8月4日に、松島町の雄峰へ行きました。ホテル大観荘内にある中国料理店です。
7/1~8/31限定の夏ランチ2500円を食べるため訪問。松島で毎年開催される「四季彩食料理コンテスト」で入賞したシェフが、旬の地元食材を使い腕をふるったランチです。
食前に、良く冷えた人参のミックスジュースが出ました。自然な甘さですっきり美味。
オードブルは、タラバ蟹刺身湯葉巻、天然海老塩水煮、クラゲのすっぽん煮こごり、本日の白身魚、パーラ貝の大根ソース。
一つ一つ手が込んでいて実にまいうー。特にクラゲのすっぽん煮こごりは、こりこりぷりぷりの食感も楽しめます。
翡翠フカヒレスープ。ほうれんそう入りのふわふわ仕立てで、松島アサリ、ズワイ蟹、フカヒレもたっぷり入った贅沢な一杯。
メインは肉と魚のグリル。宮城県産黒毛和牛のチャイナステーキ、本日の白身魚チャイナグリル アジアンカレーソース、宮城県内産殻付ホタテ香り蒸し バター醤油だれ、雲丹のチャイニーズクラタン 香港スタイル。
黒毛和牛のステーキはとろけるように柔らかくて美味。ブ厚いホタテは、半生の絶妙の蒸し加減で、ホタテの旨味とバター醤油だれがマッチして激まいうー。
主食は麺か炒飯を選択可。こちらは、ほうれん草麺の蟹肉入り冷しトマト麺。みずみずしい野菜と、新鮮で甘みのある蟹がたっぷり。
海の幸入りほうれん草チャーハン。ぱらりとした仕上がりで、味付けも絶妙。
デザートは、大観荘オリジナルもっちり杏仁豆腐、チャイニーズカステラ、季節のフルーツ、松島トマトのソルベ。
どれも美味しかったのですが、特に松島トマトのソルベが、香りも味わいもさっぱり爽やかで美味しかったです。
高価ですが、手の込んだ美味しい中華を味わうことができ大満足でした。大観荘には和食と、フレンチレストランもあり、それぞれ季節のランチを提供しているようなので、いつか食べてみたいです。雄峰のランチ営業時間は11:30~14:00(LO)、電話予約をおすすめします。
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