7月16日に、角田市の「中華料理かんの」で地元産の梅を使った新参ラーメン600円を食べてきました。
すりおろした長いもにひき肉を加えたあんかけに、酒やみりん等を加え数ヶ月熟成させた特製梅肉ソースを加えていただきます。
食べ始めはそうでもないのですが、食べ終わる頃には梅の酸味が口内に蓄積してきて結構スッパうまで疲れが取れそうな感じがします。角田市内には梅料理研究会会員が5店舗あるようです。
参照 広報かくだ2009年7月号(pdfファイル9.5MB)
7月16日に、角田市の「中華料理かんの」で地元産の梅を使った新参ラーメン600円を食べてきました。
すりおろした長いもにひき肉を加えたあんかけに、酒やみりん等を加え数ヶ月熟成させた特製梅肉ソースを加えていただきます。
食べ始めはそうでもないのですが、食べ終わる頃には梅の酸味が口内に蓄積してきて結構スッパうまで疲れが取れそうな感じがします。角田市内には梅料理研究会会員が5店舗あるようです。
参照 広報かくだ2009年7月号(pdfファイル9.5MB)