コンビニにはあまり行かないし、行くとしても現金をおろしたり、外出中に喉が渇いて炭酸水を買うくらい。コンビニ飯には興味なかったから、ぜーんぜん知らなかったセブンイレブン の カレーフェス。(ネタにしたのに、もう終わってます、すみません)たまたま、友達がそのカレーをたくさん購入してるSNSの写真を見かけた時、一つ700円以上〜?!?たかがコンビニ弁当なのに、めっちゃ高くない?!と引く。と思って「まぁま . . . 本文を読む
1ヶ月ほど前、いつも美味しいお肉を買う某サイトで魅力的なセールが。生ソーセージ が 色々 最大半額割引!ここの生ソーセージ、ずっと気になってたんだよねー。冷凍だし、賞味期限が今年の12月まで(一部8月まで)となれば、たくさん買ってちょっとずつ楽しむのもえーではないか。ということで、送料無料になるまでの金額を目安に、気になる生ソーセージ、ガッツリ買っちゃった。
1パック丸ごと解凍しちゃうと、生ソー . . . 本文を読む
「ピンポーン♪ お届け物でーす。」はて…何か頼んだ記憶はないのだけど、また相方のか?と思ったけど、差出人を見ると、なんと静岡の友達から!え?!なになに?!FBで毎日繋がってるけど、ブツ(笑)が突然届くとは?!パッケージを開けると、手紙といろんなプレゼントが。これ、なんだろう?西伊豆郷土料理 ?万能塩鰹茶漬け 西伊豆郷土料理 三角屋水産塩鰹 …初めて聞く。西伊豆の伝統的な . . . 本文を読む
カキのジョン 。今更ながら、初めて作ってみましたー!牡蠣に色々味付けしたり、手間がかかる料理なのかなー?って思ってたけど、小麦粉と卵だけ ってすごいシンプル!(レシピはWEBで色々検索してみました)その分、タレがポイントなのかな。「ジョン(전、煎)」っていうのは韓国料理で、小麦粉と卵で食材を炒める(焼く)料理。色々調べてたら、「チヂミ」っていうのは方言のようなもので、チヂミも「ジョン」の一つだとか . . . 本文を読む
最近は、先輩からお題を頂いた もやしで節約おつまみ 週間、やってました。で・す・が。もやしをネタにするとエンドレスになるので、そろそろ溜まってきた写真を公開。ほんっと、もやしって何にでも使えるな〜。もやし&にんじんしりしりにんじんしりしり、個人的に結構好きなので、それにもやしを入れちゃえ!と。ツナを和えることが多いけど、もやしシリーズで別に使いたかったので今回は卵と炒めてみる。にんじんだけもいいけ . . . 本文を読む
キャベツ!先輩にお題をいただきまして(笑)、キャベツで節約おつまみ週間 にしてみました〜。このキャベツ、もう1〜2枚使っちゃってたけど、いつも行く八百屋さんにはでっかくて安い野菜が売ってます♪改めてキャベツ週間にしてみると、レシピ考えるってより、普段と同じ、メンズのご飯にも普通に使ってる。でも、よりキャベツを意識しまして。キャベツたっぷりパラパラ炒飯。写真は私の味見用にちょこっと取り分けたやつだけ . . . 本文を読む
うちの近くにあるイタリアンレストラン「ビストロ レクレ」、とても人気のあるお店なのだけど、なかなか素敵なことをやってらっしゃいまして。加西市の農家さん を呼んで、定期的にお店の前の広場(っていうの?)で、小さな「ファーマーズマーケット」をやってくれる。(岡田農園 さんがやってる「みかりんマルシェ」、ご参照まで)そこで、身がぎっしり詰まって重〜くて美味しそ〜うな白菜を300円でGET!鍋とかメンズの . . . 本文を読む
