ごはん
みそ汁
(ミョウガ、豆腐)
実家父作の たくあん
アジフライ
(タルタルソース)
おくら納豆
ナスの煮浸し
メインは、お惣菜の アジフライ〜
アジフライ、自分で作った方が美味しいんでしょうけど、これが なかなか面倒なお料理なので、私は「買う派」です。
ピクルス入れて、タルタルソースは手作りで
中濃ソースも一緒に、ダブルでかけるのが 我が家流です。
おナスは、ごま油で軽く焼いてから、生姜醤油で煮浸しに〜
生姜が効いて、トロトロで美味しい〜
おみそ汁は、お豆腐と ミョウガ。
ミョウガって、ほんと いい仕事するね
10年、15年くらい前かな?
趣味だけどね、ちょっと真面目に お菓子作りをしていた時がありました。
お菓子作りが好きだったので、ちょっと何かしたいな(カフェで働くとか?)と思って お菓子教室に通ったりして頑張っていましたが、そこそこ歳を取り、何にもならないと わかったので(笑)すっかり やめちゃっていました。
でも最近は家にいることも多いし、家族が食べるという目的で、また少し 簡単なものを作ってみようかなって思って。
お菓子の型とかが好きで 紙のシフォンカップとか買ったけど、全然出番がないので「使ってくれ〜」ってカップ達も言っているので(笑)
って事で、シフォンカップを使って「紅茶のシフォンケーキ」を。
アールグレイの ティーバッグを使って。
ティーバッグの茶葉は細かいので、袋から出して、そのまま使えます
シフォンがとっても美味しくて、息子にも「また作って〜」と言われたので、お次は「抹茶のシフォンケーキ」
目のあらいザルで粉類をふるったので、細かい抹茶の粒が残っちゃった〜
お菓子作りって行程をはしょったりすると、結果が見た目や食感等に出るよね
この辺りは、お盆の 4連休に作ったものです。
「かぼちゃプリン」
WECK(ウェック)のビンを使って、オーブンの湯せん焼きで
あとで調べたら、WECKは 80度以上の温度差に弱いそう。
グツグツと煮え立ったカラメルを いきなりビンに入れちゃったけど、気持ち 冷ましてから入れたほうが良さそうですね。
割れたら危ないので、気をつけないと〜
暑いのでね、牛乳かんも作りました。
フルーツ缶を使ったんだけど、全部 下にフルーツが沈んでいます
気を使って 少し固まった後にフルーツを入れると、ここまで沈まないんだけどね。
今度は何を作ろうかな?
まだまだ暑いので、こういうゼリーや プリンがいいかな