ごはん
みそ汁
(油揚げ、新玉ねぎ)
タンドリーチキン
エビとブロッコリーと玉子のマヨサラダ
ゆでアスパラ、ミニトマト、サニーレタス
小玉スイカ
おかずが、両方ともコッテリ~
なので 食後は、小玉スイカで さっぱり~
ごはん
みそ汁
(油揚げ、新玉ねぎ)
タンドリーチキン
エビとブロッコリーと玉子のマヨサラダ
ゆでアスパラ、ミニトマト、サニーレタス
小玉スイカ
おかずが、両方ともコッテリ~
なので 食後は、小玉スイカで さっぱり~
豚肉とエリンギのソテー
だし巻き玉子
ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト
ふりかけ
パイナップル、小玉スイカ
お弁当箱の横に ちゃんと用意していたのに、うっかり息子のお弁当に ふりかけを入れるのを忘れました。
今日のおかずは、お弁当箱の半分がミニトマトと、あと塩ゆでしただけのブロッコリーと アスパラだったので、ごはんに合うものではありません。
だし巻き玉子も 私はいつも薄味に作っているので、これも ごはんが減るような おかずでもないです。
そういうわけで 豚肉とエリンギのソテーだけでは ごはんが全然減らず、今日はお弁当を食べるのに苦労したそうです
スモークサーモンと クリームチーズのトースト
アーモンド入りチーズ
トマト、きゅうり、レタス
ミルクティー
いちご、ネーブル、パイナップル
家族みんなが大好きな、スモークサーモンと クリームチーズのトースト
家族みんなが大好きでも、スモークサーモンがコスト高だから たまにしか登場しないのだ(笑)
たまにしか登場しないからこそ、価値があるものってあるよね。
このメニューだと、テーブルの上を見た男性陣から「お~!」とか「いいね~!」とか、歓声があがります。
今日のスモークサーモンは、ケッパー付きでした。
せっかくなので、上に散らして頂きました
親子丼
(鶏肉、新玉ねぎ、しめじ、三つ葉、紅しょうが)
おから煮
食後に、「セブンイレブン」の「さっぱり牛乳寒天」
息子から「牛乳寒天が食べたい」とリクエストされていて、作ってあげようと思って寒天を買ってあるのですが、まだ みかんの缶詰が買えていなくて作れないでいます。
みかんの缶詰、国産のもので作りたくて。
100均のとかは、中国産とかなのよ。
先日セブンクジを引いたら 当たったのは我が家には必要のない「液キャベ」だったので、そのリベンジで またセブンクジが引きたくて、わざわざセブンイレブンに用もないのに寄っている私(笑)
で 牛乳寒天を見かけたから、息子が食べたがっていたのを思い出し、とりあえず買ったの。
あれだけこだわっていた みかんだけど、そういえばこの「さっぱり牛乳寒天」のみかんは国産だったのかしらん?
こういう風に加工品になっちゃったモノに対しては表示もないし、そういう気にしていた事や こだわっていた事が、甘くなったりしがちだな。
まぁ そこまで気にしていたら、市販のものなんて食べられないし、外食も出来ないものね。
ささ、おまちかねのセブンクジの結果よ
あ、別にセブンイレブンの回し者じゃないです(笑)
どちらかというと私、学生時代にファミリーマートでバイトしていた事もあり、コンビニでは ファミマ押しです。
じゃじゃ~ん!!
またしても我が家に必要のない「チョコラBB」
口内炎や肌荒れも なってないし、基本 ビタミンは食事から取る派なので、こういう栄養補助食品的なものは あんまり飲まないの。
ダンナに見せたら「欲しい」って言うから あげたけど、あなたも必要ないんじゃあ?
