11月21日に、山形県新庄市のげたぱんへ行きました。
山形の北部、秋田県に接する真室川町で大人気だった「ぱん処げたや」が、今年4月に「げたぱん」として移転オープン。
天然酵母使用のハード系パン、菓子パン、総菜パン、地元の伝承野菜を使用したパンなどラインナップ豊富です。
旧店舗は下駄屋の一部を間借りして営業していたため、正式店名は「ぱん処げたや」でしたが、地元の方々から「げたぱん」と呼ばれていたそうです。
キッシュには季節の伝承野菜を使用。
この日のキッシュは、地元産里芋の上品な旨みと、濃厚なチーズの旨みが調和していて実にまいうー。
クロワッサン
全粒粉と天然酵母を使用。外はさっくり、中はしっとり。
くるみといちじく
噛むほどに小麦の風味、くるみといちじくの優しい甘みが調和して美味。
ミルククリーム
お子様に好評でした。
かぼちゃパン
優しい甘さのかぼちゃあんをたっぷり巻き込んでいます。熱い緑茶にぴったり。
えごまフランス
新庄市に隣接する戸沢村産の荏胡麻をフランスパン生地に練りこんでおり、豊かな麦の香りと、ぷちぷちとした食感が楽しめました。
次回は塩パンやデニッシュも食べてみたいです。電話予約(0233-77-4019)やお取り寄せも可。営業時間は8:30~18:30(売切れ次第終了)。日曜定休です。