先日の、日曜日の お鍋の夕食です。
ちょこちょこと 色々作ったので、テーブルの上が 賑やかです〜
お鍋はね、まず お野菜を煮ておいて、お肉は食べる時に入れるのが 我が家流。
だって しゃぶしゃぶみたいに お野菜も食べる時に入れるスタイルだと、我が家の場合、食べる速度に対して煮える速度が追いつかないんだもん(笑)
父の畑の水菜も入れて、お野菜たっぷりです。
使ったお肉は、私のブログでは おなじみの「武田ハム」で買った、イベリコ豚。
ブログに お邪魔させていただいている sanaさんが買ってらして、私も見かけたら買いたいなと思っていたんです。
写真では賞味期限が切れていますが、冷凍していたので ご心配はいりません
イベリコ豚、脂身が甘くて 臭みもなく、とっても美味しいお肉でした。
500円って書いてあるけど、夕方 行ったので、4パックで 1,000円で買っています。
なので、これ 1パック 250円。
230グラム入りなので、100グラム 100円ちょっとです。
スペイン産のイベリコなのに、スーパーの 豚バラ肉よりも お安い
しかし我が家が 230グラムで足りるわけがないので(ダンナ 1人で 1パックくらい食べるので)、プラスして 普通に お肉を用意しています。
薄いスープ大好きダンナが 食べながら お鍋のスープを飲むので、お鍋は お酒と薄口醤油で ほんのりと味をつけていますが、ピリ辛のタレを付けて食べました。
前にネットで知った、美味しいピリ辛ダレ。
ポン酢、にんにくチューブ、すりごま、ラー油を、適量 混ぜるだけです。
今回は、刻んだニラも入れてみました。
とっても美味しくて、メンズ達にも大好評〜
次回から、ニラがあったら また入れよう〜
その他の おかずは、
ひじきの煮物、生ベーコンのサラダ、実家の庭でとれた柿。
ひじきの煮物は、
少しだけ残っていた豚ひき肉、大豆の水煮、にんじん、油揚げ、れんこんも入れて、具沢山に。
生ベーコンのサラダは、またまた登場の「武田ハム」のものです。
(武田ハムの回し者でも 社員でもありませ〜ん )
厚切りのものが、2枚ほど入っていました。
これも 4パックのうちの 1つです。
父の送ってくれた サニーレタスに乗っけて。
加熱してもいいんだけど、我が家は 生ハムのように、加熱しないで生で食べています。
ちょっと塩気が強いけど、心地いいスモーキーな香りに、旨味が ギュッと凝縮された美味しさ
私、この生ベーコンの大ファンなんです
加工肉は添加物が気になるので取り過ぎないようにしたいと常々思っていますが、武田ハムさんだけは、美味しいので 仕方がないと思っています(笑)
ホームページに「武田ハムは添加物を極力少なくしております」と買いてあるので、スーパー等で売っているものよりは 少ないのだろうと思っています。
デザートは、荷物の中に入っていた 実家の庭でとれた柿。
これが なかなか、甘くて美味しくて
家族で美味しいものを モリモリ食べて、お腹いっぱいの夜でした。