日本以外の色んな国の友達とは、よく 「自分の国の食物」 の話で盛り上がったりする。
ほんっと毎日話ししてるのに、「食」に関しては、ネタが尽きないんだよなぁ。
またそんな話をしていた時に、ウチから徒歩2分に住んでるご近所さん、フランス人 ナウェル が
「今度はウチでお昼食べない?私が適当に作るからさ♪」 と誘ってくれた。
わおー!いいね♪
そいえば、お菓子持って物々交換しに行く事はあっても、ちゃんとランチでお邪魔したことはなかったな。
他にも仲の良い友達数人連れだって、スクールの後、ナウェルんちに 「おじゃましまーす!!」
フランス語かな!?
ドアには、こんな手書きのウェルカムメッセージがあって、なんだか嬉しい♪
「何も持って来なくていいよー。」 とは言ってくれてたけど、
何かネタ的に面白い食べ物を持って行きたくなってしまうのが、やっぱりこういう機会。
同じ事を考えた、韓国出身の ユーミ は 自家製キムチ を持参。
やったー!キムチ大好き!
しかも、さすが家庭でちゃんと作られた本物!!これ、包丁で切らなきゃね。
と、手伝いながら2人でキムチをお皿に出していると・・・
「ぎゃあーー!くっさーー!ガーリックの匂いがする!!何なにー!!」
(↑ニュアンス翻訳、以下同・・)
と、大騒ぎをし出すナウェル。
お皿に盛られたキムチをチラっと見ると、
「あー、あかんわ、私!! ごめん、ユーミ!! でも、ムリムリムリムリ!!」
んもう、すごい泣きそうな顔で、のけ反りまくって、右手で鼻つまんで、左手で “しっしっ” 。
うはは(笑)。 そんなに嫌がらなくてもいいのに~~。
生まれてこのかた、ガーリックが大嫌いと言う彼女、キムチに含まれた匂いも察知!
しかもキムチの元になる、もろもろの発酵物の香りも相まって、「もーーダメ~死ぬ~!!」って感じみたい。
ペルー出身 エレナ は、ガーリックの香りは大丈夫ではあったものの、
キムチを、まるで汚物を扱うかのように掴んで試食。
顔をくしゃくしゃにして 「うわ!すっぱぁーーー(涙)。」
私が食べてみても、確かに、だいぶ長く漬けられた感じの酸っぱいキムチだったから
慣れない国の人たちには、相当キツイ味わいなのかも。
しかも、消臭剤をキッチンに吹きかけまくるナウェル。
そこまでヤルカーー!!(笑) な徹底的な拒否っぷりに大爆笑。
でも・・・ちょっぴり可哀想なユーミに、「私は、このキムチ大好きだから、全部貰って帰るよ!」 と励ましを。
(っていうか、食い意地張ってるだけ)
初っ端から盛り上がったキムチ騒動のあと、
私もウケ狙いで持ってきた 奈良漬け をお披露目(父親が送ってくれたヤツ)。
どこかで
「いわゆる“白いご飯の上に乗せて食べたい日本のおかず” は、欧米では受け入れられにくい。」
と、聞いたことがあるから、ワザと、そんなおかずを(笑)。
そもそも、日本人にだって奈良漬けが嫌いな人がいるんだから、はてさて、彼女らは食べれるかな?!
一応、小さくカットして、試し易いようにしたんだけど。
ナウェル・・・そんな泣きそうな顔しなくても(笑)。
小指で恐る恐る掴んで、かじって。「これ、何・・・?!甘い(Sweet)ね。」
きゅうりだよ。
って言ったら、ちょうどサラダ作ってたきゅうりを指差して
「これ?!これと同じなの?!マジで?何でこんな色になるの~~?!(汗)」 と、驚いてる。
そりゃそうか、緑色が茶色になってるんだもんね。
それはねー、酒粕ってのに漬けられてて、こんな色になるんだよ。
甘いのは酒粕のせいなんだよーー云々。
と、つたない英語で何とか説明したけど、「ポカーン」・・・そして。
「It's・・・interesting・・・」 きっと、この意味は 「面白い味だね♪」 というポジティブな意ではなく、
「ふーん、おかしな味だね・・・」 という微妙な意味だと思われる (笑)。
祖国料理自慢?!はまだ終わらない。
今度は、エレナが 「Hummus食べれる?」 と。
日本では フムス と言われているらしい、ひよこ豆のペースト。
アメリカでは、色んな種類のフムスが売られていて、私は大好き。
プレーンなスナック、カリっと焼いたパンに付けたりすれば、ワインなんかのつまみにピッタシ。
それをトルティアに巻いて、かんたんおつまみを作ってくれた。
が、今度はユーミが 「メキシカンは苦手なの~。ごめーん。」 と、これまた相反する反応。
(フムスはメキシカンじゃないけど、トルティアがメキシカン?)
