まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

トーストで朝ごはんと 昨日は息子の友達が〜

2018-12-30 13:32:45 | 朝ごはん

「サンメリー」のアントワーヌブレッド
カニかまぼこ、千切りキャベツ、ミニトマト
ミルクティー
洋梨(シルバーベル)


今朝は会社近くの「サンメリー」というパン屋さんの アントワーヌブレッドで朝昼兼用のブランチでした 

サンメリーは、東京から埼玉にかけてチェーン展開している 街のパン屋さん。

この「アントワーヌブレッド」は、フランスパンの生地で出来ているのかな?

パリッとした皮に サックサクのパン生地が美味しくて、たまに買うパンです 


トーストの場合、パンに塗るバターやジャムは いつもこんな風にまとめてカゴに入れていて、そのままカゴごと冷蔵庫に入れています。

カゴごと取り出してテーブルに置いておいて、各自 好きなものを塗って食べています。
 

ダンナはジャムとかの甘い系はあまり塗らないで、あれば レバーペーストとか、あとは何も塗らないことが多いかな。

息子はチーズが好きなので、チーズ系があれば 塗るチーズとか、あと意外に甘いジャムも好きみたい

あ、私は なんでも好きです(笑)
 

昨日は 朝の10時から夜の10時まで、大学生息子の友達が 3人家に来ていました。

もう成人した子達なので ほっておけば良いのでしょうが、まぁ風邪も治って来たしで ランチと夕食をご提供〜 

夕食は、豚焼肉。

1人 途中で帰ったので、3人分。


おみそ汁と納豆添え。

気負いなく、気軽なメニューで 

ランチは写真 撮り忘れ 



* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。   

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです   

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


お惣菜のコロッケの夜ごはんと 来月は台湾へ〜

2018-12-26 23:59:59 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(ベーコン、ソーセージ、キャベツ、大根、にんじん)
しめじとフキの佃煮
メンチカツ、コロッケ
サラダ
(水菜、ロメインレタス、ミニトマト)
洋梨(シルバーベル)


メンチカツと コロッケは、お惣菜を買っちゃった 

病み上がりだし、今日はダンナが家でごはんを食べないので、息子と2人だから 手抜き手抜き〜 


今日は 仕事終わりのお友達と待ち合わせをして、その足で一緒に旅行会社へ行きました。

3週間後に 急にお休みが取れたというので、じゃあ私も仕事休むから、一緒に台湾行こう〜って 

昨年の今頃も、彼女と一緒に台湾へ行ったんだったな。
 

3週間しかないから飛行機空いてないんじゃあ?って思ったけど、そこそこ いい感じの時間のものが空いていたので、即決で申し込みしちゃった。


台湾、楽しみだ〜 

病み上がりで あまり元気がなかったんだけど、一気に元気 出ちゃった 


夕食で食べた 大型の洋梨「シルバーベル」は、

実家の両親が送ってくれました。


母の出身地の、山形県のものです。

毎年この時期に送ってくれるのですが、大きくて トロリと甘くって、とっても美味しいのです 


どのくらい大きいかというと〜

このくらい 


ずっしりと重くって、私の手のひらが見えません。

1個 むくと、3人でたっぷりと食べられる、大型の洋梨です。


いつも ありがとう〜 

美味しく頂いています 


* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。   

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです   

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


家族でクリスマス会的な日

2018-12-26 12:47:42 | マイホーム・おうちで楽しむ

三連休だというのに、珍しく 2日ほど風邪でダウンしていました。

私、風邪とか ほとんど引かないので、10年ぶりくらいかも?

熱はなかったのですが、とにかく頭がガンガンして 夜は咳が止まらないし、体はフラフラするし、いろいろと苦しかったです 

本当は24日の夜に家族でチキンとケーキを食べて、ちょっとした「クリスマス会的」な事をしたいなと思っていたのですが、23、24日と風邪がピークだったので、それどころではなくて 

25日にやっと復活したので、まあクリスマス当日だし いいよねって事で、ほぼ買ったものだったけど チキンとか食べて楽しみました 

クリスマス以外では なかなか登場しない、クリスマス柄のランチョンマットと、サンタさんの箸置き使用の食卓です 


今年は丸鶏を買いました 

小ぶりだけど、コレ、とっても美味しくて 3人でペロリ 


あとは、牛たたき。

これも、買ったわ。


パンは「メゾンカイザー」の バゲットモンジュ。

塗るチーズを塗って。


今はなんでも買えるから便利よね〜

でも、一応 スープとサラダは作りました。

病み上がりだからラクしたいって事で、明日以降も食べられるよう、多めに作っておきました。


風邪であまり食欲がなかったので 今年はケーキはやめて、ダンナと息子には2人が大好きな プリン買って来て、

あとシュトーレンは 先日買った「アフタヌーンティー」のもの。


もう大人ばっかりだからね、別に無理にクリスマスをする事もないんだけど、でも丸鶏やローストチキンを食べる機会なんて そうそうないから、チキンを食べる会って事で楽しめて良かったです 


