まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

1泊2日で実家帰省と、明日から仕事始め

2024-01-03 13:12:09 | 実家ごはん

大みそかの 12月31日、早起きして いつものように男性陣の朝食を用意してから、静岡県にある実家に向かいました。

東京駅から新幹線に乗って、いつも通り弟と待ち合わせをしている三島駅で下車。

弟の運転で、父の病院へ向かいます


ちょっとね、ここのところ 心臓のあたりが苦しい時があるという父なので、今回は少し早めに自宅から病院へ戻ってもいいね という感じでの スタートでした。

お昼は焼肉を食べようという事で、浜松市中央区にある「米沢牛 炭火焼肉 上杉」へ。


前回の父の外泊時にも焼肉を食べたのですが、実はそれが ちょっと イマイチだった事もあり、

今回は リベンジの意味もあって、米沢牛のお店に〜


クッパと ビビンバは、

ミニサイズ。


美味しくて満腹で、無事リベンジが果たせて、大満足でした〜

お父さん、美味しいお肉を ごちそうさまでした


そして翌朝は、私が作って持って行った煮物に、あとは買ったものを並べて。

父がね、「美味しい みそ汁が飲みたい」って言うので、ダシ入りのチューブ入り味噌を急遽 購入。

写真が無いけど、お豆腐と なめこで、簡単に おみそ汁も用意しました。


その おみそ汁を「美味しい、美味しい」と言って、おかわりしてくれた父。

喜んでもらえて、すごく嬉しかったです


そして お昼ごろ父を病院へ送って、そのまま弟の運転で三島駅へ。

弟は見慣れていると言うけど、やっぱ私は富士山を見ると テンションが上がるわ〜


帰りの新幹線はね、ちょうど品川駅に着くあたりで 能登半島地震が起こり。

東京も震度3くらい揺れたため、安全確認のため新幹線が 40分くらい止まり、車内も停電。

昼だったので真っ暗にはならなかったけど、1人だったので ちょっと不安になりました。


元日から大きな地震があり、心配と不安で心が ザワザワする 2024年の幕開け・・・

被害に遭われた皆さま方には、心よりお見舞い申し上げます。


そして 家に戻って 昨日一日 ゆっくりと休息をとり、明日からは仕事始めです。

昨日はね、お友達が クリスマスプレゼントにくれた「サブレミシェル」の ケーキサブレ缶を、やっと開けました。

もったいなくって なかなか開けられないでいたけど、まるでショートケーキのような愛らしい クッキーです。

缶も可愛くて、これは絶対に永久保存版のヤツだわ


ケーキをイメージした華やかな クッキーで、バターサブレが、ホワイトチョコレートで コーティングされています。

こういう可愛いお菓子って、可愛いけど味は そこそこってのが多いんだけど、これは味も すごく美味しかったです

可愛い お菓子を食べて、心も癒され 英気も養ったので、また明日から頑張れそうです


12月に母が亡くなったので、今年は おめでとうと言えませんが、皆様、今年もよろしくお願いします。


実家へ帰省 12月(2日目)と、父のたくあんレシピ

2023-12-12 21:06:13 | 実家ごはん

入院中の父の外泊に付き添った、実家での 2日目です。


朝は近所のスーパーで買ったものを並べた朝食でした。

トルティーヤと アップルパイ、無調整豆乳。


手羽先の甘辛焼き、フルーツ

あと海鮮サラダ。

父と私が フルーツ大好きなので、フルーツ山盛り〜

シャインマスカットと いちご。


どちらも立派で、とっても美味しい

我が家の食卓には乗らない、高級品です(笑)


ぞして お昼は「出てきた時には一度は行きたい」と父が言う うなぎ。

予約しないで 2件 回ったんだけど、2件とも お店はやっているんだけど、うなぎは終了しちゃってて。


通りがかりに「ここ、鰻屋さんがあるよ!」って見つけて、

飛び込みで入ったけど、うなぎも柔らかくて とっても美味しいお店だったので良かったです。


そして その後は、父が買いたいと メモをしていたものを買うために、何件かお店を回って〜

そして自宅に帰って すぐに、病院へ戻る準備。

病人なのに、全然 休む暇がない父です


そして最後、病院へ帰る前に母が入所している施設へ寄り、母に面会。

母のことは あまりブログには書いてなかったけど、いろいろあって、今は半分 寝たきり状態です

時間や曜日がわからなかったり昼夜逆転していたり、典型的な認知症かと思います。

私達の顔と名前はわかったので、段階では中期くらいでしょうか?