ただ話しているだけじゃなくて、こうして実際に食べ物を持ち寄ってみると、
みんなの反応が、ほんっとに面白くって、いやー楽しい♪
って、何気に何でもOKで一番雑食な私が、一番楽しんでる?!
さてさて。
こんな、各国珍味で盛り上がった後は、さっそくランチスタート♪
ナウェルが作ってくれた、やっと “まともなランチ” に(笑)、みんな「おお♪美味しそう!」
スティックには、サーモン、ミニトマト、マッシュルーム、パプリカ。
そして、ハニーマスタード風味サラダに、独特な味のポテトサラダ。
このポテトサラダは、マヨネーズとか油系のものは使ってないんだとか。しかも、とってもうまーい!!
みんなでツツくお料理として、バゲットにトマトとチーズをあしらったものも。
これも、シンプルだけど、味付けがこれまたスパイス効いてて美味しくて・・・。
ねーねー、ワイン飲みたくならない?!
と、カバンから、ごそごそと、ワインを出す私。
みんな 「出たー!飲兵衛マキコ!」
(・・・既にもう “お酒好き” と言われている(汗))
だってさ、だってさ。
平日ランチとはいえ、こうやってみんなで料理つつきながらワイワイお喋り。
そんなシチュエーションになったら飲みたくなるのは、目に見えてたんだもん。
フランスは Languedoc(ラングドック) の AOC Corbieres(コルビエール) で造られている
LAMY というワイン。
10ドルくらいのが、ディスカウントで8ドルになってたから、ついつい飛びついてしまった。
でも、お値段のワリには、これ美味しいよ~!
家飲みって、やっぱいいなぁ。ワイン飲みつつ、美味しい料理食べて、お喋りして。
ほーんとに楽しいひと時だった♪
ナウェルの料理も、みんなが食べられるのを用意してくれた感じ。ありがとーー!
そして、相変わらず食のネタは尽きず。
「お米といったら、ミルクとシュガーで食べるデザートが美味しいよね!」 と盛り上がるナウェルとエレナに、
「え゛ーデザート?!お米といったら私の国では主食で、塩っ気のおかずと食べるんだよ~。」 という私とユーミ。
と、再び、食の異文化交流。
ほんと、面白い(笑)。
ふーむ。
でも、お米にミルクとシュガーかぁ。。。(もちろん炊飯器は使わず、お米をひたすら煮込む)
意外と面白そうだから、レシピ聞いてやってみよっかな。
まだ食べないで、取ってあります。
ガーリックも野菜なのにねぇ~。
「吸血鬼」並の拒否でした(笑)。
それにしても「まんが喫茶」とは。
松の屋さんで終電逃しました?!
可愛いけど、私はナウェルちゃんパス!!
ガーリックも野菜だよ~!!
shootさん頑張ってねぇ! 笑
コメントしてる人にフランス人まで加わって面白いね。
まんが喫茶より 笑
同じく、私も初めて口にするものは
なんでも食べてみたくなるタチです。
もちろんゲテモノでも大丈夫です~(笑)。
フムス、なかなか美味しいですよね。
手軽にアペタイザーになるので、こちらに来てからは重宝してます♪
この子は、ホントにもう天然ボケ子ちゃんで、パリジェンヌだったのに、ノリは大阪です。
「フランス人といえば・・・」っていう典型ではなく、何だか正反対で面白~い(笑)。
しかも、ワインはもちろんアルコールは一切拒否!
ワイングラスすらなくて、慌ててウチに栓抜きと共に取りに帰りましたよ~~~。
んでも、お兄さんは、フランスでワインのインポーターやってるそうだし、
ほんとに個人個人だなぁ、って思います。
奈良漬が嫌いな友達も、ココのは食べられる、って言ってました♪
好奇心旺盛だから、ハナから無理ッ!って言う
やつは少ないような気がします。
それと、ワインに対する薀蓄はたいしたもんだと
思いますよ。熱く語りますからね~
「これが食べ物なの?」って言われそうですが(笑)。
日本の立派な駄菓子だい!って言ったらびっくりするかな。
これまたワインとチーズがたっくさんあるのですよ~~。
しかも、ホントに安くても美味しいからびっくりです。
6ドルくらいのでも良いのがあったり。
おかげで、ブルーチーズも買いあさってます(笑)。
いろんな種類を試して、またメモメモしたりして。
性ですねー、もう。
やっぱり甘くないのでウケは悪かったです(笑)。
甘くするのがポイントなのかなぁ。
コメンテーターも国際的になって、なんだか嬉しいです♪
ロベルさんも、こんな経験したことあったんですね。
いやーもう本当に可哀想なくらい、ガーリックが苦手みたいで。。
あと、ベジタリアンだから、お肉もダメだとか。
今度、我が家でランチするときは、考えて料理しなきゃ!
