昨日の金曜日、ダンナが仕事で外出していました。
夕方 仕事が終わるけど、今週は疲れたから会社に戻らないで、外出先から直帰すると言います。
じゃあ 帰りに待ち合わせして、食べたいって言っていた「アレ」を食べに行こうよ!って事で話がまとまり、久しぶりに外で待ち合わせをして 美味しいものを食べて来ました
まず 「アレ」を食べる前に、同じサクラテラス内にあるレストラン「TRATTORIA GRAN BOCCA(トラットリア グランボッカ)」で、食事しました。
こちら「トラットリア グランボッカ」さんは、渋谷区千駄ヶ谷にあるイタリアン「トラットリア タンタボッカ」の姉妹店なのだそう。
そういえば タンタボッカの方は、前にお友達と行った事がありました。
↓
過去記事「トラットリア タンタボッカ 」にてイタリアンランチ
さて「トラットリア グランボッカ」さんは、
まず パンの代わりに ポップオーバーというものが出て来ます。
モコモコしてて、軽くて すっごく大きい!
これね、シュー生地のようなものだそうです。
割ってみると、確かにシュー生地みたい。
これにクリーム詰めたら、ジャンボシュークリームだね
ポップオーバーと一緒に、
ホイップバターとメープルシロップが付いて来ます。
もうね、この2つを付けると、もはやパンじゃなくてスイーツだね
まだ なんにもお料理が来てないのに、すでに ポップオーバーが止まらない〜(笑)
お料理が来ました
「生ハムとパルミジャーノチーズのサラダ」
パルミジャーノチーズがフワッフワで、とっても美味しいサラダです。
2人なのでハーフサイズにしたけど、ハーフサイズでも たっぷり〜
お次は〜
「季節野菜のバーニャカウダ」
こちらもハーフサイズで注文しましたが、
カラフルな お野菜が たっぷり〜
にんにくとアンチョビのきいたバーニャカウダソースも、美味しい
さて、メインディッシュの1皿目。
「ローストビーフ」です。
200グラムから注文できるという事で、200グラムお願いして、2人でシェアしました。
とっても 分厚いローストビーフ〜
手前がすでに「食べた後」のようになっていますが、ここは ちょっぴり脂が多い箇所だったの。
「脂を炙って食べると、香ばしくて美味しいですよ」との事でしたので、おっしゃる通りに炙って頂きました。
ソースは、お醬油とオリーブオイルを使ったものだそう。
炙った脂が、甘くて香ばしい〜
カロリー高そうだけど、美味しいものを食べるときは、そういうのは 気にしない気にしない〜
脂じゃないところも、もちろん とっても美味しいよん。
マッシュポテトが付いています。
さてさて、お次は メインディッシュの2皿目。
こちらはイタリアンなので パスタも美味しいのですが、お肉の美味しいイタリアンという事で、今回はパスタはやめて お肉を2品にしました。
山形牛の、モモ肉のステーキです。
こちらも200グラムを2人でわけて。
モモ肉だから、脂っぽくなくて柔らかい!
とっても美味しく頂きました
さてさて、お肉を2種類も食べて この時点で すでに満腹に近い状態だったのですが、そもそも 今日 わざわざ飯田橋に来たのは「アレ」を食べに来たんです。
私が1人で アレを食べたというブログの記事を見たダンナが、「俺も行きたい」というので 食べに来たのです。
そう、どちらかというと、お肉の方が おまけ(笑)
だから「アレ」を食べないと 帰れないじゃ〜ん!って事で、その足で 同じサクラテラス内にある「春水堂(チュンスイタン)」へ。
そうそう、これよ〜
美味しい美味しい 台湾スイーツの「豆花」
私は 前回も食べたけど、期間限定の「抹茶の豆花」に
ダンナは普通の豆花。
「豆花」は、豆乳で作った甘くないプリンのような感じです
お肉も食べたし、豆花も食べたし。
もう お腹いっぱいです。
ほんと、食いしん坊夫婦で困っちゃうわ
そして22時頃に家に帰ると、大学生息子が ちょうど今帰って来たところだと言って 部屋から出て来ました。
美大なので課題が多く、講義の後に 残って大学で絵を仕上げて来たりするので、帰りが遅い事が多いんです。
玄関にはコンビニで買ったカップラーメンと おいなりさんが置いてありました。
あ〜そうだった!
「今日は お父さんと一緒にごはん食べに行くから、何か適当に食べて」って、言っておいたんだ。
「何か適当に」って確かに言ったけど、カップラーメンと おいなりさん・・・
うん、本当に「適当」だね
富士そばとか吉野家とかで食べて来てもいいよと お金を渡していたのですが、買ったものを家で食べる方が 落ち着くそうで。
課題を学校でやったりするので、帰りの時間が読めなくて 待ち合わせが出来ないから、なかなか息子とは一緒に外食が出来なくて。
機会があったら、今度 一緒に美味しいもの食べにいこうね