あけましておめでとうございます。
コロナ感染が心配なので、今年のお正月は初詣にも行かずに家に籠っていますよ。
我が家は毎年寒川神社に初詣に行っていましたので、年明け早々習慣が崩れてしまい、落ち着かない気持ちでいます。去年の初詣で購入した破魔矢はいつお返しに行こう……。

今年のお節料理です。
飾りに使っている千両は、うちの庭に生えているものです。


重箱の中身は煮物が中心。
冷蔵庫の中には、これの3倍ぐらいの量の煮物がタッパーに詰められて保存されています。

お刺身。
鮪の大トロ、海老、鮭、鯛、カンパチ。

馬刺しとイクラ。

お雑煮。
お餅、鶏の胸肉、白菜、椎茸、蒲鉾。

今年も夫が焼き煮豚を作ってくれました。
煮ている最中に写真を撮るのを忘れてしまい、すでに分封している状態しか撮影できませんでした。重箱にもいくらか詰めましたが、主にお節料理に飽きた頃のラーメンや丼のトッピングに使います。

大晦日は、お寿司と年越し蕎麦でした。
ちらし寿司と巻き寿司。

年越し蕎麦。
海老、椎茸。

天麩羅は大皿に盛って、それぞれ自分の器に取りました。


頂き物の芹生柿の乾し柿です。
芹生柿は、天草の手野地区だけにある自然交配で出来た柿です。
糖度が60度以上あり、口の奥が痺れるくらいの甘さ。
実を観音開きにして、クリームチーズを巻くと、良いおやつになります。
コロナ感染が心配なので、今年のお正月は初詣にも行かずに家に籠っていますよ。
我が家は毎年寒川神社に初詣に行っていましたので、年明け早々習慣が崩れてしまい、落ち着かない気持ちでいます。去年の初詣で購入した破魔矢はいつお返しに行こう……。

今年のお節料理です。
飾りに使っている千両は、うちの庭に生えているものです。


重箱の中身は煮物が中心。
冷蔵庫の中には、これの3倍ぐらいの量の煮物がタッパーに詰められて保存されています。

お刺身。
鮪の大トロ、海老、鮭、鯛、カンパチ。

馬刺しとイクラ。

お雑煮。
お餅、鶏の胸肉、白菜、椎茸、蒲鉾。

今年も夫が焼き煮豚を作ってくれました。
煮ている最中に写真を撮るのを忘れてしまい、すでに分封している状態しか撮影できませんでした。重箱にもいくらか詰めましたが、主にお節料理に飽きた頃のラーメンや丼のトッピングに使います。

大晦日は、お寿司と年越し蕎麦でした。
ちらし寿司と巻き寿司。

年越し蕎麦。
海老、椎茸。

天麩羅は大皿に盛って、それぞれ自分の器に取りました。


頂き物の芹生柿の乾し柿です。
芹生柿は、天草の手野地区だけにある自然交配で出来た柿です。
糖度が60度以上あり、口の奥が痺れるくらいの甘さ。
実を観音開きにして、クリームチーズを巻くと、良いおやつになります。