私は「うひひー、食べれるかな~」って感じで(笑)。
お米スイーツ、アイスにしてみたり、ドレッシングになってたりするものも、
食べた事はあるんですが、
いやー、普通に白飯にシュガーとミルクかけて食べるって聞いたときは
びっくりしました。
なかなか無いし、あっても買おうと思わないかな。
やっぱり、日本より安いんだろうね。
せっかくの機会なんだから、いろいろ飲んできてね~!
こうやってみると日本人って、実に色んなものを食べる雑食ですよね。
フムスは私もお友達にランチで食べさせて貰いましたが好きな味です。
私も珍しいものはとりあえず食べてみたい口。
あ、ゲテモノはダメですけど。
左党ゆえ甘味は控えてますが、ぜんざいなど大好きです。
アジアンでも、ココナツミルクと混ぜて美味しく頂きます。
静岡市で住んでいるフランス人ロベルでございます!
記事を読んでよく笑った!昔の経験みたい。
ワインは美味しそう(自分がBourguogneだけどLanguedocが好き)。料理頑張ってね!
又ね
ロベル
なんかお国味自慢というよりどれだけ相手に嫌悪感を抱かせるか対決になってる気が・・・(苦笑)ある意味面白いけど。
ポテサラの味が気になるなあ。マヨ苦手であまり食べないメニューだから。わかったら教えてね。
キムチもみじん切りにしてチヂミに入れたら、
「気付かずに」食べてもらえるかも!
で、母親が「お好み焼き粉」を送ってきてくれました(笑)。
あの味なら、「おかしな味」でも食べてくれそうですよね。
でも、果たして「ソース」が受け入れられるのかは・・・微妙でしょうか。。。
とにかく好き嫌いがハッキリしてる天然ボケ子ちゃん!!!って感じ~(笑)。
でも、バッサリ切られる方が「あははーー!!」って笑えて楽しいよ。
んでも、ユーミに対して思ったように、
「あ・・・ちょっとショック受けてるからフォローした方がいいかな?」って思うのは、日本とかのアジア人の特徴なのかも?
それにしても、こんなに「好き・嫌い」がはっきりしてるナウェルの、奈良漬けに対する微妙な反応に、こっちもなんかスッキリしな~~い。
それほど微妙な食べ物だったんだろうか(笑)。
ダメなものはダメ。ちょっとくらい、「う~ん・・私はこれ苦手かも」みたいなやんわりとした言い方してくれてもいいのに、うわ!信じられない!なんじゃこりゃーってバッサリ切り捨てられます。
その点、まっき~の対応は、さすが日本人的だわ♪あ、食い意地なのか(笑)
そのポテサラの作り方、ちょっと気になる。
辨天娘さんの奈良漬蔵、私もお邪魔した事がありますが、
あの蔵の香りは、んもう何モノにもたとえられない、イイ~~い香りでした。
たくさん並んだ桶も見物ですよね。
うあー、ウチにある辨天娘の奈良漬、いつ食べよう・・・勿体無くてなかなかOPENできません。
普通酒(税制改正前の3倍増醸酒)の粕にこれ以上まだ入れるのかと、入れたみりんにもろもろの添加物、故に甘くなるんじゃないか?と思います。
うちの町にもう今はないけれど、酒造りをやめた蔵が延々と奈良漬を作ってた・・。
そういえば・・去年辨天娘を見学したときに、奈良漬蔵があったなぁ・・。
今年は、泊まりで行くか・。連絡とってみようと。
「お米といったら、食べるんじゃなくて飲むの♪」
って言ったら
「はいはい。」ってあしらわれました(涙)。
今、自分が持ってる奈良漬は、もう辨天娘の奈良漬しかありません(1月に訪れた際の)
・・でも、これはもったいなくてお披露目できませんでした。。。
砂糖の入っているあれはダメだけど、睡龍のなら許す♪
お米といったら…もちろん、以下略。(笑)