4月9日に、岩沼市の食彩館へ行きました。半年ぶりの訪問。
(上の写真は以前に撮影したもの)
被災集落が移転してつくった街、岩沼市玉浦西地区に昨年オープンした大型商業施設。スーパーイトーチェーンが主体で、地元産直コーナーやフードコートもあり、まるで道の駅のような施設です。
ジェラート(ダブル)380円
フードコートで販売しているジェラートは、名取市のジェラートショップ「ナチュリノ」製。素材本来の味を活かしていて、なめらかまいうー。
食彩プレート690円は、ハンバーグ、スパゲティ、サラダ、ドリンクバーという構成。
きつねそば450円
フライドポテト(小)200円
盛岡のソウルフード、福田パンのコッペパンも購入。
この日、店内で開催された「ぬか漬け体験教室」に参加しました。自分で作ったMYぬか床を持ち帰りできる企画で、参加費はキット材料費込で500円。講師は仙台出身のぬか漬け芸人・大湯みほさんで、わかりやすく・楽しく教えてくれました。
最後に先生の作ったぬか漬けを試食。玉葱や茹で卵、鶏肉等、珍しいぬか漬けもあり、どれもまいうーでした。パンと一緒に食べても美味しいかもしれませんね。
4月8日に、大崎市古川の二葉亭へ行きました。古川駅近くにある洋食店です。
落ち着いた雰囲気の店内外。店内にはグランドピアノが設置されています。マスターはホテルや渋谷の二葉亭で修業されたそうです。今回は祝宴に招かれ訪問しました。
コーンポタージュは濃厚まいうー。
白身魚と海老のポワレ、ふきのとうフリット添え
魚介は絶妙な火の通り加減で、ぷりぷり美味。ほんのり苦味のあるフリットが良いアクセントになっています。
シャリアピンステーキは、玉葱ソースたっぷりで柔らか美味。
サラダとライス
フルーツ5種
食後のコーヒーも、香りが良く美味しかったです。
お子様プレートも、ボリューム満点で好評でした。
美味しい料理が祝宴に華を添えてくれた形となり、参加者は皆喜んでいました。上記品名は全て私の推測のため、正式名称と異なる可能性があります。営業時間は11:00~21:30、不定休です。
4月2日に、名取市のサニアへ行きました。
国道4号下り線沿い、岩沼と名取の境目辺りにあるインド料理店。インド留学経験のある知人から勧められ訪問しました。カレーの辛さは5段階から選択可。
ランチDセット790円
キーマカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクという構成。キーマカレーは香りが良く、奥深い味わいでまいうー。ランチタイム(11:00~15:00)はナンが2回までおかわり可。
ドリンクは数種類の中から選択可(写真はラッシー)。フルーティーなオリジナルドレッシングは、販売もしています。
ランチEセット780円は、チキンほうれん草カレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクという構成。
ビッグサイズの焼きたてナンは、外はパリッと、中はさくっとした食感で美味。
ランチCセット790円は、チキンカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクという構成。
次回は500円のダル(豆)カレーランチも食べてみたいです。営業時間は平日11:00~15:00、17:00~22:00、土日祝は通し営業です。
3月某日、大河原町の和洋亭ぶざんへ行きました。
大河原町役場近くにあるレストラン。店内は広く、会議や宴会で利用されることも多い模様。
冷めても美味しいお弁当。レモンや葱が入ったアジのたたきが特にまいうーでした。ごちそうさまでした~♪