ごはん
みそ汁
(油揚げ、岩のり)
実家父作の 赤ピーマンの佃煮
鯖の塩焼き
(大根おろし)
カクテキ
切り干し大根の煮物
サラダ
メインは〜 鯖の塩焼き
脂が乗ってて、とっても美味しい
お魚の中では 鯖が好きです
サラダは〜 先日、父が送ってくれたお野菜の サラダです。
新玉ねぎのマリネ、紅しぐれ大根、ブロッコリー。
上から、市販の フライドオニオンを ぱらり
切り干し大根の煮物に使った 切り干し大根も、前回 父が送ってくれたものです。
ちくわも入れてみました。
切り干し大根が太いので、味が濃いというか 凝縮した大根の旨味を感じます。
あと 先日、ダンナの仕事関係の方に、天然の岩のりを頂きました。
石川県にお住いの方で、昨年末には香箱ガニを送って下さった方です。
岩のりは、これで 5枚なんだけど、1枚が すごく厚いの。
日本海の冬の荒波の中で収穫するという、岩のり。
さっそく、おみそ汁に入れて頂きました
いつもの 3人分の おみそ汁の水分量で作ったら、のりが水分を吸って、すごく汁気が少ない おみそ汁が出来上がりました(笑)
油揚げも一緒に入れたんだけど、のりの風味がいっぱいで、とっても美味しかったです
土日はいつも 朝昼兼用でブランチを 1食、あとは夕食を 1食で、食事は 2食の我が家。
いいか悪いか別にして、間に おやつ(甘いもの)を食べることが多いです
今週は〜
私が大好きで たまに買う「ローソン」の もち食感ロールを。
あと期間限定の「お餅で巻いた もち食感ロール いちごみるく」も買ってみました。
家族で分けるので、1人 2個ずつね。
両方 美味しかったけど、どちらかと言えば プレーンの、普通の もち食感ロール(左)の方が シンプルで好きかな
生地が もちもちしてて、北海道産だという生クリームが ミルキーな感じで とっても美味しいのです