まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アメリカンを楽しもう @ Tony and Joe's

2008-04-25 02:26:06 | ワシントンDCレストラン巡り

私が住んでいる東海岸あたりって梅雨がないらしい。
春のポカポカ陽気が気持ちイイ~って思ってると、いきなり「夏だ!!!」って気候になるんだとか。

確かに、最近は20度を越す日が続いて、タンクトップで外を歩いてる人もたくさん。(男に至っては、トップレスも)
季節もどんどん変わるなぁ~~。

こんなポッカポカ陽気で気持ちの良さそうな日は ジョージタウン へ散策しに行ってみよー♪

この町は、ワシントンDC中心のようにフラットで大きな国の建物が並ぶ町並みとはまた異なってて、
レンガ造りの、ちっちゃい家が、ずら~っと並ぶ可愛らしい町並みなのだ。

 

実際、ずいぶん古い年季ものの建物ばかりで、雰囲気はヨーロッパな感じ。
小川がちょろちょろ、って光景もいいなぁ~。

でも、メインの、いわゆる「お買い物ストリート」は、個人的にはあまり面白くない。


建物は古いかもしれないけど、中に入ってるショップは東京にあるブランドショップと変わらないんだもん。。。
興味があるのは、昔からやってるパブみたいなレストラン!
こういうお店は、また夜に行ってみたいな~♪


さんざん散策して (でも、何も買わない(笑))、おなかが減ったら、ランチターイム!

向かったのは、ポトマック川のリバーフロント。 おお~水辺だ水辺だ♪

 

クルーズ発着地でもある ワシントンハーバー には美味しそうなレストランが沢山あるのだけど
その一つ Tony & Joe's というシーフードのお店が、今回の目的地。



何が良いって、ハーバー沿いには、オープンテラスやバーがあって、
みんな気持ち良さそうに飲んでいる。



周りの、もうすっかり「夏」な服装に、自分も上着を脱いで、キャミソールだい!
と、OPENな気分になってしまう。(っていうか、ほんと、暑い)

そして、川から吹き込んでくる、涼しい風が、これまた気持ちい~~い!
こんな風にあたりながらビールをくいっといった後は、白ワインで、またチビチビ。

こうも気持ちの良いテラスに座った日は、おもいっきりアメリカンに行こうじゃないか。
久々に、サンドイッチ頼んじゃおう。



デデーン!!と、 ソフトシェル が乗っかった、サンドイッチ!!



うはは!
この 「バンズに、ドンドンドドン!ソフトシェルと野菜を置いただけだい!」 ってのが、
アメリカらしくてイイネー(笑)。 


最近、こういう○○サンドとかハンバーガーなるものの食べ方も、ようやくコツを掴んできた。

こんなデカいものをカブリつくほど、口が大きくないアメリカ人だって沢山いるのだ。
特に女性は、口も手も汚れるから、かぶりつくのが、あまり好きじゃない人もたくさん。
そんな女友達に、いろいろ教えてもらったりして。

バンスをかぶせたら、縁周囲をしっかり ギューーー っと押さえながら、
ナイフで、勢い良く、カット。



「見よ!この断面!」
って、見た目も楽しむのがポイントなんだとか(笑)。

男は、手も汚しながら、丸ごと思いっきりかぶりつくのが、豪快で気持ちいいみたい?!

ちなみに、ソフトシェルは「身を楽しむ」っていうより、
「殻ごとバリバリ」っていう歯ごたえと香ばしさを楽しむ感じ。
スパイシーに揚がってて、こりゃお酒もススムすすむ。


オープンテラスで、日差しはポカポカのもと。
サングラスに短パン&キャミソール、サンダル姿。
片手にはビール、もう片手にはバーガー。

う~ん、こんなアメリカ~ンな雰囲気も、なかなかイイものです♪


で。
こうやって調子に乗って、つけあわせのポテトまで食べてしまうと、ぷくぷく太るので、要注意!!


コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手造りフランス料理 と ワイン | トップ | ブルーチーズ が 面白い »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でぶる!! (ぎっふぃいゆう)
2008-04-25 04:02:57
だよね~あのおまけのポテトがデブの元。
前なら食ってたけど今は食べないな~

ソフトシェル食べたい!!
うまいよね!!まぁ淡白だからみんな好きだよね
そういう味、北米人は。

もう真夏日か~こっちも今日はあたたかめ。
雨の中スキーに今から行ってきます!!
はは、夜には雪に変わるんじゃない??
返信する
■ぎっふぃいゆうちゃん (まき子)
2008-04-25 05:54:23
おお!こんな時間に・・と思っても、
ゆうこちゃんとは同じような時差感覚なんだよね(笑)。
あはは、不思議!
そうそう、いつでもどこでも、必ずと言っていいほどついてくる、このポテト。
いらなーーい!!!
代わりにお得意のブロッコリーにして~って言いたいよう。
今日も、こちらはアチアチな気候、なんと言っても日差しが「痛い」よ~~。
サングラスは必須だぁ。
返信する
カルチャーショック (葛飾のオヤジ)
2008-04-25 07:08:39
>サングラスに短パン&キャミソール、サンダル姿。
片手にはビール、もう片手にはバーガー。

・・・「裸の大将」に似ている。。
 ↓↓
麦藁帽に短パン&ランニングシャツ、草履。
片手にはウチワ、もう片手にはでっかいおにぎり。

ところで、カニをまるごとサンドイッチですか!
・・沢庵がまるごと1本、お茶碗に載っている位のカルチャーショックだなぁ。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-04-25 07:39:00
あ・・・裸の大将のブカブカ短パンじゃなくて、
もちょっとショートの短いパンツを想像してください(笑)。
でも・・・それにしたって、裸の大将みたいな格好した人たちがいっぱいです。
持ってるのが、うちわやオニギリじゃなくて、
i potとかワンコとかビールとかハンバーガ、っていう違いくらい。。。

それにしても、いつも思うのが、なんでもかんでもバンズに挟んでしまう文化が不思議だな~、と。
この蟹も、「あえてバンズに挟まなくても、このままでも美味しいのに?」とか思いつつ。。。
ここはいっちょ、サンド、です
返信する
ソフトシェルクラブ (たく@酒遊倶楽部)
2008-04-25 07:43:52
こいつは、でかいね?
こんなのが、いるんだ・・。
食べ応えありそう。

川蟹を食べるときチマチマして面倒だから、甲羅をはずしてバリッといくことあるけど・・、食感は、違う(爆)
返信する
テラス酒! (こむこむ)
2008-04-25 07:52:40
これから季節的にテラス酒、最高ですよね~

上野ガード下の、昼下がりから飲んだりしたら、
それもおいしい煮込みで、なんていったら。
返信する
うららかな昼下がりでも。 (kazu)
2008-04-25 08:29:25
手賀沼のレイクサイドにあるカフェ(図書館の喫茶店)で、おばちゃんに囲まれてジャパニーズな時間を過ごしてくるか!
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2008-04-25 08:36:35
毎度!
さすがアメリカ!!
かに1匹入ったハンバーガーとは・・・
でも、うまそう!!
返信する
油が・・・。 (住吉)
2008-04-25 08:41:15
あの油に勝てるのか・・・。
それとも、そこまで油が強くないのか・・・。
カーネルサンダー1本も喰い尽くせない私には、
たぶん私は無理・・・ol-l_
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-04-25 08:54:24
けっこうデカかったです!
「こんな大きくて“ソフトシェル”?!」って思ったんですが、
それでも殻は柔らかくて。
でも、このサイズがこの辺りでは普通に出てくるのですよ~。
でも、ベストの時期はもちょっと先なんだとか。
夏になって蟹のになったら、どんなのが出てくるのやら!!
ちなみに、川蟹、沢蟹のがん漬け(って普通に言うのかな)、
おつまみに大好きです。
返信する

コメントを投稿

ワシントンDCレストラン巡り」カテゴリの最新記事