家族の顔がわからなくなり「あなた だあれ?」となると、認知症も後期だと聞きますので。


ごはんもね、食べたり食べなかったり。

あまり食べない日は、点滴で不足分の栄養補給をしているそう。

栄養補給が点滴では間に合わなくなると、胃瘻の選択も迫られるのかな・・・

この先が ちょっと不安です。

ごはんが ミキサー食なので美味しくない、と 相変わらず「ごはんがまずい」と言っていました

母に面会した後は 父を病院に送り届け、弟の運転で三島駅まで送ってもらいます。


父から「帰りに これで何か食べて帰って」と お金をもらったので、弟と一緒に 高速のサービスエリアで海鮮丼を食べて帰りました。

前回食べて美味しかったので、同じ お店です。


そして 選んだメニューも、前回と同じです

「トロとろとろ丼」

弟と、また 仲良く同じものを(笑)


あおさの お味噌汁も付けて。

とっても美味しゅうございました


次回の父の外泊は、お正月になりそう。

今の所、また私も行く予定ではいます。

お父さん、それまで元気でお願いします



※   Junkaさんへ

父に たくあんのレシピを聞きましたので、ここに書きますね

材料:大根 10キロ(自由に増やしたり減らしたりして作ってください)
   塩 300グラム + 100グラム(合計 400グラム)
   砂糖 2キロ
   みりん 1リットル
   酢 600〜700cc
   洋がらし 80〜100グラム

1、大根は皮むき器等で普通に皮をむき、縦半分に切り、さらに 4つに切る
2、塩 300グラムをすり込んで、ビニールを敷いた樽に入れる
3、20キロの重し(漬物石)を乗せて、ほこりが入らないよう フタをしてビニールをかける
4、外に 3日置く
5、3日経ったらのぞいて、水分が出ていたら捨てる
6、袋を変えて、樽に大根を戻す
7、残りの材料を全て合わせて混ぜて、ドロドロの漬け汁を作る
8、7の漬け汁を大根にかけて、ビニール袋の口を閉じる
9、10キロの重しを乗せて、外で 3〜4日 漬ける
10、重しを 4〜5キロに減らして、外に半月以上置く

半月から食べられるけど、1ヶ月くらいは置いた方が美味しいそうです。

父は 12〜1月くらいに漬けて、3月までは外に置いているそうです。

3月過ぎたら樽から全部出して、漬け汁に漬けたまま タッパーに移して冷蔵庫で夏までOKだそうです。

何か質問があったら 父に聞きますので、いつでも気軽に コメント下さいね


父に レシピを聞いたら、何も見ないで記憶で教えてくれました。

覚えてしまうほど、それだけ毎年毎年 作ってきたと言うことですよね。

父はもう この たくあんを作れなくなってしまいましたが、Junkaさんが またご家族のために作ってくださるのなら、こんなに嬉しいことはありません。

父の たくあんのファンと言ってくださり ありがとうございました 


実家へ帰省 12月(1日目)

2023-12-11 20:46:22 | 実家ごはん

この土日で、静岡県にある私の実家に帰省して来ました。

入院中の父(87)が自宅に外泊する為、弟と一緒に その付き添いをするという名目です。

父は この恒例になりつつある 月1の外泊を とても楽しみにしているんです


前日にあまり家事が出来ていなかった為、朝 4時半に起きて自分の身支度をしながら ダンナと息子の朝食を作り、洗濯物を干して、息子に「14時過ぎに洗濯物を取り込んでください」と メモを書き、ポットにお湯を沸かす。

家のことを放って出かけられないのが、主婦の辛いところです・・・


土曜日だけど、朝の東海道新幹線「こだま」は空いているので、指定席を取らなくても座れます。

でも心なしか、いつもの時間なのに 12月だからか東京駅も いつもよりも すごく混んでいました。

朝の 7時になったばかりなのに「ほんのり屋」という おにぎり屋さんは、30人以上の行列でした

って事で、その横の コンビニで、

おにぎりと「八天堂」の とろける くりーむパンを朝ご飯用に買いました。


「八天堂」のパンは、やわやわで とっても美味しい

最近 コンビニに置かれるようになったので、気軽に買えていいですね。

「八天堂」のパンは、私の中では パンではなく、スイーツです。


そして 弟の最寄駅の三島で新幹線を降りて 弟と合流して、弟の運転で父の病院へお迎えに 

今回の外泊も予定がたくさん詰まっているので、まずは その前に腹ごしらえです。


浜松市北区初生町にある「ラッタナー タイレストラン」にて、タイ料理を。

父は現役時代に タイのバンコクに単身赴任をしていたコトがあるので、タイ料理は父にとっては懐かしの味です。


こちら「ラッタナー」は、日本では珍しいチェンマイ料理を中心に本場のタイ料理が食べられるお店という事で、ペーストや香辛料はタイから取り寄せし、コックさんは チェンマイ出身の タイ人の方だそう。

