8月21日に、宮城県仙台市のホンカマド2へ行きました。8ヶ月ぶりの訪問。
海老わんたん麺(塩味)800円。鶏ガラ増量により、以前より濃厚まいうーです。豚ゲンコツ10kg、鶏モミジ(脚)10kg、鶏ガラ15kgを弱火でじっくり煮込み、ダシやコラーゲンを抽出しているそうです。
トロ肉らーめん900円。豚一頭から数人前しか取れない「バラ先」という部位を使用しており、とろとろぷるぷるの食感で美味。9月からメニューから無くなるらしいので残念。
限定の冷しゆずつゆそば800円(大盛無料)。豚の冷しゃぶとオニオンスライスがたっぷり。
柚子の酸味が効いたすっきりスープが、冷たくシメられたしこしこ細麺をコーティングして実にまいうーでした。
8月のまぜごはん。鶏そぼろまぜごはん夏薬味のせ150円。薬味のみょうがと大葉が爽やか。鶏そぼろと糸こん、葱を混ぜ込んだごはんは、あっさりしながらも味わい深くまいうーでした。営業時間は11:30~15:00、17:30~21:00、月曜定休です。