8月23日から、1泊2日で函館へ行ってきました。新幹線と特急料金、ホテル(朝食付)代込みで仙台発大人26500円、子供17800円のJRプランを利用。
往路は仙台駅で駅弁を購入。仙台駅は、日本一駅弁の種類が多い駅なのだそうです。
伯養軒の鮭はらこめし1100円。特製醤油で味付けした鮭と、ほんのりお酒の香るイクラが相性抜群でまいうー。
添えられている味噌が良いアクセンントになっています。もしかすると、あの味噌なのかも。
こばやしの伊達武将隊弁当1050円(オリジナルシール付)。伊達政宗を中心とした5人の武将のゆかりの地で生まれた料理や特産等を取り入れているそうです。
笹かま、若鶏の鍬焼、蔵王卵の厚焼玉子、鮭はらこめし、白石温麺サラダ、白身魚の香味揚げ、県内産銀鮭の酒粕漬、さんま竜田揚等々、品数豊富で食べ応えがあります。
復路は、函館駅名物の鰊みがき弁当880円を購入。1966年から販売しているそうです。
身欠きニシン甘露煮、味付け数の子、茎わかめの煮物、大根の味噌漬という構成。甘辛く柔らかい肉厚ニシンと、こりこり数の子がマッチして激まいうー。濃いめの味付けなので、酒の肴にもぴったりです。