「トムヤムクン」に「ヤムウンセン」(春雨サラダ)、あと「カオヌン」(もち米)


本場 タイで食べるみたいに、容器も本場っぽくて楽しい〜

父は「トムヤムクン」が一番 美味しかったそう。


あとは「パーネン(パネーン?)」という豚肉のスープなしカレーと、イカのオイスターソース炒め。

「パーネン」は ココナッツ入りのドロドロとしたカレーで、ごはんはトマトで炊かれていました。

ナッツや レモングラスかな? 色々なものが入っていて、濃厚で複雑な味付けが いいね。


父は「塩辛い」と言って ほとんど食べなかったけど、弟は一番美味しかったという事で、かなり気に入った様子でした。

確かに 濃厚で コクも強くて とっても美味しかったけど、父が言うように、ちょっと塩気が多い感じがしました。


デザートに、

父と弟は 「ココナッツアイス」


私は「カノントイ」(ココナッツのプリン風)を。

小さな容器で 3個セットでした。

モチっとした ココナッツ味の蒸し物って感じで、ちょっと甘みは強いけど私好みでした


そして タイ料理の後、父が この先 住む施設を 2箇所、見学に行きました。

父は今 入院中ですが、思ったよりも状態が良いため、近々 今いる病院を退院しなければいけないんです。


とはいえ病気が治ったわけではないので、引き続き 今後も常に医師に見てもらい、医療行為は必要。

そうなると 1人で自宅に住むわけには行かない為、医師に診てもらえる施設に移動しないといけなくて。

2箇所 見学しましたが、こちらがいいだろうという施設が決まったので良かったです。

来年になるかな? 施設が空いたら病院から引越しです。


そして夕食は、

焼肉〜


映えないので、

写真は 2枚くらいにしておきます


柔らかくて、和牛が一番 美味しかったです。

次回「実家へ帰省 12月(2日目)」に続きます。



※   Junkaさんへ

先日は コメントをありがとうございました。

父に たくあんのレシピを聞きましたので、次の ブログで UPしたいと思います。

よろしくお願いいたします


実家へ帰省〜 2日目〜

2023-11-15 07:18:00 | 実家ごはん

入院中の父の外泊に付き添って、実家での 2日目です。


朝は近所のイオン系スーパーで買ったものを並べた朝食でした。

塩バターパン、さつまいものデニッシュ
生ハムサラダ
お茶、豆乳
焼き鳥
シャインマスカット、キウイ、柿


父と私が フルーツ大好きなので、フルーツ山盛り〜

父は病院で食べる為の フルーツも、この他にも たくさん仕入れていたわ 

シャインマスカット、キウイ、柿


弟は そこまでフルーツ好きではないので、テーブルの真ん中に出してあったけど、1個も食べていなかったような?

シャインマスカットが食べたくて食べたくて仕方がなかったけど、お高いので買えないでいたけど、ここぞとばかりに父に買わせる娘(笑)


父は パンではなく、お寿司を〜

お寿司が大好きな父。

そうだよね、病院では お寿司、出ないもんね。


そして お昼はね、実家近くの中華料理屋さんへ。

私が大好きな、海老マヨ〜


子供のゲンコツくらいありそうな、大きな 唐揚げ

揚げたて アツアツで美味しい


豚の角煮

柔らかくて美味しかった


酢豚も〜

中華の定番だよね


父が「ラーメンが食べたい」と言って このお店に来たので、ラーメンは絶対

五目ラーメンです。


父もたくさん食べました

病院じゃ、ラーメンも出ないものね。


ごはん物も 1つ欲しいねって事で「海老チャーハン」

たくさん頼み過ぎたので、残りは全部、パックをもらって詰めて、父がお持ち帰りしました。

病院の夕食をキャンセルしておいたので、病院で食べたかな?


