4月15日に、仙台市泉区の杜ノ遊庭(もりのあしびな)へ行きました。
厳選素材で作るマクロビオティック料理が味わえる古民家カフェ。マクロビオティックとは、玄米を主食、野菜や漬物・乾物等を副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法だそうです。
ハレ膳1500円(デザート付)
車麩の竜田揚げ
全粒粉で作られた車麩を竜田揚げにし、本葛でとじたあんかけ、火を通して甘みを出した大根おろし、青紫蘇をのせています。 外はカリっと、中はもちもちとした食感。肉じゃないのに肉々しくて実にまいうー。
ご飯は玄米か五分つきを選択可。福岡自然農園の米を土鍋で炊き上げるそうです。
青菜とごぼうのもちあわ和え
小松菜、ほうれん草、ラディッシュ、カブの間引き菜、ベビー春菊をさっと茹でて、火を通したごぼう、自然な甘みのもちあわと和えています。
春雨サラダも野菜たっぷりでしゃきしゃきぷりぷり。梅酢でさっぱりと仕上げています。
鉄鍋で炒め煮したひじき煮。ひじきはマクロビ基本食なのだそうです。
味噌汁も旨味たっぷり。自家製味噌をすり鉢にあててから使用しているそうです。
自家製漬物は、はやとうり、高菜漬け、梅干という構成。梅干は沖縄自然海水塩で漬けた三年物。
ハレ膳にはデザートも付きます。この日はココナッツ豆乳レアチーズケーキでした。
デザートの付かない「あしびな~膳」は1280円
ハーフサイズの「お子様あしびな~膳」は650円
シベリア450円。たっぷりのあんこを抹茶スポンジでサンドしています。
フーチバーまんじゅう200円
フーチバーとは沖縄の言葉でヨモギを指すそうです。スイーツはテイクアウトも可。
トゥルーシーティー400円
インドで5000年以上前から神聖なものとして扱われているシソ科のハーブを配合しており、香り爽やか飲み口さっぱり。
次回はカレーも食べてみたいです。営業日は木・金・土のみ。ランチ11:30~14:30、カフェ14:30~17:00です。