三連休にやろうと思っていた年賀状が風邪で全然 出来なかったので、これから やらないと〜 

個人的には、クリスマスよりも年賀状の方が やめたいかな。

でも全く来ないとなると、それはそれで寂しいお正月って思うんでしょうね。



* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。   

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです   

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


豚焼き肉の夜ごはんと「アフタヌーンティー」のシュトーレン

2018-12-20 23:59:59 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、かぶ、小松菜、椎茸) 
赤カブの甘酢漬け 
豚焼き肉 
ブロッコリー、トマト、リーフレタス
納豆
焼きいも
りんご、柿 


メインは、エバラ焼肉のタレで味付けした豚焼き肉〜 

フライパンで お肉を焼きながら そこにタレ入れて焼いた方がラクだけど、でも 一手間かかるけど、前もってタレをお肉にかけて 馴染ませるように手で揉んでおきます。

このほうが、美味しいので 

お子ちゃま舌の私は 辛すぎるものが苦手なので、我が家は 焼肉のタレもカレールーも、中辛を使っています。


食後に「アフタヌーンティー」で買った りんごのシュトーレン を。

アフタヌーンティーティールームの、カフェのレジ横に置いてあるものです。


毎年この時期、どこかしらのシュトーレンを買っています。

クリスマス菓子のシュトーレンは この時期しか売っていないので、期間限定に弱いから〜 

今年は「アフタヌーンティー」の、りんごのシュトーレンを購入 
 

細かくて見えないけど、りんごの砂糖漬けが入っているよう。

レーズン、アーモンド、くるみ等も入っています。

真ん中には アーモンドのマジパンペーストが入っていて、コクがあってホロホロとして とっても美味しいシュトーレンでした 


シュトーレンは、2つ お買い上げ〜

先日 インスタ映えする素敵なクリスマスのチョコレートをくれた お友達に、1つプレゼントする予定です。


Yちゃん、なのでシュトーレン、買わないでね 

コレ買った時、何か プレゼントする人がいるっていいなって思いました。



* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。   

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです  
 

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


「王将」の水餃子で夜ごはんと 頂き物のプリン

2018-12-19 00:00:01 | 夜ごはん



ごはん
かぶと水菜のみそ汁
昆布の佃煮
「王将」の水餃子
(小ねぎ、ポン酢)
さつま揚げと小松菜の煮浸し
ホタテのカルパッチョサラダ
りんご、みかん 

 
お友達が美味しいと言っていた「王将」の ぷるもち水餃子を買ってみました。

普通にスーパーの冷凍コーナーにありました。

 
袋から出して、5分 茹でるだけ〜

簡単で嬉しい  

5分 茹でてからお皿に出して、小ねぎと ポン酢で。


何これ〜 モッチモチで美味しい〜 

「国産具材を使用」って書いてあるし、簡単で美味しいから これはまた買おう。


父が送ってくれた小松菜を、 

玉ねぎ入りのさつま揚げと一緒に 煮浸しに。

 
あとは、楽天ポイントでゲットしたホタテを使って、ホタテのカルパッチョサラダ。

オリーブオイルとお醤油を混ぜたドレッシングでいただきました。


インスタ始めてから新しく出来た インスタ友にアドバイスもらってやってみた、りんごの飾り切り。 

初めてにしては、なかなかいい感じに出来た〜

もっと複雑なものもやってみたいけど、忙しい朝なんかは 絶対にム〜リ〜 


食後に、お歳暮で頂いた「財宝プレミアムプリン」をいただきました。

プリンは、カスタードプリンと ショコラプリンの、

2種類が入っていました。

 
全部で 6個。 

3人家族だから、1人 2個ずつね 

 
ショコラプリンを いただいてみました。 

何これ〜 


プリンって言うより、濃厚な「チョコカスタードクリーム」って感じ。

濃厚でとろ〜っとしてる。

とっても美味しくいただきました 

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。   

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです  

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


「MeetFresh 鮮芋仙 赤羽本店」で 豆花を食べたよ

2018-12-16 23:30:36 | 外ごはん・外カフェ

ブロ友 & インスタ友の りょくさんが、今 台湾旅行記を投稿していて、それを見る度に台湾に行きたくてたまらない私。

でも台湾 行かれないから、都内で台湾スイーツの豆花 食べようかなって思っていたところに、ダンナが資料探しで本屋さんを何件か回ると言うので、だったら赤羽行かない?って誘って 豆花を食べて来ました 