今回もね、父にいろいろ ご馳走してもらっちゃって、美味しくて楽しい実家帰省でした。

父から「帰りに これで何か食べて帰って」と お金をもらったので(甘え過ぎ!!)弟と一緒に、高速のサービスエリアで海鮮丼を食べて帰りました。

昨日今日と散々食べた後だけど、こういうの見ると テンションが上がる私は、やっぱり食いしん坊なんだな〜


弟と、

仲良く同じものを(笑)


「トロとろとろ丼」

中とろ、ビントロ、漬けまぐろ、ネギとろ、赤身に、いくらも ちょっと乗った、マグロづくしの美味しい丼でした。

コレ、まぐろ好きの父も、絶対 好きだろうな


父は病院からの外泊ですが、食事ができない病気や 食事に制限がある病気ではない為、なんでも食べたい物が お腹いっぱい食べられる点は良かったかな。

とはいえ まあ病気なので、良いという事はないのですが・・・


また来月、父は外泊をしたいという事で、このまま元気でいるようなら、外泊 出来るかと思います。

来月もまた実家に泊まれるよう、元気でいてくださいね、お父さん


実家へ帰省〜 1日目〜

2023-11-14 06:54:31 | 実家ごはん

この土日で、静岡県にある私の実家に帰省して来ました。

入院中の父(87)が自宅に外泊するので、弟と一緒に その付き添いをするという名目です。

父は この月1の外泊を とても楽しみにしていて、病院に持ち込んだパソコンから ネット検索して、食べるお店を探したりしているようです。


朝 5時に起きて自分の身支度をしながら、ダンナと息子の朝食のサラダを作り、ポットにお湯を沸かす。

あ〜、寝坊しないで無事に起きられて良かった


土曜日だけど、朝の東海道新幹線「こだま」は空いているので、指定席を取らなくても座れます。

弟の最寄駅の三島で弟と待ち合わせして、弟の運転で父の病院へ。


病院へ着くとね、いつも看護師さんに「お待ちかねですよ」と言われるの。

そう、きちんと着替えて荷物もまとめて、外泊する気満々の父が お待ちかねなんです(笑)

病院を出てすぐにね、早速 父が調べていたお店「鰻処 うな正」で、うなぎを頂きましたよ


大井川の水で育てられたという うなぎ。

仕事の丁寧さが伝わる お味でした。

とっても美味しく頂きましたよ〜 


色とりどりの糠漬けも。

「さつまいもの糠漬け」が、珍しい〜


さつまいもの糠漬け、初めて食べました。

一度 蒸してから糠に漬けているようです。


父の分の糠漬けは、お年寄りでも食べやすいよう さらに 3つに切られていたり、父が食後に飲む薬を テーブルに出していたからか、さりげなく お水をテーブルに置いてくださったりと、心遣いのニクイ、気配り上手なお店でした


そして夕食は〜

浜松市西区舞阪町にある「魚あら」へ。

こちらは創業大正元年のお店で、私は初めて行きましたが天丼の有名店のようです。


天丼だけでなく、

「活きえびフライ定食」等もあります。


私達は全員、

「活天丼とさしみ」に。


きゃ〜、豪華です 

「活」天丼に使われている えび等は、店内の生簀から水揚げして調理しているので、新鮮そのもの。


お店は舞坂漁港の目の前にあり、常に新鮮な魚を買い付けることができるそうです。

活天丼が美味しいのはもちろん、お刺身も新鮮そのもので、とっても美味しい

カンパチかな?

