4月23日に、仙台市青葉区のWelcomeへ行きました。1か月ぶりの訪問。
立町にある絶品サンドイッチが味わえるカフェ。アメリカから買い付けた雑貨や、オリジナルTシャツ等も販売しています。店内に飾られている花々も素晴らしいです。
CROQUE MONSIEUR 600円
ベーコン、ジャガイモ、チーズ、目玉焼きをサンドしたクロックムッシュ。とろとろチーズたっぷりで極まいうー。
CHICKEN 700円
チキン、チーズ、じゃがいも、目玉焼き、ホウレンソウ、トマトという構成。各素材の美味しさが見事に調和して極まいうー。
LEMONADE(HOT)400円
自家製レモネードは、ホット、コールド、ソーダから選択可。甘酸っぱくてほんのりスパイシー。
BANH MI 700円
ローストポーク、パクチー、なます(大根と人参の酢漬け)をサンドしています。
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をWelcome流に昇華させた一皿。ライムを絞ると一段と美味。
GRAPEFRUIT ADE(SODA) 400円
レモネードと同じ製法で作っているそうです。爽やかな香りと酸味が楽しめました。
一部サンドイッチやドリンクのテイクアウトもできます。
目玉焼、ベーコン、パンを各100円で追加可。駐車場はありませんが近隣にコインパーク多数あり。営業時間は火~日曜7:30~17:00、月曜9:00~17:00、水曜定休です。
4月22日に、仙台市青葉区のウエストポイントへ行きました。8か月ぶりの訪問。
仙台駅から徒歩約3分。ア-ケード街入口近くの地下1階にある、1985年創業のレストランです。
アスパラと海老のパングラタン980円(スープ付)
中をくり抜いた厚切り食パンの中にグラタンがたっぷり。まろやかな自家製ホワイトソースが、さくさくパンにマッチして実にまいうー。
かぼちゃとほうれん草グラタン1000円
甘くとろりとした食感のかぼちゃと、クリーミーなソースは相性抜群で病みつきになる美味しさ。お子様にも大好評。
ナポリタン980円
なめらかでコクがあり実に美味。粉チーズをたっぷりかけていただきました。
なすとベーコンのトマトソース1000円
なすは絶妙な火の通り加減で、トマトの酸味、ベーコンの旨味がしっかり染み込んでいます。
次回はクリーム系パスタも食べてみたいです。店内喫煙可のため、嫌煙家の方はご注意ください。営業時間は11:30~15:00、18:00~23:00(日祝11:30~15:00)、不定休です。
4月22日に、仙台市青葉区のカスタム定禅寺通店へ行きました。
1976年創業の、市内に3店舗展開している自家焙煎珈琲店。定禅寺通りに面した2階にあります。
コーヒーは460円から15種類程ありました。おかわり(2杯目以降)は半額で味わえます。炭焼でダブル焙煎(途中で焙煎機から豆を出して冷まし、再度投入)しているそうです。
アイスコーヒー560円
フレンチブレンド使用で、銅製マグカップで提供されます。極深煎りならではの濃厚な苦味とコクが楽しめてまいうー。
チーズケーキ380円
生クリームをたっぷり添えたチーズケーキは、コーヒーと相性抜群。
次回はトーストも食べてみたいです。席数は16。営業時間は11:00~25:00(日曜と連休最終日は~18:30)、元旦定休です。
4月22日に、仙台市青葉区の錦町公園で開催されたアースデイ東北へ行きました。
アースデイは地球環境問題を考えるイベントで、無農薬野菜や雑貨を販売する店舗のほか、ヨガ体験ワークショップなど約120のブースが出店しました。
岩手・平泉町のカフェSATOのロールキャベツごはん付き700円
ロールキャベツは、こちらのお店の名物料理だそうです。生クリームと自家製サワークリームを効かせた、濃厚ながらもサラッとした味わいでまいうー。
宮城・南三陸町aimakiのガパオ・ムー600円
タイで修業したオーナーシェフが腕をふるう本格タイ料理とスペシャルティコーヒーのお店。バジルの爽やかな香りと、ゴロッとした鶏肉の食感が楽しめて美味しかったです。
SHARPNESSのブースでシーチャンキャンドルを購入。
環境を守る大切さを知るきっかけにもなったので、ぜひ来年も開催して欲しいです。