10月13日に、仙台市の麺匠ぼんてんへ行きました。約5ヶ月ぶりの訪問。
ざる中華狙いで行ったのですが、17時から限定30食のつけめん800円をやってたので予定変更です。
店主と他のお客さんの会話では、麺は300gあるようです。
全粒粉入り?の中太麺で、ひやもり(あつもりも選べるようです)。まるで蕎麦のような色合いで、麺だけ食べてもコシが強くモチモチ感があり、麦の香りが濃くてまいうーでした。
玉ネギ、小松菜、メンマが入った濃厚トロトロつけ汁が麺に良く絡みます。炙りチャーシューも香ばしくて甘みがあり実に美味。つけ汁はスープ割りにしようかと思いましたが、この後用事があり、腹タポタポになるとマズイので控えました。
店を出た後は、ZEPPのハナレグミのライブへ。いや~良かった・・・あの声を生で聞けて感無量です。来年2月のライブも楽しみ♪
10月12日に、気仙沼出身の上司Fさんから、お土産に「ホヤぼーやサブレー」をいただきました。気仙沼市の観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」のお菓子で、気仙沼菓子組合が開発し、市内の菓子店11店舗で発売してるそうです。
とても可愛いゆるキャラですよね。ヘルメットはホヤ、剣はサンマ、ベルトは帆立です。
パイン入りホワイトクリームをクッキーで挟み、表面にはホヤぼーやの絵柄が焼印されてます。香ばしいクッキーと爽やかなパイン風味クリームが口の中で溶け合い、とてもまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
10月11日に、名取市のなると家に行きました。昼間は行列ができる人気店ですが、夜の早めの時間だったせいか、待ち時間無しで入店。
兄弟店「麺屋 政宗」オープンにあたり、店内撮影が解禁されたとのこと。店内は、チャーシューを炙る煙で若干スモーキーですが、むしろ食欲をそそられます。
私は醤油らーめん750円。スープは魚介だしたっぷり、濃い口でまいうーでした。炙りチャーシューは厚みがあって、適度なコゲも香ばしく美味です。
奥さんは一番人気の塩らーめん750円。内モンゴル産岩塩を使用してるそうです。海鮮だし+αの旨みが効いた優しい味わいで、しみじみまいうーでした。
ちゃーしゅーめん(醤油)950円特選3枚ばら肉のちゃーしゅー4枚入り。うまいなぁ、このチャーシュー。
麺は白いストレート細麺で、ツルツルの食感。
広口で深さのある個性的な丼。さすが人気店、色々こだわりが感じられました。テーブル席のみ、不定休です。
10月11日に、名取市のBonne journee(ボンヌ・ジュルネ)へ行きました。10ヶ月ぶりの訪問。
「よい一日を」という意味の店名。パンの種類に合った酵母を使い分けてるそうです。イートインスペースには150円のドリンクバーもあります。店外にはテラス席とジュース自販機もあり。
あんドーナツ126円。粒あんは、国産オーガニック小豆使用とのこと。
ピザせんべい231円。トルティーヤ生地をパリパリに焼き上げており、香ばしくてまいうーです。
メロンパン126円。乳酸菌種使用で、外側はサクサク、中はふんわり。
チョコクロ168円。チョコのクロワッサン生地にヘーゼルナッツショコラを包み込んでます。甘さがちょうど良くサクサクでまいうーでした。
イートインがあると、軽い食事にも、おやつにも使えてイイですね。キッズスペースもあり、小さな子供連れも安心です。