ランチのバイトをしている カイノクチ は、ランチは薬膳粥のお店だけど、夜は貝料理のお店になる。
貝メインだけど、魚も仕入れるので、よく大将は、鯛やブリのアラをくれる。
アラといっても カマ付きのカシラ!!
「こんな立派なカマ、居酒屋で “カマ焼き” って出したら800円くらい取るやつですよー!」
って言っても、いいからいいから、ウチでは使われへんから持って帰り、と言ってくれるんです〜〜😭
今回も、3人で2万円という大皿オードブルの依頼があったそうで(テイクアウトで予算をいえば色々盛ります、カイノクチ )、ドドーン!とでっかい コショウダイ を仕入れた大将が「また持って帰る?」と。
ピョーン!と両手を上げて飛び跳ねちゃいました(笑)。
お店でさばいてるときから見てて思ったけど…
でかっっ!!!
こんな立派なカマ付きカシラを2つ(一匹分)もいただいちゃったんですもん〜。
どうやって食べようかなー、煮付けもいいし、酒蒸しもいいしーって悩むのも楽しい♪
まぁでも、やっぱり先ずは 塩焼き!
じっくり焼いて、半生かな〜?くらいの頃にホイルで全部包んで、余熱でじんわり魚汁を閉じ込めるのだ。
それにしても、コショウダイ、「タイ」って名前がついてるけど、見た目は全然、鯛じゃないし、身もちょっとピンク。(カマだから?)
お刺身は鯛みたいなんだけどね〜。
色々調べたら イサキ科 なのね。
焼き上がり、いい色〜♪
辨天娘 青ラベル と一緒に。
この青ラベル、今年は 中島杜氏ver. 、社長の章太郎くんver. 、蔵人の中村さんver. の3種類ある。
うちにあるのは中島杜氏ver.。
じんわり美味しい〜。
コショウダイもカマの身はすごい弾力あってうま〜い。
残った骨やヒレは、まだまだ使いますよっ!
塩汁かお味噌汁に♪
魚って、ほんっとに骨まで何度も楽しめるから、いいんだよな〜。
いただいた命、最後の最後まで美味しくいただきますっ。
大将が仕入れたものは半身になってる状態だったんですが、50cmはあったと思います。
カマをホジホジ、燗酒を楽しみましたよ(笑)♪
カイノクチの大将や女将さんにはほんっといつも感謝です。
カマの身をほじりながら飲んでいる姿が目に浮かびます。
いいバイト先ですね。^^