ごはん
みそ汁
(えのき、大根)
焼きサバ
(大根おろし)
小松菜と油揚げとエリンギの煮浸し
もずく酢
肉じゃが
(豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いんげん)
甘夏
シンプル和食〜
これぞ和食!って感じのメニューの 夕食でした
ごはん
みそ汁
(えのき、大根)
焼きサバ
(大根おろし)
小松菜と油揚げとエリンギの煮浸し
もずく酢
肉じゃが
(豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いんげん)
甘夏
シンプル和食〜
これぞ和食!って感じのメニューの 夕食でした
豚肉の生姜焼き、ミニトマト、サニーレタス、ズッキーニのナムル、パイナップル、アメリカンチェリー
生のズッキーニで作る、ナムルが美味しいです
ズッキーニをスライスして、少し塩を振る
↓
ズッキーニがしんなりとしたら、手でギュッと水気をしぼる
↓
ごま油と白ごまで和えて終了〜
火を使わないので、簡単です
ナムルって にんにくを使うレシピが多いけど、うちは お弁当にも入れるので にんにくは使っていませんが、お好きな方は入れても美味しいかも。
トースト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、ズッキーニ、レタス、キャベツ、トマト)
ミルクティー
小玉スイカ
トーストには、
「カルディ」で買った ナッツのはちみつ漬けを塗って食べました
アーモンドとかヘーゼルナッツなんかが、はちみつに漬けてあります。
ナッツがゴロゴロと入っていて、美味しいの
甘くて 幸せな朝ごはんでした
アスパラの肉巻き、いんげんの肉巻き、ミニトマト、リーフレタス、一口チーズ、エリンギと小松菜の煮浸し、塩昆布、味ごま、ぶどう
アスパラとインゲンで、肉巻きに。
今日のお弁当は、ミニトマトの赤、アスパラとインゲンの緑、一口チーズの黄色、で「食の三原色」が使われているのですが、この「食の三原色」をメニューに取り入れると、ごはんが美味しそうに見えるのだそう
たぶん「美味しそうに見える」だけではなく、きっと栄養バランスも自然と良くなるのでは?と思います。
「カーラ・アウレリア」の
チョコとクランベリーのパン
アップルポテト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、アスパラ、ズッキーニ、トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
パイナップル、甘夏
頂いたアスパラが まだあるので、大事に大事に食べています
「カーラ・アウレリア」のパンは、前に東京駅にある 大丸デパートで買ったものです。
このお店、チェーン店とかじゃないらしく、大丸デパート東京店にしかないみたい。
「カーラ・アウレリア」のパンは、「奄美諸島産の素焚糖をはじめとして、黒蜜や焦がし砂糖など数種類の砂糖を使い分けたパン」だそうで、白砂糖を使わないで自然のお砂糖を使っている点が とてもいいなと思います。
でも何種類か買っただけですが、個人的には ちょっとカサカサ?しているパンが多いように感じるので、しっとり もっちりなパンが好みの私には、ちょっとアレかな
好みってありますね。
鶏肉とエリンギとピーマンの塩麹炒め、ミニトマト、リーフレタス、ブロッコリー、ちりめん山椒、ぶどう
塩麹って昔 流行ったけど、私は今も冷蔵庫に常備して使っています。
お肉や お魚を漬け込んでも美味しいけど、炒め物の調味料にも使えるので 重宝しますね
卵マヨのオープンサンド
(「ル・プチメック東京」の パン オ セレアル、バゲット)
鶏肉とエリンギとピーマンの塩麹炒め
トマト、ブロッコリー
ミルクティー
小玉スイカ
生協で卵を毎週10個 買っています。
3人で1週間で10個って、卵の使用量としては 少ない方だと思うんだけど、それでも 余ってしまう事が多い我が家。
まだ残っているのに、次の週の分が届いちゃったりします。
そういう時は、まとめて茹でて「卵マヨ」に。
パンに乗っければ、途端に ごちそうパンです
カレーライス
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
ピクルス
サラダ
(カニかまぼこ、ズッキーニ、水菜、リーフレタス、キャベツ)
パイナップル、スイカ、さくらんぼ
久しぶりに、カレーライス
カレーは、多めに作って 次の日もラクできるのがいい
夕方 家に帰ると、家のカギが開いていました。
「え?どういう事? 誰も帰ってきていないはず」と思い、恐る恐る家に入りました。
よく考えたら、月曜日は息子の大学が3限からなので、11時過ぎに息子は家を出ます。
家族の中で最後に家を出るのが息子なので、いつも「電気、ちゃんと消して行ってね! 窓も閉めてね!」と口が酸っぱくなるくらい言ってから 私は出かけるのですが、どうやら玄関のカギをかけ忘れたようです
こういうのが ちょいちょいある、ボケ息子。
反抗期もなく、根が穏やかで優しい息子なんですが、このボケには ほんと参ります。
誰にも入られていなかったから いいものの、そろそろ しっかりしてくれないと困るわ〜
コロッケ、アスパラ、ミニトマト、リーフレタス、小松菜とエリンギの煮浸し、梅干し、梅しそ、カツオ梅ふりかけ
お寝坊して(いつもだけど)バッタバタの朝〜!!
お弁当作るの やめようかと思ったけど、生協で買った冷食のコロッケがあったので、あとは残り物詰めて なんとか作っちゃった
ハムチーズトースト
鶏ハム、トマト、千切りキャベツ、リーフレタス
ミルクティー
スイカ
「ハムチーズトーストにするけど、焼くのと焼かないの、どっちがいい?」とダンナに聞くと、「焼くのがいい!」という お返事。
焼かないのは、トーストした食パンの上に ハムとチーズを乗せるだけのもので、焼くのは、ハムと溶けるスライスチーズを乗せて、トースターでパンと一緒に焼くんです。
焼かないで乗せるだけだとサンドウィッチみたいだけど、焼くと ちょっと ピザみたいになるね。
どちらも美味しくて 大好き〜