3月2日に、大崎市古川のバルバーレへ行きました。4年ぶりの訪問。
古川総合体育館から南へ500m程のところにあるイタリアンをベースとした創作料理店。落ち着いた雰囲気の店内は、オーナー自らデザインしたそうです。
ボンゴレ ビアンコ1300円。大きなアサリが沢山入っており、旨味たっぷりで実にまいうー。
ボロネーゼ900円。ソースは濃厚なのにしつこくなく、コクがあり美味。
ローマ風カルボナーラ1200円。パンチェッタと卵、チーズで作られており、生クリーム不使用なのにクリーミーでまろやか。
ペンネゴルゴンゾーラ900円。香りが良く奥深い味わいのソースが、歯応えのあるペンネに良く絡んで美味。
牛スジガンボカレー1000円。牛すじの旨味が溶け込んでマイルドまいうー。ガンボとは、アメリカ南部のシチュー・スープ料理を指すようです。
生ハムシーザーサラダ1500円。しゃきっとしたみずみずしいサラダの上に、生ハムがたっぷり。
しらすのピザ1200円。チーズとしらすの塩味・旨みが生地と調和して実に美味。
小エビと野菜のペンネグラタン900円。じゃがいもやチーズがたっぷり。
タリアータ1500円。柔らかくジューシーな牛もも肉のローストに、バルサミコソースがマッチして美味しかったです。
トロタク800円。まぐろのたたき、オリーブオイル、沢庵等を合わせたもので、海苔で巻いて食べます。セロリソースが良いアクセントになっていて不思議な美味しさ。
掘りごたつ式の小上がりもあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~14:00、17:00~20:30、日曜は昼のみ営業、木曜定休です。