まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

山形(大石田)の最上川千本だんご

2011-08-24 00:59:06 | 山形

8月6日に、山形県北村山郡大石田町の横丁とうふ店 最上川千本だんごへ行きました。親戚から「ずんだんだんご」が美味しいと聞き訪問。

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元々は豆腐屋さんでしたが、今では豆腐より団子の方が有名とのこと。団子にはご当地で収穫されたあきたこまちを使用し、添加物を一切使用しないため、すぐ固くなるそうです。

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注文すると、店員さんが手際良く、過剰なくらい餡を塗ってくれます。イートインもありますが、今回は持ち帰りました。

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くるみだんご(1本110円)。柔らかくてムッチリしたコシのある団子に、クリーミーで香ばしいくるみ餡がたっぷりで実にまいうー。

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ずんだんだんご110円。地元産枝豆を使用したずんだがたっぷり。ふんわりまろやかで豆の風味がダイレクトに味わえ激まいうーでした。

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枝豆は直営農園で自家栽培しているそうです(写真はHPから転載)。イートインでは焼き団子や豆腐、厚揚げも食べられます。磯部理念に基づいた食品づくりに励む、素晴らしいお店でした。ゼヒまた行きたいです。

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山形(河北)の一寸亭本店

2011-08-22 00:03:51 | 山形

8月6日に、山形県西村山郡河北町の一寸亭(ちょっとてい)本店へ行きました。冷たい肉そばを食べるため訪問。

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東根市の支店に行ったら売り切れ仕舞いだったので、本店に行きました。そばのほかきしめんもあり、麺類は自家製麺とのこと。

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一寸亭セット1300円。名物冷たい肉そばとソースかつ丼のセット。

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そばは黒っぽく、硬めの歯応え。具の鶏肉もコリッとしてまいうーでした。

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カツは表面がカリッと揚げられてます。未確認情報ですが、ソースにカレー粉が混ぜてあるそうです。

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とりそば850円。鶏肉以外にも、煮込まれた長葱やたけのこ等の具がたっぷり。具の旨みがスープに溶け出し、肉そばとはひと味違った味わいを楽しめます。

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ざるそば650円。こちらも硬めの歯応えで美味しかったです。座敷もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は平日11:00~15:00、17:00~19:00。土日11:00~19:00。LO18:30、売り切れ仕舞い、水曜定休です。

余談ですが、こちらの店から帰る際、山形ナンバーの車に乗ったお客さん(ご夫婦)から「お子さん可愛いからコレもらってくれる?」と、立派なスイカを2個もいただきました。甘くジューシーで大変美味しかったです。山形って親切な人多いですね。ごちそうさまでした~♪  

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山形(天童)の腰掛庵

2011-08-21 11:41:21 | 山形

8月6日に、山形県天童市の腰掛庵へ行きました。約8ヶ月ぶりの訪問。

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10時半頃に訪問したところ、駐車場も店内も既に大賑わいで、喫茶室は45分待ちでした。

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木いちごとすぐりみるく630円。ふわふわ氷が山盛りで、店自慢の手造りシロップと、練乳がたっぷりで激まいうー(子供達には酸っぱすぎるようで不評でした)。

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白みつ金時みるく580円。優しい甘さの白みつと、粒あんと練乳がマッチして実に美味。

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黒みつ480円。シンプルかつ上品な甘さで美味しかったです。ぺろりと完食。

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わらびもち(ほうじ茶付き)480円。ふるんふるんの食感で実に美味。

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柚子わらび220円。柚子の皮入りのわらびもちでこし餡を包んでます。柚子の香りが爽やか。

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だだ絞り220円。だだ茶豆のずんだ餡で、こし餡を包み茶巾絞りにしてます。甘さ控えめで、だだ茶豆の風味・香りを楽しめます。次回はいちごわらびを食べたいです。

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宮城(岩沼)の魔女のたまご

2011-08-19 02:05:58 | 岩沼市

8月5日に、宮城県岩沼市の魔女のたまごへ行きました。通称魔女たま。

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我が家の他にも、子供連れが3組来てて盛況でした。日替わりランチは700円。ABCの3種類で、Aがごはん関連、Bがピラフ関連、Cがパスタ関連。

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Aのチキンのチーズ焼き。白ワイン風味のチキンは、とても柔らかくチーズたっぷりでまいうー。ふりかけも2種類用意されてました。

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Bのきのこピラフ。あっさりした味わいながら、きのこどっさりで美味。

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手前はパインジュースです。ランチのコーヒーは、+100円でアイスコーヒーに変更可。

今回10年ぶりの訪問でしたが、店の奥さんから「あら久しぶり~」と言われました。凄い記憶力に驚くとともに、ちょっと嬉しかったです。店前と、道路を挟んだ向かい側に駐車場があります。不定休です。

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東京(築地)の鳥藤分店

2011-08-17 22:47:52 | 東京

8月4日に、東京都中央区築地の鳥藤(とりとう)分店へ行きました。築地場外にある鳥料理店で、明治四十年から鶏肉の業務用卸を営んでいる鳥藤の直営店です。

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昼は行列ができるそうですが、朝7時40分に訪問したら先客は1人でした。鶏肉は鳥藤主力商品の大山鶏を使用。山陰の大山山麓で育ち、専用特殊飼料で通常より長時間飼育された、脂肪が少ない低カロリー鶏肉とのこと。

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ぼんじり丼温玉のせ680円。ぼんじりは、尾骨の周りの希少部位だそうです。甘辛く煮込まれたぼんじりがたっぷり。程良く脂がのっており、ぷりぷりの食感で激まいうー。

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トロリとして旨み濃厚な鶏白湯スープも付いてます。

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親子丼850円。卵はトロトロの半熟で、絶妙の火の通り加減。大きめにカットされた大山鶏はジューシーで身が締まっており実に美味。

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親子丼しお850円。ダシと塩のバランスが絶妙で、鶏肉と卵の旨みを堪能できました。鳥藤オリジナルの柚子七味をかけると一層美味しくなります。店内はカウンター6席、テーブル10席。営業時間は7:30~14:30、不定休です。

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