8月23日に、函館の海鮮処 函館山へ行きました。当日に電話で席予約のうえ訪問。
地元の方にも人気の居酒屋で、店内に生簀があり、活魚料理も楽しめます。2階の掘りごたつ式の座敷席(半個室)を利用しました。
お通しは茹で海老2尾。甘みがあり、ぷりぷり美味。
根ぼっけ焼1780円。普通のホッケは沿岸を回遊しますが、プランクトン豊富な海底に根付いて回遊しないホッケを根ぼっけと呼ぶそうです。肉厚で脂がたっぷりのっていて極まいうー。
自家製シメサバ780円。酢と甘みは控えめ。程よい脂のりでしっとり美味。
活ほたてかにみそ焼580円。かにみそにマヨネーズがマッチして熱々美味。
活ほたてバター焼580円。貝柱はふっくらぷりぷり。ヒモもこりこりで乙な味わい。
大間産本まぐろ二種盛1380円。中トロは濃厚でとろけるような舌触り。赤身はさっぱりしながら深い味わいで実に美味。
地物塩水うに刺880円。口の中に甘い磯の香りと、濃厚な味わいが広がります。
アスパラベーコン串580円。串焼のラインナップも充実しています。
豚串と砂肝は、それぞれ2本300円。
イカメンチ400円。イカのすり身と切り身に衣を付け揚げたもの。イカの旨みがギュッとつまった逸品。
自家製きゅうり1本漬250円。箸休めにぴったり。
ゴッコ汁500円。北海道の郷土食で、ぶつ切りにしたゴッコの身と卵巣を使用。身はゼラチン質が多くぷるんぷるん。卵のぷちぷち感も楽しめます。
本まぐろ鉄火丼1580円。惚れ惚れするような、ぶ厚い本まぐろの極上赤身がたっぷり。
鉄火丼には美味しいあさり汁も付いていました。
玉子雑炊400円。雑炊は7種類もあり、活あわび雑炊1280円という高級雑炊もありました。
焼おにぎり380円。醤油の焦げた香ばしい香りと、かりっとした食感が楽しめてシメにぴったり。
メニュー豊富で、どれも美味しく店員さんも親切で大満足でした。営業時間は17:00~25:00、月曜(祝日の場合は翌日)定休です。