平日の朝、息子は時計代わりみたいな感じで、「今日のわんこ(フジテレビ)」を観てから学校へ行くので、その10分前くらいからテレビをつけてるのだけど・・・その放送で初めて知りました「アルモンデ」。「アルデンテ」みたいなイントネーション・・・何じゃそりゃ?と観てると、要するに「家にあるものでなんとかする」、あるもので=あるもんで=アルモンデ、ってコトらしい。それを、さも「素晴らしい〜」みたいな感じで放送 . . . 本文を読む
この年末年始は、グランピングでBBQ したり、息子の友達が遊びにきて お泊まり会 があったり、何かとイベントたくさん。特にお泊まり会の夕飯、どうしようかなー、何か面白いのないかなー、と思ってた時に、思いついたのが クロコダイル ワニ肉!いつもお世話になってるミートガイで、BBQセットと一緒に ワニ肉 も買っちゃいました。味は二の次、子供たちが「きゃー!!」って大騒ぎしてくれればいいのだ😁
前日、 . . . 本文を読む
去年の年末年始は 木曽駒ヶ岳 はものすごい寒波でマイナス15度とかだったけど、今回は寒波が落ち着いているのでマイナス2度。とは言っても、雪は豊富。日中は晴れていても夜中に雪が降って積もる、という感じ。さーぁて。また、や・り・ま・す・か。息子 vs 母 で雪合戦!!夜中に降ったばかりの雪だから、サラサラで丸まらない。だーかーら、新雪の下で固まってる雪(というか、もはや氷)を投げるなー(笑) . . . 本文を読む
蟹ってなんでこうも人を幸せにするのでしょう(笑)。木曽駒ヶ岳の別荘で年末年始を過すことになった今年も 蟹 を食べるべく、またお取り寄せして持って来ちゃいました。どどーん!と600gのズワイガニ!× 3パック!また今年もやっちゃった(笑)昆布もいっぱい持ってきたので、昆布出汁と1パック分の肩肉、醤油、みりんで作ったなんとも贅沢な鍋出汁。でも、お刺身 でも食べられる蟹なので、最初は刺身でパ . . . 本文を読む
2023年の元旦!今年の元旦も 木曽駒ヶ岳 の別荘で過ごすことに。私はいつも通りの5時にこっそり起きて、お節料理の準備をしてたら、メンズもぞろぞろと降りてくる。もっと寝てていいのにー。体内時計ってすごいね。しばらくコタツでぬくぬく漫画を読んでいたメンズ、案の定「まま〜、お節まだ〜?お腹すいた〜」とな。しゃーない・・・とりあえず、あんこ餅 でも食っとけ!と出すと「ヤッタァー!」と小躍りするメンズ。こ . . . 本文を読む
2023年 明けましておめでとうございます!去年、一番やらかしたのは捻挫だったなぁー😑夏にグランピングリゾートで息子とはしゃいでグキ!っとな。友達みんなに「歳を考えなさいよ」って突っ込まれました(笑)。でも、年相応って老けていくのは嫌なのよー!今年も活発に(でも怪我とか病気しないように気をつけて)元気に行きまっす!さてさて、今年のお正月も、家族3人で山籠り。いつもの 木曽駒ヶ岳 にある別荘に来まし . . . 本文を読む
先日、野菜が美味しい「いたぎ家」さんで、一緒に飲みましょう!って誘った先輩も畑をやってるから、パクチーとローズマリー をお裾分けしてくださいました
ローズマリーはクリスマスで丸鶏ローストを作る時まで取っておきたいけど、パクチーはさっそく♪
1つは、いたぎ家さんで食べた 青パパイヤと島レモンのソムタム を参考に。
ソムタムのレシピを調べると、きゅうりを使 . . . 本文を読む
立派な大根がお安く買える時期になりました。150円♪毎朝のお味噌汁に大根は欠かせないから常に常備しているのだけど、ふと・・・この前 飲みに行った いたぎ家 さんで食べた 大根餅 を思い出す。大根の風味がすごくあって作り方を聞いたら、大根はおろさずに千切りにしている、と。作ってみるか!いたぎ家さんでは菊菜ソースだったけど、大根餅ってよく海苔で巻いてるよね。海苔 を使ってみる? 海苔の佃煮、的な海苔ソ . . . 本文を読む