干し柿作りを仕込む時期になりましたね〜。
大分のじーじネタが お米 から続きますが、この柿も大分のじーじが送ってくださいました。
立派なでっかい柿の皮を剥くところから。
吊り下げたのは私と息子なので不恰好なのはご愛嬌(笑)。
この柿を送ってくださる際、「隙間に色々入れてます」ってあったんだけど・・・
その色々が色々すぎる!!!
ものすごい立派な紫色のサニーレタス、辛み大根2個、ものすごい大きな大根の葉っぱ、その大根で作ったのかな…大根とわかめの甘酢漬け、そして最もびっくりしたのが…
ちょー巨大な水菜!!しかも2束!!
大根の葉っぱもまぁまぁすごいのに、水菜の下に隠れてます。
こりゃあ大変、嬉しい悲鳴、なんとしてでも食べ尽くさねば!
到着してすぐに、まずはレンチンで ツナ和え。
普通の水菜なら1分くらいで良いんだろうけど、この水菜、かなりがっしりしてるから、追加追加でレンチンの秒数を加えたら3分くらいでちょうど良い感じ。
それでもまだ、しっかりシャキシャキ感が残ってる。
「水菜 大量消費」といえば、やっぱ はりはり鍋 でしょ。
ってことで、週末晩飯にさっそくやってみるも(写真、撮り忘れたぁー…)減らない。
2回やったけど、まだまだ減らない(笑)。
もちろん、私の日本酒のアテも水菜三昧。
カニカマとマヨ和え とか…
生姜の千切り、塩昆布、白すりごま、ごま油和え とか…
ハムと炒めて卵とじ とか…
豚肉炒めとか、なめたけ和えとか、鰹節和えとか、メンズの夕飯にも毎食、水菜を使った料理を色々やってるんだけど、まだまだ半分くらい残ってまーす(笑)。
でも、6日前に届いた水菜なのに、まだシナッとならないのもすごい。
相変わらずシャキシャキ。
冷凍すると食感がなくなっちゃうから、できれば冷凍しないで全部食べきりたいなぁ。
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これはでかいですね。^^
食べでも、歯ごたえもすごそうです。
想像を超えてました。
一株、漬物にするのがいいかもしれませんね。
昆布と鷹の爪と塩で重しをしておけば半日くらいで漬かって、冷蔵庫に入れておけば10日くらいは楽しめると思います。
随分いろいろ料理されましたね、ジージも喜んでいると思いますよ。^^
なるほど!その手がありましたか!!
このちょー巨大な水菜2束、片方だけ使うと、もう片方は傷んじゃうと思って、毎日交互に外側からもぎ取って料理に使う、って感じです。
今日のメンズの夕飯は大豆の麺を使って煮込みラーメン風で水菜たっぷり使いました♪
ようやく、普通にお店で売ってる水菜の3束分×2になったかなって感じです。
なんだかんだで私も水菜料理を楽しんでいます♪