新発売のジュースとか当てて 息子にあげたいのに、そういうのが全然 当たらないの
「わ~い、ありがとう お母さん!」って、とにかく感謝されたいの!(笑)
近いうちに、またリベンジしないと~
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の
フォカッチャと バゲット
チキンサラダ
(鶏のささみ、サラダ菜、ミニトマト)
ミルクティー
キウイ、いちご、バナナ
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」のフォカッチャと バゲット。
有名店のだけあって、間違いのない美味しさ。
フォカッチャは6個に切って冷凍しておいたものなんだけど、すごく大きくて高さのあるフォカッチャでした
月に何度か行っているパン教室。
新宿にあるので、帰りに何かしら美味しものを買ってしまいます(笑)
新しく出来た 大型バスターミナル「バスタ」内に出来た「ニュウマン」に最近は よく寄っていますが、パンが好きなので 買うのは やはりパンが多いです。
この「ニュウマン」は、なかなかパン屋さんが充実しているのです。
せっかくだからと アレコレ買うので、今うちの冷凍庫は大変な事になっております
チキンサラダは、鶏のささみで作った鶏ハムを 裂いて のっけて。
ドレッシングは自家製。
お酢、米油、塩コショウ、お砂糖のシンプルなものです。
平日は毎日ですが、土曜日も、息子は美術予備校でデッサンや立体のお勉強をしています。
夜いないんじゃ~んって事で、仕事中のダンナと待ち合わせして、2人で美味しいモノを食べに行っちゃいました
2月くらいに池袋東武のレストラン街「スパイス」がリニューアルしたけど、まだ行ってなかったので行ってみようよって事になって。
「ヴァン ドゥ リュド」
今日は こちらで夜ごはんです。
ダンナはビール、私はグレープフルーツのカクテル。
カクテルは、大きなジャーに入っています。
全然 お酒の味がしなくて ただのグレープフルーツジュースみたいだったから、「全然 お酒の味がしないよ」「どれ?飲ませてみて」「あれ?これ、ジュースなんじゃないの?」などと、やいのやいの(笑)
忙しくて可哀相だけど、ダンナはこの後 また仕事に行くので、ビールは1杯だけ。
ってか、お酒飲んでるのに仕事?(笑)
ささ、食いしん坊夫婦なんでね、またまた いろいろと食べてますよ~
まずは「ボードアペリティフ盛り合わせ」
可愛い木のボードに、ちょこちょこと前菜が盛り合わせになっています。
照明が黄色かったので わかりにくいのですが、
タコのマリネとかチコリのオーブン焼き、イベリコ豚のベーコン、レバーペーストなんかが盛り合わせになっています。
「パテ ド カンパーニュ」
厚切りのハムみたいな感じ。
これは、私は「まあまあ」かな。
「ブッフブルギニョン」
牛肉の煮込みです。
これは、スープにも牛肉のダシがよく出ていて、とっても美味しかった~
「3種のソーセージのグリル」
ソーセージが食べたかったので、満足
「ガーリック トースト」
バターとにんにくが ジュワッ!
カリカリ 美味しい!
もはや、何人前ですか?って感じに盛り上がっているテーブル。
楽しい宴の後、重たいお腹をさすりながら、ダンナは また仕事に行きました。
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の
チョコレートの食パン
パン教室で作った「ドライトマトのグリッシーニ」
ごぼうサラダ
(ミックスビーンズ、ごぼう、ミニトマト、リーフレタス)
ミルクティー
いちご、キウイ、カラマンダリンオレンジ
パン教室で作った「ドライトマトのグリッシーニ」が、長くってお皿からはみ出してて、存在感たっぷりな朝ごはんです。
「ロブション」のチョコレートの食パンは、新宿でのパン教室の帰りに、またまた「ニュウマン」にて購入しました。
最近、パン教室の帰りには ついついニュウマンに寄って、美味しいパン屋さんでパンを買うのがクセになっています
チョコレートがたくさん入った食パンです。
でも甘過ぎなくて 美味しい
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ドライトマトのグリッシーニ」です。
グリッシーニはイタリアのパンで、細長いスティック状の食事パンは レストランでは食前に出され、前菜やワインのおつまみとして食べられているそうです。
そうそう コレって、パンっていうよりも おつまみ的感覚のものだよね。
わ~い
すごい たくさん作ったよ~
中にドライトマトを入れて、外には粉チーズをまぶしてから 焼いています。
う~ん、イタリアン!
カリカリした食感が美味しいな
ごはん
みそ汁
(豆腐、三つ葉)
焼きいも
鮭のホイル焼き
(鮭、新玉ねぎ、しめじ)
おから煮
ほうれん草とツナのお浸し
カラマンダリンオレンジ
「カラマンダリンオレンジ」という みかんを売っていました。
名前から、アメリカ産?と思ったら、まさかの愛媛産。
「温州みかん」と「キングマンダリン」を交配して作られた柑橘だそうです。
温州みかんが親なだけあって、食べやすくて美味しい みかんでした
これは 見かけたらまた買いたいな
鮭のホイル焼きは、新玉ねぎと しめじもたっぷりと入れて~
ポン酢で さっぱりと頂きました。
食後の さらなるデザートに、「セブンイレブン」の「ゆずぜりぃ&レアチーズ」
なぜ「ゆずゼリー」ではなく、あえてひらがなの「ゆずぜりぃ」なのかを、セブンイレブンの商品企画部に問うてみたい一品。
コレね、
レアチーズ部分よりも「ゆずぜりぃ」部分の方が はるかに量が多いので、さっぱりと食べられます。
今 セブンでは700円以上買うとクジが1回引けるの。
引いたら当たりクジだったけど、当たったのは我が家には必要のない「液キャベ」
我が家は、びっくりするくらい みんな、胃腸が丈夫なの。
朝から焼き肉でも平気なメンバーが揃ってる。
ダンナに見せたら「欲しい」って言うから あげたけど、あなたも必要ないんじゃあ?
新発売のジュースとか当てて息子にあげたかったな。
「わ~い、ありがとう お母さん!」って、感謝されたかった(笑)
納豆卵ごはん
みそ汁
(三つ葉、豆腐)
あさりの佃煮
韓国のり
ポテトサラダ
プルーンヨーグルト
納豆があふれそうね(笑)
納豆に、生卵を入れているから。
3人分で、納豆3パックに対して、生卵を1つ 入れています。
タレだけで味付けするよりも、マイルドで なめらかな納豆の出来上がりです