歯ごたえがあって、鮮度が伝わりました。


天丼とお刺身以外にも、小鉢がいろいろ。

海苔の酢の物も、とっても美味しかったです


私達は夜に行ったので真っ暗でしたが、ランチで行けば海(漁港かな?)を目の前に食事が出来るようです。

87歳で病人の父も、全部 完食〜

浜松で天丼を食べるなら、絶対オススメの「魚あら」さんです


有名人の、サインもたくさん〜

笑福亭鶴瓶さんや 宮藤官九郎さんも いらしたようです。


実家は今は誰も住んでいないので、調味料等もおいてありません。

料理をして食材が残っても困るしねって事を言い訳に、実家滞在中は全く料理をしないで、美味しいものを たくさん父にご馳走してもらっちゃった


次回「実家へ帰省〜 2日目〜」に続きます。


またまた 1人で、実家へ弾丸帰省して来ました

2023-09-04 07:50:31 | 実家ごはん

先週、またまた 1人で、静岡県の実家へ弾丸帰省して来ました。


仕事に行った後、夕食の時間に着くくらいに新幹線に乗り実家へ

父が スーパーで お寿司を買ってくれていました。

母は「お寿司じゃなくて うなぎがいい」との事だそうで、母に甘い父は、母には うなぎを買っていました。


その おこぼれを私にも〜って事で、うなぎも ちょろりと頂きました。

あとは、父が用意してくれていた 市販の茶碗蒸しと、玉ねぎともずくの酢の物も。


あと 来る時に東京駅で買った「まい泉」の カツサンドと エビかつサンドも〜

母が美味しい美味しいと、2切れ食べてくれたので良かった。

この カツサンドは、歯の悪い人でも食べられる柔らかさだものね


そして翌朝、この日は 母は デイサービスに行く日で、父と私は訳あって父の通う病院へ行きました。

この病院で「ご家族の方にも来てもらって下さい」と言われたので、今回 私が実家に行きました。


これまた朝食は、父が いろいろと買ってくれていました。

なんだか パーティーみたいだね


サンドイッチと、トルティーヤ。

トルティーヤ、とっても美味しかったです


フルーツも、たくさん。

父が カットして、盛り付けてくれました。

いつも甘えて ごめんね


マカロニサラダと 葉物のサラダも、買ったものだけど出してくれました。

お父さん、そんなに いろいろと用意しなくていいよ。

母は サンドイッチと フルーツしか食べてないし、私も サンドイッチと フルーツで十分だからね。


父の畑の スイカも登場〜

スイカ大好きとしては、これは食べないわけには いかないね


朝食を食べた後 母が デイサービスに行き、そのあと父と 2人で一緒に、先生の話を聞きに病院へ行きました。

今の段階で詳しい正式な結果(病名等)が出ている訳ではないので、その事に関しては、今は書けないのですが・・・


しかし病院って、すっごく待つんですね。

大きな病院だからかな?

車なので余裕を持って 30分くらい前に行ったのですが、呼ばれたのは予約時間の 1時間後で。

合計で、1時間半も待ちました。

私もだけど、父も ヘトヘトで


その後も薬の説明だなんだで薬剤師さんを待ったりで、相当長い間 病院にいました。

お茶でも買って父に飲んでもらえば良かったんだけど、もうね、次は呼ばれるだろう、次は呼ばれるだろうという気で待っていたので、そこまで気が回らなくって。

何も水分を取らず、父に悪い事しちゃった。

気が利かない娘で ごめんね


病院の後、新幹線に乗る前に、浜松で唯一の百貨店である「遠鉄百貨店」に寄り、父にいろいろと お土産を買ってもらいました。

「友の会」の積立をしているので、その積立金が貯まっている カードで、私が絶対に買えない高級なものを たくさん買ってくれました。

本当は昼食も一緒に食べる予定でしたが、母が デイサービスから帰ってくる時間が迫っていたので、何も食べずに父とお別れ。

駅に行くと、ちょうど新幹線の時間だったので、すぐに それに乗って。


朝食が早かったし、お昼食べてなくて あまりにも お腹が減っていたので、

父に買ってもらった栗の高級菓子に手を出す〜(笑)


「恵那川上屋」という お店の、栗観世という お菓子です。

ぷるんとした お餅?のような生地の中に、ペースト状の栗というか、栗きんとんが入っています。

2個だけ食べて、あとは ダンナと息子に持ち帰りましたよ


ちょっと長くなったので、買ってもらった お土産等は、次回 ブログUPしますね。


1人で、実家へ弾丸帰省していました

2023-08-13 12:47:04 | 実家ごはん

今年の 私のお盆休みは、 8/11〜15までの 5日間です。

そのお盆休みの前半に、1泊 2日で、私 1人で静岡県の実家に帰省して来ました


もともと このお盆休みは、実家には帰省するつもりではありませんでした。

でも母が デイサービスから帰るまでに父が家に帰れないという事で、父が ちょっと困っていたので、「じゃあ私、行こうか?」って。


私が実家に行った日は 父は大腸の検査の日で、帰りは夕方の 18時くらいになるそう。

その日は母は デイサービスの日のなので、16時半ごろには帰ってくる。

って事で、16時くらいまでには実家に行き、教えてもらっていた場所から家の鍵を出して家に入り、エアコンを付けて部屋を涼しくしておいて母をお出迎えして〜

その後、父が予約してくれていた お寿司を受け取り、父も帰って来て。

無事に段取り通り、事を進めることができて、ホッとしました


行きの東京駅はね、お盆の帰省ラッシュで、ものすごい人で。

私は前日に、最寄駅の券売機で指定席を買っておいたのですが、東京駅の新幹線の切符売り場も大行列〜

これだけ行列していると、切符を買って乗るまでに 1時間以上はかかるよね?

