1月28日に、福島県二本松市の「陽日の郷あづま館(ゆいのさと あづまかん)」へ行きました。岳温泉にある温泉旅館です。
(上の写真はYahooトラベルから転載)
全国でも珍しい酸性泉で、熱過ぎず、硫黄の香りもほとんど無く、とても良いお湯でした。土日1泊2食11,800円プランを利用。食事は朝夕共にバイキングで、減農薬・無添加素材を使用。
夕食は「北海の幸」フェアー実施中でした。ずわい蟹炭火焼、牛ステーキも食べ放題。帆立貝バジルチーズ焼きは香りが良くまいうー。
ししゃもと季節野菜の天ぷらも、ライブキッチンなので熱々美味。レバーとココナッツのテリーヌ、蟹汁。
キャベツとタコの梅和え、ひじきスパ、ココナッツとパイン入りコロッケ、冬野菜のゼリー寄せ。
大根と鶏軟骨の生姜煮、手羽元マーマレード煮、豚すき焼き、ミートソース。
いか人参、揚げ餅きのこあんかけ、アイス(抹茶、ゆず、ほうじ茶)、じゃがタラグラタン。
10種類以上ある具の中から、好きな具を選んで作れる勝手丼。
幻の石狩鍋は、大人一人に一鍋提供されました。料亭石狩山荘の秘伝鍋を、現代風にアレンジしたそうです。
どの料理も美味しく、従業員さんも親切で感じが良かったです。