家庭的な味わいで美味しかったです。主食は五穀米、ざるそば、パスタもありました。
デザートのチョコケーキとごまケーキ、アセロラゼリー。このほかケーキ2種類とプリンがあり、ジュースも7種類と豊富でした。子供椅子もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~15:30(L.O14:30)です。