ここで買っていたら、絶対に乗り遅れていたわ 


あとね、外人さん(特に欧米人)も多くて〜

自分が海外に来ちゃったのかと錯覚するくらい、新幹線の私の隣も周りも、ほとんどが欧米人でした。


って事で、東京駅で大行列に並んで買ったお弁当〜

新幹線で食べました

大好きで、池袋西武の地下で たま〜に買う「亀戸升本」の、すみだ川あさり飯。


この お弁当、味付けも上品だし、おかずの下から さらにおかずが出て来たりして、宝箱のようで大好きなんです

仕方ないけどね、この物価高で おかずが少し減っていました・・・


お弁当を食べ終わる頃にはね、富士山登場〜

のどかな緑に癒されます。


そして夜はね、お寿司屋さんから取ってくれた お寿司を食べました。

うにも入った、高級バージョン

私の行きつけの「くら寿司」よりも、当たり前だけど ネタが厚くて美味しい〜


あとね、父が北海道から お取り寄せしたという蟹も、タイミングを合わせて解凍してくれていて、それも出してくれましたよ。

でもね、蟹は剥くのが大変だよね 


自分で出来ない母に、父は剥いてあげる。

でも蟹は身が少ないから、ハサミで切って 中をかき出して お皿に出してあげても、1口で無くなっちゃう。

認知症の初期だと父は言うけど、認知症の正式な検査をしたわけではないから、本当のところは わからない母の症状。

もう人の事までは考えられない母は、もっともっと蟹を剥いてくれと私達に言う。


ここのところ極端に食が細くなり痩せてしまった母なので、たくさん食べてくれるのは嬉しいのですが、「もう蟹は買わない」と懲りた父(笑)

母は もともと偏食だったようで、今では好きなものしか食べないです。


翌朝の、朝昼兼用ブランチです。

少し前の私のブログを見た父が、フレンチトーストを作ってくれました


前日の夜に キッチンで父が何やらやっていたので覗くと、ホテルのフレンチトーストのレシピを検索して、材料を用意し、前日から卵液に パンを浸けていました。

このレシピね、生クリームを使って、バニラエッセンスも入れるという濃厚バージョンなんです。


しっかり生クリームと バニラエッセンスまで買って作る父。

いい意味で、男の料理だね。

私なら バニラエッセンスは家にないので省略、生クリームも買ってこないとないので省略しちゃうかも?


ってもはや、それは ホテルのフレンチトーストではないね

パンの耳を取って 1晩 卵液に浸けているので、柔らかくて濃厚で、美味しいですよ〜


サラダも たっぷり。

グリンピース、キャベツ、カリフラワー、アスパラ、パプリカ、ピーマン、コーンと色どりがいいね。


フルーツも、たっぷりです。

みかん、プラム、巨峰、シャインマスカット。

普段から シャインマスカットなんて高級品を食べているわけではなく、私が来るから買ってくれていたようです。


好みで、フレンチトーストに ジャムやアイスを乗せてと父。

私は溶けたアイスが苦手なので、せっかくの ハーゲンダッツ、このまま美味しくいただきます


菓子パン好きの母なので、もちろん甘くて美味しい フレンチトーストは ペロリ。

そして野菜は一切食べず、フルーツも好きな巨峰だけ食べて終了。

私が「お野菜、全く食べてないじゃん、どれか 1個だけでも食べたら?」と言ったのですが、都合が悪いことは聞こえないようです・・・。


食が細く ごはんを食べない時には「何でもいいから食べて欲しい」と思い、少し食べるようになると「少しでいいから野菜も食べて」と思う。

父も栄養士ではないので、こんな偏食な人を相手に 大変だなと思いました。


そばで見ていて私も思うことが たくさんありますが、でも父が精一杯  母の介護をしている中、たまに来た娘が あれやこれや口出しだけしても、日々のお世話が出来るわけではないので、ただ うるさいだけ。

なので、あまり思っても言わないようにしています。


でも ちょっと思ったのは、今までと同じように いくつも おかずのお皿を出しても、結局 好きなものしか食べないし、量もそんなに食べられないのだから、もう食べられるものの中から、野菜も好きなもので食べられるものだけを ワンプレートにまとめて、でも中には 1つくらい「これは食べないかもしれない」というものも盛り付けて、「母専用プレートご飯」で いいのではないかな?って。

