前回行ってから2週間も経つと、「最近、行ってない!」って思うようになっちゃった、
蕎麦前 中手 とうは さん。
自然と、2週間くらい経つと、ふと思い出して行きたくなるんだよね〜。
店頭に置いてある「ご入店に際してのお願い」と「ご予約に際してのお願い」、行くたびに毎回、ちょっとずつ変わってる。
ソフトドリンクもOKになったのね。
色々書いてあるけど、気難しい店主さんではないんです。
むしろ、腰が低いというか、色々気遣ってくれるというか…、わたしは大好きな店主さん
常連だからなんじゃないの、って思われるかもしれないけど、そんなことはないデス。
でも、初めての人にはちょっと顔見知りするかも?(笑)
日本酒メニューに「辛口度」「旨味ボディ度」って指標が加わって、より選びやすくなってる。
ちなみに、ウイスキーも美味しそうなのがあるんだよね〜。
でも、とうはさんに行くのはいつもお昼なので、昼からさすがにウイスキーはダメだと思ってしまう私。
(日本酒のお燗は昼からどんだけでも飲んでいいと思ってますが、何か?(笑))
選ばせてくれるお猪口、この日も内側が可愛い、この子で。
この日は 白隠正宗 がある お燗で一合。
静岡の地酒にしては珍しく、お燗が美味しいのだ。
あ!そいえば、静岡酒で燗酒と言ったら!の「杉錦」も、とうはさんのラインナップの一つだ。
アテは サーモンいくら麹漬け 。
これをヒントに、この前、自家製玉ねぎ麹 で、サーモンと玉ねぎスライスの玉ねぎ麹和えを作ってみたんです。
お次の日本酒は カネナカ 、お燗で一合。
カネナカも、お燗で安定の美味しさ〜
アテも追加で からしにしん 。
これ、ほんっとーに安定の日本酒アテ、うまい!
にしん煮をからし麹床に漬けてるので、麹の粒々感がまだ残ったりしてて、これがまた良いんだよなぁ〜。
今回は ゆば蕎麦
小盛 にしてもらいました。小盛だと100円引き🎵
湯葉は、比叡山延暦寺御用達の湯葉で、すっごい濃厚。
他にも、卵黄や、わさび、のり、白髪ネギ。
上の写真では私がもう塩を入れちゃてるけど、銅製のような小さなお皿、最初は何も入ってないのですが、それはお好みでカウンターにある塩を入れればOK。
とうはさんの蕎麦は、やっぱ最初は塩で食べたい。
まずは何もつけずに蕎麦、塩をつけて蕎麦、それからいろんなアレンジをしていく。
湯葉もそれだけで美味しいから、最初はお酒のアテにゆばそのまま、次はお汁にちょっと浸した湯葉、次はそばに絡めてみる、卵黄を潰してちょっと絡めて、次はのり、次はわさび、次は白髪ネギ…
などなど、お客さんによって、お好みで食べ方は千差万別!
最後の蕎麦湯も、いい感じにどろどろで〜す。
今回嬉しかったことは、お隣さんとのやりとり。
常連さんっぽいお隣さん、瓶ビールからの焼酎を飲んでらっしゃってたけど、「お燗、おいしそうに飲んでらっしゃいますね」って声をかけてくれたんです。
それがまた、ちょっと嬉しい😊
日本酒はあまり飲まないらしく「ここだったら、何がおすすめですか?」ということなので、前のめりになっちゃいました。
とうはさんの日本酒って、メニュー見ると、冷酒・常温&燗酒・プレミアムの3枠に分かれてるんだけど、プレミアム以外は全部お燗で美味しいのばかりなんです、って話をした上で、「この、生もとのどぶ…いわゆるにごりなんですけど、お燗、どうですか?」と。
「え?にごり酒ってお燗できるんですか?」っていう、その反応、キター(笑)!!
そして、躊躇することなく、どぶのお燗を頼んでくださいました。
「すーっと体に入ってくる。料理の邪魔しませんねぇ。」って、飲んでくださいました。
というわけで、今日もまた2人(お連れさんも)、お燗のおいしさを共有できました
こういう出会いが、ほんっと嬉しいですね。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2023/10/7 3人で飲む
2023/9/27 かっこいい安芸虎
2023/9/10 割れちゃった
2023/8/23 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2023/8/10 軽く、じゃ済まないよねー
2023/8/1 衝撃的な旨さの「かけそば」
2023/7/28 先輩と島根酒
2023/7/2 季節限定「蛤汁蕎麦」が絶品!
2023/6/11 お酒がすすむ!蕎麦前盛り
2023/5/29 リニューアル後は穴子天
2023/3/19 鯨のたれ
2023/3/8 車海老 と 粗挽き
2023/2/10 辛味おろしと丹沢山
2023/1/31 牡蠣がぷりっぷり!牡蠣南蕎麦
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
姫のクラスも先日26人中4人欠席、3人早退でした。なんとか三連休に入りみんな回復したようでした。
キャプション
ゆばもり
比叡ゆば
卵黄がまたうまいんだな~
蕎麦油これも濃くてうま~い
どぶを気に入ってくれたお隣さん、、
いつもながらいい雰囲気でいいひと時でしたね。^^
ガーン!!
また、前の大分の記事と同じ症状になってる(汗)!!
記事を書き上げて公開したと思ってたのに、それ以前まで保存してた状態でアップされてる現状。
前回の大分のことがあったので、念には念を入れて、アップした後、ちゃんとできてるのを確認までしたのに、、、、
不明です。。。
ショックでもう立ち上がれなさそう。
なぜ、、なぜなんだ!どーしてー(涙)!!!
が、今後、これではタマラン!!
そっち(相手がシステムなのかなんなのかそれすらもわからないけど)がその気なら、こっちも考えがあるでぇ!!!
かなり怒りモードですが、なんとか自分で対策するしかないですね。
確実にアップされるまで、記事全文コピペ保存したるー!
新規開拓してきました(笑)❗
屋号が「うまい魚が食べたくて」というお店ですが、結果から言えばまあまあの店でした❗
麦焼酎お湯割りと日本酒一杯高千代(愛山&一本〆)と穴子の干物を頼み晩酌開始❗
〆はシラスとピリ辛高菜めしにしました❗
もう一回行ってみようかな?
しかも魚メインのお店🎵
「お、ここいいかも」って思ったお店は、私も立て続けに2回は行っちゃいます。