まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

すき焼き 1人鍋で夜ごはんと、どうして「イカ」?

2023-11-18 09:14:19 | 夜ごはん

ごはん
かぶの浅漬け
すき焼き 1人鍋(卵)
イカと里いもの煮物


先日は、またまた 1人鍋でした。

寒くなってきたしね、それに何と言っても ラクなんだもん


煮ると少なくなるからねって思って、これでもかと 小鍋に野菜を詰め込む〜

ねぎ、白菜、春菊


きのこ類も入れたかったんだけど、入らなかった

重さを量ったら、お野菜だけで 400グラムもあったわ

緑黄色野菜の春菊も山盛り入っています


またまた 1人鍋用の鍋つゆ「具鍋」登場。

去年いくつか買ったのが残っていて、年内の賞味期限なので 積極的に使ってる。


私ばっかり実家で美味しいものを食べてきたので ダンナと息子にも美味しいものをと、ケチな私には珍しく国産牛肉を買ったわ

切り落としだけど〜

って言っても、貯まっている楽天ポイントを使って近所のスーパーで買ったので、タダでしたけど


すき焼き鍋、味が濃いので水分が飛んで、お鍋が きちゃなくなりました。

なので、アップの写真を貼り付けるのは控えます。


父の最後の収穫物の里いもを、先日 実家に行った時にもらいました。

父の お友達たちが、掘っておいてくれたものです

重くて持って帰れないので、宅急便で自宅に送りました。


今回の父の外泊で、お友達と一緒に父は畑を見に行きました。

すっかり更地になっていたようです。


その里いもを、イカと一緒に煮ました。

「イカと里芋の煮物」って 里いもの煮物の定番ですが、どうして「イカ」なんだろ?