子供の離乳食と同じ考えというか。

そう思って「認知症 ワンプレート」で検索してみたら、器が並んでいると、まんべんなく食事をすることが大変、献立を1枚のお皿に ワンプレートで盛り付けることで、情報量が少なくなり、集中して食べやすくなります、とあります。

お皿も柄がない シンプルなプレートが、やはり 余計な情報がなくて良いみたい。

調べると、いろいろ出てくる。

ちょっと今度、父に電話してみようと思います。


そして おやつはね、

新幹線を降りた後、浜松駅にある「メイワン エキマチ」で買って帰った お菓子を頂きました。


浜松で チーズケーキと言ったら、こちら「まるたや洋菓子店」です。

チーズケーキ部分と サワークリームが 2層になった チーズケーキで、土台のクッキー部分には、こちら まるたや名物の「あげ潮」という クッキーが使われています。

チーズケーキ好きの母も、美味しく食べてくれたので良かったです


今回は翌日は義姉と一緒に お墓参りの予定が入っていたので、1泊で東京に戻りました。

まあ長居しても、父も大変だし。

という事で、滞在時間 24時間以内の、弾丸帰省でした。


ゴールデンウィークは実家へ 〜2日目〜

2023-05-09 07:27:22 | 実家ごはん

ゴールデンウィークに行った、静岡県での実家生活 2日目です

実家の両親は普通に朝昼晩と 3食ですが、休日は のんびりと寝ている私たちは、実家でも 11時くらいに 朝昼兼用でブランチを食べました。


そして またしても、父が用意してくれていました。

甘えてばかりで、申し訳ない 

しかし 言い訳ですが、何がどこにあるかも わからないため、私がご飯を作るのも、ちょっと難しいです。

もちろん、いざとなったら何でもしますが、今は父が動けるので、甘えさせてもらいました。


父が用意してくれた、サラダと フルーツポンチです。

先日 ブログに「フルーツポンチが大好物な息子」と書きました。

私のブログを楽しみに見てくれている父。

それを読んで、息子の好きな フルーツポンチを たくさん用意してくれました。

86歳の父が「インスタ映えするだろう?」って(笑)

うん、カラフルで とっても キレイだね


あとは、

昨日買った菓子パンと〜


「あと チーズと ハムも用意しておいたから、食パンに乗せて焼いて」と言って、父は畑へ

実は ここから、一苦労が


電子レンジの トースター機能を使って焼いたんだけど、何分待っても パンが焼けない。

仕方なく レンジの魚焼きグリルに パンを入れて焼くも、魚の匂いばっかりしてくるだけで、これまた全然 パンが焼けない。

実家のレンジは オール電化なので、家が ガスレンジの私は、使い方も よくわからず、何かが間違っていたのかも?


どうしてかわからないけど、とにかく焼けないのよ〜 

「食パンも チーズも ハムも、生で食べられるから、もう 焼かないで食べよう」って事で、そのまま食べました。


そして食べ終わった後に、電子レンジの下に、ひっそりとトースターが たたずんでいるのを発見

ダンナも息子も「全然 見えなかった!!」って、3人で びっくり。

実家へは しょっちゅう行っているわけではないので、もうね、何をするにも全然 わかりません・・・


食べ終わった後は、父の畑の様子を見に行ってみました

すぐ近くにあるのですが、父が何人かで共同で借りている畑です。

手広くやっていましたが、もう大変なので、最近 面積を減らしたそうです。


じゃがいも〜

来月くらいには、収穫できるのかな?


無農薬なので、虫が来ます。

そのため、ネットで覆っています。

実家が近かったら、私も父に教わって畑をやってみたいのですが、叶わぬ夢です。


夕食は、実家に帰省すると 必ずと言っていいほど行っている「うなぎ千草」へ。

浜松市北区三ヶ日町 にある、行列の出来る うなぎの有名店です。

17時半くらいに到着。

目の前は浜名湖で、ロケーションが とても良いです


1時間ちょっとで食べられるだろうと思い、名前を記入しました。

浜名湖を散歩したりして、時間を潰します 


しか〜し、ゴールデンウィークという事で、テーブルに着いたのは 19時半。

結局 2時間待ちました・・・

車の中で 2時間も待った両親は、もっと大変だったね


私たち 3人は、贅沢にも 特上をいただきました。

うなぎが ご飯の中にも入っていて、2段になっています。

全部で 1尾半分。


5人なので テーブルが分かれる事が多いのですが、混んでいた事もあって、つめてつめて 同じテーブルに。

良かった!

