まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

子供って成長が早いよね・・・日置桜を飲みながら

2007-05-08 20:12:32 | 家飲み
このゴールデンウィークは、柄にもなく高い金を払ってまでして旅行に行ってしまった・・・。

だって、この時期に休みが取れたのは初めてだったんだもん!!


でも、家を空けるのに、唯一の心配ごとが。


芽が出て一週間後の、こやつら。



我が家のGreens、帰ってくるまで生きてるかなぁ・・・あぁ、心配だ~~。
水を4日もやらなかったら干からびてしまうのではないか・・・。


と、気も置けぬ旅行から帰ってくると・・・













デカくなってる。(感涙)
たった4日間で、きみたち、こんなに成長したんだねぇ。

人間の子供も、幼い頃は成長が早いけど
植物も早いもんだ。


・・・
・・・・・
・・・・・・・は。


何かおかしい。
このblogが植物観察日記になっている(汗)。


最初は 日置桜 純米“八割搗き強力” H16BY の味わいを書こうとしてたのに。

というわけで、この日置桜、八割磨きらしいキレもあるけど、
そろそろ良い飲み頃となってきました。

今、サーモン刺しと砂肝の生姜煮とエダマメがツマミであるけど
(どんな夕飯じゃ)
何気に砂肝が一番あうかも。

あ・・・・あとで臭いチーズも出してこようっと。


というか、オーストラリアから帰ってきて飲む日本酒は何だって美味しい。

ケアンズ、海は良いですが、食は・・。

オージービーフはまだしも、シーフード・・・。
あれって、シーフードって言えるの?!(汗)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しどけ こしあぶら たらの... | トップ | 小判寿司 (仙台) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次回は何処に?! (Ben)
2007-05-09 00:18:13
オーストラリアだったんだね!
シーフード美味そうなのに・・・

Greensは順調だね!感じからすると、間引いたのかな?
もう一つの方はその後どう?

くさいチーズって表現が面白いね!

返信する
どこにしようかな (まき子)
2007-05-09 10:22:56
もうだいぶ間引きました!
一容器に2つ残しておいて、もうちょっと様子みて
最終的に1つにする予定です。

ケアンズのシーフード、海老と牡蠣しか見なかったです。
しかも海老はボイルしてあるのくらいで
味はぜーんぶ、どこで食べても一緒だし、
牡蠣はちょっと臭かったし。

もっと、いろんな魚のカルパッチョとかムニエルとか期待してたのにー。

何気にカンガルー肉とかワニ肉が一番美味しかったです。
脂身がなくて引き締まってて。
でも、オーストラリア人はカンガルーは食べないそうです・・・
返信する
カンガルー肉 (shoot)
2007-05-09 13:15:06
食ってみたい!
なんとなーーーく、
食ったら跳べそうな感じがしない?

ワニ肉、ウサギ肉はどっちも好き!

最近、牛、豚よりも
臭いのある肉にはまってるよ(笑)
返信する
筋肉質 (まき子)
2007-05-09 13:58:53
カンガルー肉、脂身がなくてホントに美味しかったですよ~。
ちょっとレアで食べると、これがまた血がしたたって(笑)。

でも臭みはそんなにないかなぁ。
まだ羊の方があるかも。

ウサギも鳥の胸肉みたいでウマイっすよね。

返信する
高知は美味かった! (Ben)
2007-05-09 19:23:57
エビと牡蠣だけかぁ。
大陸とは言え海にかこまれてるのに・・・

高知は良かったよ!
カツオに鯨にうつぼのたたき(たたき祭り・笑)
ゴリ(字が出せん)に鱧。
たたきでは鰹はやっぱりすごい。春の柔らかい脂ののりを十分堪能出来る!
一番美味かったのが清水鯖の鯖寿司。
長くなりそうなので、この続きはまた~!

地元の人が食べないカンガルー、誰が食べ始めたんだろう?!
返信する
四国は高知だけ (まき子)
2007-05-10 00:22:26
高知はいいですよねー!
四国で行ったことがあるのは高知だけです。
同期の気の置けない仲間と、
カツオをさばくところから始めて、ワラで燻って、タタキ造って、酒蔵突然訪問して、ホテルで宴会やって・・・
って、確かに長くなりそう~(笑)。

カンガルー肉は、きっと日本人観光客用なんでしょうね・・・
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事