5月31日に、角田市の肉の郷家へ行きました。
手前はクリームチーズコロッケ110円、奥は鳥つくね120円。
コロッケはプレーンな味わいで、クリームチーズたっぷり。パンと一緒に食べると一層まいうーです。
鶏つくねは、小さく刻んだ軟骨入りで、コリコリした食感も楽しめます。こちらはビールにも合いそうですね。
たけのこサラダ170円。たけのこのサラダって意外でしたが、瑞々しくシャキシャキした歯応えで美味しかったです。こちらのお店は、揚げ物だけでなく、サラダ類も豊富に取り揃えています。
5月31日に、角田市の肉の郷家へ行きました。
手前はクリームチーズコロッケ110円、奥は鳥つくね120円。
コロッケはプレーンな味わいで、クリームチーズたっぷり。パンと一緒に食べると一層まいうーです。
鶏つくねは、小さく刻んだ軟骨入りで、コリコリした食感も楽しめます。こちらはビールにも合いそうですね。
たけのこサラダ170円。たけのこのサラダって意外でしたが、瑞々しくシャキシャキした歯応えで美味しかったです。こちらのお店は、揚げ物だけでなく、サラダ類も豊富に取り揃えています。
暴風雨の中、開店時間(11時30分)10分前に到着。車中で開店を待つお客さんが、既に5組以上いました。タクシーで来て、そのタクシー車中で待っている人も。
この日の目当ては、5月限定の煮干しつけ麺。この日が最終日だったのです。
普通盛(250g)780円+バラチャーシュー250円+味付タマゴ100円。冷やもりの黄色がかった縮れ麺は、プリプリ食感で実に美味。
つけ汁はメンマとチャーシュー入り。煮干しが効いた奥深い味わいながら、さらりとしてクセが無くまいうーでした。
味付タマゴは、しっかり味が染みこんでおり、黄身はクリーム状。
こってり醤油らーめん680円+味付タマゴ100円。魚ダシの効いたスープに背脂たっぷり。不思議とギトギト感は無く、まさにコク旨。
白いストレート麺はプツッとした歯応えで、スープとの相性抜群です。
子供は駄菓子を貰えます。毎回可愛い駄菓子なので、我が家の子供達は凄く喜びます。子供連れウェルカムな姿勢も人気の理由の一つかもしれませんね。第1月曜と毎週火曜定休です。
5月30日に、名取市のモンドールへ行きました。約15ヶ月ぶりの訪問。外壁を塗り替えたんですね。
「がんばっぺ!宮城!!復興応援セール(クリックするとpdfチラシを表示)」実施中で、ホールケーキ半額等、色々お得でした。
グランマルニエ(18cm)3000円が半額の1500円。同名のオレンジリキュールがたっぷり染みこんだケーキで、しっとりした食感。
ウォナッツロール定価920円が590円。カシューナッツ、スライスアーモンド、ピーカンナッツ、クルミ入りで、バタークリーム使用の懐かしい味わい。
ナッツクッキー10個入り1300円が730円。アーモンド、くるみ、ピーカンナッツ、カシューナッツ入りで、シナモンの香りが効いてまいうーでした。
5月28日に、仙台市の山神山人(さんじんさんじん)仙台店へ行きました。国分町にあった「ラーメン国技場」では横綱(人気トップ)だったそうです。
神戸の北海グループが展開するとんこつラーメン店。スープは「あっさり」と「こってり」が選べ、麺の硬さも5段階から選べます。
いろんな薬味があり、味の変化を楽しめます。替え玉は150円。
こってり特上盛り950円。豚骨と鶏ガラ、野菜をじっくり煮込んだというスープは、サラッとしながらコクがありまいうー。肉味噌はにんにくが効いてます。
特上盛りはチャーシュー、煮玉子、ネギが別盛りで付きます。
自家製極細麺は硬度4(ばり硬)でオーダー。次回は硬度5(針金)に挑戦してみようっと。
煮玉子は黄身トロトロで、とんこつスープにマッチします。
あっさり並盛り650円。豚骨臭さは無く、あっさり軽め。
手包み餃子400円。皮ムチムチ、餡もジューシーでまいうーでした。
お子様セット350円。ラーメンとチャーシュー丼、ジュース、冷凍ゼリーという構成。おもちゃも付きます。
毎月3、13、23日はライス無料とのこと。小上がりや子供椅子もあるので小さな子供連れもOK。5月28日オープンした杜の市場に、仙台2店舗目がオープンしたそうです。
この日は、大先輩の祝賀会を2階の座敷で開催。震災の影響で2ヶ月遅れの開催となりました。
茹で海老。ほのかな甘みと海老の旨味が活きてます。
ほたるいかの味噌和え。目と軟骨を取ってあるので口当たりが良く、ぷりぷりの食感とワタの旨味を堪能しました。まさに職人の仕事ですね。
煮物は油麩の旨味が染み渡ってます。今が旬の竹の子も入って実に美味。
中トロはキメ細かい脂のりで、とろけるような美味しさ。ネタは塩釜から仕入れているそうです。
マリネは野菜が絶妙の歯応えで、酸味の効いたマリネ液と魚介がマッチして実にまいうー。
うなぎの蒲焼。程よい脂のりで、山椒がピリリと引き締めてます。これはお酒に合いますね。
赤酢を使用したシャリは、さっぱりした飽きの来ない味わいで琥珀色。トロたく巻は初めて食べましたが、マッチングの妙に舌を巻きました。
いつかカウンターでゆっくり飲んでみたいものです。月曜定休(祝日の場合は翌日)で、店の北側(漢方薬店向かい)にも駐車場があります。