まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(角田)の肉の郷家

2011-06-12 13:37:45 | 角田市

5月31日に、角田市の肉の郷家へ行きました。

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手前はクリームチーズコロッケ110円、奥は鳥つくね120円。

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コロッケはプレーンな味わいで、クリームチーズたっぷり。パンと一緒に食べると一層まいうーです。

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鶏つくねは、小さく刻んだ軟骨入りで、コリコリした食感も楽しめます。こちらはビールにも合いそうですね。

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たけのこサラダ170円。たけのこのサラダって意外でしたが、瑞々しくシャキシャキした歯応えで美味しかったです。こちらのお店は、揚げ物だけでなく、サラダ類も豊富に取り揃えています。

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宮城(岩沼)の麺組

2011-06-08 10:08:35 | 岩沼市

5月30日に、岩沼市の麺組へ行きました。5ヶ月ぶりの訪問。

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暴風雨の中、開店時間(11時30分)10分前に到着。車中で開店を待つお客さんが、既に5組以上いました。タクシーで来て、そのタクシー車中で待っている人も。

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この日の目当ては、5月限定の煮干しつけ麺。この日が最終日だったのです。

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普通盛(250g)780円+バラチャーシュー250円+味付タマゴ100円。冷やもりの黄色がかった縮れ麺は、プリプリ食感で実に美味。

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つけ汁はメンマとチャーシュー入り。煮干しが効いた奥深い味わいながら、さらりとしてクセが無くまいうーでした。

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味付タマゴは、しっかり味が染みこんでおり、黄身はクリーム状。

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こってり醤油らーめん680円+味付タマゴ100円。魚ダシの効いたスープに背脂たっぷり。不思議とギトギト感は無く、まさにコク旨。

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白いストレート麺はプツッとした歯応えで、スープとの相性抜群です。

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子供は駄菓子を貰えます。毎回可愛い駄菓子なので、我が家の子供達は凄く喜びます。子供連れウェルカムな姿勢も人気の理由の一つかもしれませんね。第1月曜と毎週火曜定休です。

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宮城(名取)のモンドール

2011-06-05 16:35:24 | 名取市

5月30日に、名取市のモンドールへ行きました。約15ヶ月ぶりの訪問。外壁を塗り替えたんですね。

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がんばっぺ!宮城!!復興応援セール(クリックするとpdfチラシを表示)」実施中で、ホールケーキ半額等、色々お得でした。

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グランマルニエ(18cm)3000円が半額の1500円。同名のオレンジリキュールがたっぷり染みこんだケーキで、しっとりした食感。

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ウォナッツロール定価920円が590円。カシューナッツ、スライスアーモンド、ピーカンナッツ、クルミ入りで、バタークリーム使用の懐かしい味わい。

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ナッツクッキー10個入り1300円が730円。アーモンド、くるみ、ピーカンナッツ、カシューナッツ入りで、シナモンの香りが効いてまいうーでした。

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宮城(仙台)の山神山人

2011-06-05 15:18:29 | 仙台市若林区

5月28日に、仙台市の山神山人(さんじんさんじん)仙台店へ行きました。国分町にあった「ラーメン国技場」では横綱(人気トップ)だったそうです。

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神戸の北海グループが展開するとんこつラーメン店。スープは「あっさり」と「こってり」が選べ、麺の硬さも5段階から選べます。

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いろんな薬味があり、味の変化を楽しめます。替え玉は150円。

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こってり特上盛り950円。豚骨と鶏ガラ、野菜をじっくり煮込んだというスープは、サラッとしながらコクがありまいうー。肉味噌はにんにくが効いてます。

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特上盛りはチャーシュー、煮玉子、ネギが別盛りで付きます。

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自家製極細麺は硬度4(ばり硬)でオーダー。次回は硬度5(針金)に挑戦してみようっと。

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煮玉子は黄身トロトロで、とんこつスープにマッチします。

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あっさり並盛り650円。豚骨臭さは無く、あっさり軽め。

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手包み餃子400円。皮ムチムチ、餡もジューシーでまいうーでした。

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お子様セット350円。ラーメンとチャーシュー丼、ジュース、冷凍ゼリーという構成。おもちゃも付きます。

毎月3、13、23日はライス無料とのこと。小上がりや子供椅子もあるので小さな子供連れもOK。5月28日オープンした杜の市場に、仙台2店舗目がオープンしたそうです。

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宮城(角田)の梅寿司

2011-06-03 22:46:04 | 角田市

5月27日に、角田市の梅寿司へ行きました。1年ぶりの訪問。

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この日は、大先輩の祝賀会を2階の座敷で開催。震災の影響で2ヶ月遅れの開催となりました。

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茹で海老。ほのかな甘みと海老の旨味が活きてます。

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ほたるいかの味噌和え。目と軟骨を取ってあるので口当たりが良く、ぷりぷりの食感とワタの旨味を堪能しました。まさに職人の仕事ですね。

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煮物は油麩の旨味が染み渡ってます。今が旬の竹の子も入って実に美味。

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中トロはキメ細かい脂のりで、とろけるような美味しさ。ネタは塩釜から仕入れているそうです。

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マリネは野菜が絶妙の歯応えで、酸味の効いたマリネ液と魚介がマッチして実にまいうー。

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うなぎの蒲焼。程よい脂のりで、山椒がピリリと引き締めてます。これはお酒に合いますね。

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赤酢を使用したシャリは、さっぱりした飽きの来ない味わいで琥珀色。トロたく巻は初めて食べましたが、マッチングの妙に舌を巻きました。

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いつかカウンターでゆっくり飲んでみたいものです。月曜定休(祝日の場合は翌日)で、店の北側(漢方薬店向かい)にも駐車場があります。

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