まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

でっかい!コショウダイ と 辨天娘 青ラベル 中島杜氏ver.

2021-10-11 09:09:41 | 家飲み

ランチのバイトをしている カイノクチ は、ランチは薬膳粥のお店だけど、夜は貝料理のお店になる。
貝メインだけど、魚も仕入れるので、よく大将は、鯛やブリのアラをくれる。
アラといっても カマ付きのカシラ!!

「こんな立派なカマ、居酒屋で “カマ焼き” って出したら800円くらい取るやつですよー!」
って言っても、いいからいいから、ウチでは使われへんから持って帰り、と言ってくれるんです〜〜😭


今回も、3人で2万円という大皿オードブルの依頼があったそうで(テイクアウトで予算をいえば色々盛ります、カイノクチ )、ドドーン!とでっかい コショウダイ を仕入れた大将が「また持って帰る?」と。

ピョーン!と両手を上げて飛び跳ねちゃいました(笑)。


お店でさばいてるときから見てて思ったけど…


でかっっ!!!

こんな立派なカマ付きカシラを2つ(一匹分)もいただいちゃったんですもん〜。
どうやって食べようかなー、煮付けもいいし、酒蒸しもいいしーって悩むのも楽しい♪


まぁでも、やっぱり先ずは 塩焼き

じっくり焼いて、半生かな〜?くらいの頃にホイルで全部包んで、余熱でじんわり魚汁を閉じ込めるのだ。


それにしても、コショウダイ、「タイ」って名前がついてるけど、見た目は全然、鯛じゃないし、身もちょっとピンク。(カマだから?)
お刺身は鯛みたいなんだけどね〜。
色々調べたら イサキ科 なのね。

焼き上がり、いい色〜♪

辨天娘 青ラベル と一緒に。
この青ラベル、今年は 中島杜氏ver.社長の章太郎くんver.蔵人の中村さんver.  の3種類ある。
うちにあるのは中島杜氏ver.。
じんわり美味しい〜。

コショウダイもカマの身はすごい弾力あってうま〜い。
残った骨やヒレは、まだまだ使いますよっ!
塩汁かお味噌汁に♪

魚って、ほんっとに骨まで何度も楽しめるから、いいんだよな〜。
いただいた命、最後の最後まで美味しくいただきますっ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今ホットなお店?! @ 日本酒... | トップ | 富久錦を呑みつくす! @ 和酒... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■庄助さん (まき子)
2021-10-11 21:02:00
ほんっとにでっかいです〜。
大将が仕入れたものは半身になってる状態だったんですが、50cmはあったと思います。

カマをホジホジ、燗酒を楽しみましたよ(笑)♪
カイノクチの大将や女将さんにはほんっといつも感謝です。
返信する
Unknown (庄助)
2021-10-11 19:01:37
でっかいコショウダイですね~、50㎝くらいの大物だったのでしょうか?
カマの身をほじりながら飲んでいる姿が目に浮かびます。
いいバイト先ですね。^^
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事