7月15日に、仙台市若林区の杜の市場へ行きました。
(上の写真はHPから拝借しました)
中央卸売場近くにある場外市場で、鮮魚・水産加工品から物産品まで27のテナントが入っています。各店で購入した商品を休憩スペースで食べられます。
華ずしの生まぐろづくし900円(味噌汁、小鉢付)。キメ細かい舌触りの生まぐろがたっぷり。甘みと旨味が濃くてまいうー。
華ずしは、丼物、定食のほか、金華鯖の棒寿司をはじめとした持ち帰り寿司も充実しています。
ズワイバラちらし450円(味噌汁付)。小ぶりで女性やお子様にぴったりサイズ。 甘みのあるズワイ蟹のほぐし身がたっぷり。
片倉商店のうに丼(左が大盛2400円、右が並盛1400円)。仙台味噌使用の味噌汁、小鉢、漬物付き。
片倉商店は女川でウニ・ホヤの潜水漁業を営んでいるので鮮度抜群。形崩れ防止のため用いられるミョウバンは、もちろん不使用。
金華山沿岸で朝獲りしたウニを店頭で剥き、豪快に盛り付けています。大盛はウニ140g、並盛70g、小盛50g使用。
非常にまろやかで、甘く濃厚なウニの味わいが口いっぱいに広がり極まいうー。この時期は一年を通して最も品質が良いらしいので、ゼヒお早目に!!
松澤蒲鉾店のあげはん。実演販売方式なので、揚げたて熱々を味わえます。
ふんわりした食感で、具材が沢山入っていて美味。揚げたてのあげはんは、杜の市場店でしか味わえないようです。
お魚工房おながわやでは、三陸エビ(一枡300円)を購入。感じの良い店員さんが二枡分位入れてくれました。家で大根おろしに入れて食べたら、とても美味しかったです。
次回は揚げたてのメンチカツや鶏唐揚も食べてみたいです。営業時間は9:00~19:00、年中無休(元旦除く)です。
<iframe width="400" height="250" src="https://maps.google.co.jp/maps?q=%E6%9D%9C%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4&ie=UTF8&hl=ja&hq=%E6%9D%9C%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4&hnear=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82&t=m&brcurrent=3,0x5f8a276d9558234f:0xd3d088b687546796,0&ll=38.256919,140.937424&spn=0.033699,0.068493&z=13&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>