せっかく 2時間も待って一緒に行ったのに、別々のテーブルでは つまらないので。


うなぎ〜

う〜ん、2時間待っただけあって、最高に美味しいです

ごちそうさまでした。


次回、お土産編に続きます


ゴールデンウィークは実家へ 〜1日目〜

2023-05-08 08:51:17 | 実家ごはん

ゴールデンウィーク中、1泊 2日で 静岡県にある私の実家に帰省しました。

高速道路の大渋滞を避けるために、3時半に起きて 早朝に出発〜 

我が家は、いつも この早朝出発パターンです。


先日のバスツアーでも見かけたけど、高速のサービスエリアの トイレがすごいんです。

14ヶ国語

パネルを触ると 世界中の言語で トイレの使い方を教えてくれるみたい。

日本人の私がびっくりするくらいだから、日本に来た外国人も、びっくりだね。


実家近くの浜名湖〜

高速は ダンナと私で運転。

高速を降りてからは、ちょっぴり怪しい息子の運転です(笑)


早朝に家を出たおかげで、朝 8時半過ぎには実家に到着しました。

父がね、ビーフシチューを作ってくれていました。

何コレ

美味しい、美味しいよ〜


本当に、最高に美味しいです。

和牛の塊肉に、ワインに りんごも入っているそうで、私たちに食べさせたくて、父が作ってくれていました。

もちろん、ダンナと私は おかわりです(笑)


そのあと母が デイサービスに行くので、父が 母を連れて家の前に出たりして しばらくいなかったのですが、戻ってきて また、茹でたそら豆とか サラダとか、また いろいろと出してくれました。


今 そら豆の季節で、父の畑でたくさん収穫できるので、夜も そら豆が食べられます。

たくさんあるので、ダンナも息子も一緒に、皮を剥くのを お手伝い〜

1日目はね、早朝出発で疲れたので、そんな感じで 実家でのんびりして終了しました。


今度 時間があったら ブログにも少し書くかもしれませんが、母があまり動けないため、夕食は買ったもので〜

中華料理店で テイクアウトした 大きな唐揚げや エビマヨ、あと お寿司屋さんから、お寿司もとってくれました。


次回、2日目に続きます


実家帰省で食べたもの ♪

2020-01-03 22:14:01 | 実家ごはん

お正月に静岡の私の実家に帰省した時に食べたもの、パート2です。


元旦の夜は〜

豚の角煮と買ったお寿司に、市販の卵焼きやテリーヌなんかを切ったオードブル。


豚の角煮は母の得意料理で、帰省すると必ず作ってもらう一品です。

骨つきのスペアリブと卵も入っています 


角煮は、よく煮込まれていて トロトロ〜で美味しいの 

ダンナは この卵が大好きで、いつも 3つは食べてる。


2日の朝は、

お節の残りや角煮の残りと、あとデパ地下で買った鮭やたらこや明太子。


朝から ごはん が進むご馳走で、

大盛りご飯をモリモリ〜(笑)


2日の夜は、静岡県内に住む弟家族も来たので、両親、弟家族、私たち家族の総勢 8人で 近所の中華料理屋さんへ行きました。

海老チリでしょ〜

 

海老マヨでしょ〜


これなんだっけ?

モツとニンニクの芽を炒めたヤツ。


あとチャーハンとかラーメンとか、

唐揚げとか いろいろ食べました 


そのあと、私たちと入れ違いに弟家族が実家に一泊。

私たちは みんなと中華料理屋さんで さよならして、高速に乗って東京に帰って来ました。


あっという間の 2泊3日でした。

今回 免許証を家に忘れちゃって、運転の全部をダンナが1人でしたので、帰りとか高速が渋滞して大変でした。

ダンナに悪い事しちゃった 


前は免許証や保険証なんかも、常にお財布に入れていたんです。

でも普段ほとんど運転しないし保険証も滅多に使わないので、そういう使わないものまで入れていると お財布は常にパンパンだし、もしお財布を無くした場合に再発行とか面倒なので、抜いちゃっていたんです。

それを すっかり忘れて家を出ちゃって 

ま いろいろありましたが、無事に帰って来たので良かったですけど 


いろいろとご馳走になり、のんびりさせてもらって、両親には感謝です。

いつも ありがとう〜 

今年は父と タイのバンコク(前に単身赴任で父が住んでいたので)に2人で行こうと約束したので、それが果たせるといいなと思っています