3月28日に、角田市のふる里へ行きました。2ヶ月ぶりの訪問。
料理3500円(飲物別)コースを予約のうえ訪問。今回は特別に、普段は仙台で料理の腕を振るっているという、店主の息子さんによる料理も味わうことができました。
刺身3点盛(蟹、白身魚、帆立)、わらびの和え物、めかぶ酢、漬物4点盛。刺身は岩塩が振りかけてあります。漬物は歯応えが良く実にまいうー。
牛すじ鍋と南蛮漬け。牛すじはとろけるように柔らかく、野菜たっぷりあっさり美味。
ここからは息子さんの料理と思われます。お品書きは無かったので、料理名は私の推測です。パテドカンパーニュとクリームチーズ。
ひとくちサイズの茶色いパンケーキに、パテドカンパーニュとチーズを挟み、レモンを絞って食べると乙な味わい。
野菜とソーセージ、ベーコンのグリル。ソーセージとベーコンは有名な某社の製品で、焼き加減も絶妙でジューシー美味。豚肉の豊かな滋味を吸収した野菜もため息が出る美味しさ。
海老とムール貝、牡蠣、菜の花のクリームソース。貝の旨味が凝縮されたクリームソースに、菜の花の苦味がマッチして重層的な味わい。
ミニトマトとチキンのピンチョス。一口サイズの柔らかグリルチキンに、甘くジューシーなミニトマトを合わせています。チキンの味付けが秀逸。
まぐろのカルパッチョ。香味野菜たっぷりのソースが、程よく炙ったまぐろの美味しさをより引き立てています。
蟹のクリームパスタは、甘みのある蟹肉たっぷりで濃厚美味。ほうれん草のソースも鮮やかです。
角田産の酒米を使用した純米大吟醸「牟宇姫」も大好評でした。醸造元は、伯楽星で有名な新澤醸造店だそうです。
お袋の味とイタリアンを同時に味わい、激レア純米大吟醸酒まで飲むことができて大満足&大満腹でした。息子さんの料理はスケジュールの関係上、相当前に予約しないと味わえないようですのでご注意ください。