都内で豆花を食べる時には、飯田橋の「春水堂」に行くことが多いんだけど、今回は 前にお友達が行って「美味しかったよ」と言っていた、赤羽にある「MeetFresh 鮮芋仙 赤羽本店」へ。
 

ダンナに「ミートフレッシュってお店に 行きたいんだけど」と言うと「何?お肉屋さん?」って(笑)

まあ確かに、お肉屋さんっぽい店名だけど〜 

店名に似つかわしくなく、なかなか可愛いお店です。


すでにあるメニューの中から選んだものに、追加料金で好きなものをトッピングできます。

豆花はMサイズと Lサイズがあるんだけど、Lサイズはちょっとした 小どんぶりくらいあったので、私たちは Mサイズに。


私は、あずきとタロイモを煮たのが乗ったものに、トッピングは欲張って3種類。

だって これからコンサート行くから、腹ごしらえしておかないと、夕食 食べられないし〜って。

トッピングは、タピオカ、芋園(芋団子)、白玉。

豆花の上に乗っているのかと思いきや、大きめのレンゲで別添えでした。


薄ら甘いシロップに、豆乳プリンのような「豆花」が浮かんでいます。

甘く煮たタロイモも美味しい〜 


決して派手さはないんだけど、こういう薄ら甘いの、私 大好きなんです。

特に今日は暖かい豆花にしたので、優しい甘さに ほっこり〜 


欲張った3種類のトッピングは、

全部 お腹にたまる系(笑)

満腹になりました 


あと「タピオカ抹茶ミルクティー」も一緒に。

ここにもタピオカ入ってて、さらに満腹に〜


豆花 食べたかったので、大満足 

付き合ってくれたダンナに感謝です。



* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。 
 

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです  

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


お鍋の夕食と 是非また食べたい栗のスイーツ

2018-12-16 13:46:28 | 夜ごはん

実家の父から お野菜が届いたので、

入っていた白菜とか使って、お鍋に。


醤油だしベースのお鍋です。

白菜メインで、あとは豚肉、えのき、エリンギ、にんじん。


大根とカブに、少し葉っぱが付いていたので、

茹でてから細かく切って 水気を絞って、塩でもんで。


炊きたてご飯に混ぜ込んで「菜飯」に〜

菜飯が美味しい、美味しすぎる 

他のおかずは、ツナと大根のサラダ、ハムときゅうりとワカメのサラダ と、サラダ多めでした。

 
食後に、

「セブンイレブン」で買った栗のスイーツ 


「まるでマロンを裏ごししたような食感の濃厚プリン」

わ〜お 

長い商品名だこと〜 


でもコレね、本当にそんな感じというか、プリンと言うには濃厚だし、栗の味が濃くって とっても美味しかったです 

これは是非、また買いたいな 



* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。 

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
 
こちらが 私のインスタです 

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


実家から お野菜が ♪

2018-12-16 13:46:22 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の お野菜です 

左上から時計回りに、ロメインレタス、白菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶ、レタス、小松菜


冬野菜がいっぱい〜

我が家の冷蔵庫が、いっぱいになりました(笑)


父は私のブログを見ているので「なんか今 野菜が安いからアレだけど」って。

いえいえ   確かに世間では 今、お野菜が安いけど、でも父の野菜は無農薬。

愛情も こもってて、プライスレスだよ。

お金では買えない貴重なものです 


そうそう、無農薬だからね〜

白菜とか、こういう穴が チラホラ〜


ここに ヤツラが潜んでる(笑)

白菜を夜のお鍋で使おうと思って冷蔵庫に入れないで キッチンに置いておいたら、ぎゃ〜っ 

身の危険を感じたのか、ヤツラが 3匹も出てきた〜〜 

って事で、格闘の末、勝利しました 


それだけ、農薬を使っていないから いいって事だものね。

いつも、ありがとう 

大事に頂きます 


絶対にまた買うパンで朝ごはんと インスタ映えするプレゼント

2018-12-15 13:16:50 | 朝ごはん

「サンメリー」のキャラメルナッツ
「サンメリー」の 明太フランス
ハムエッグ
サラダ
(三つ葉、ロメインレタス、ブロッコリー、ミニトマト、ピクルス)
ミルクティー
りんご 
 

お休みの日は ちょっとのんびりと起きて、朝昼兼用のブランチ〜  

会社近くの「サンメリー」というパン屋さんのパンで、朝昼兼用のブランチでした。

サンメリーは、東京から埼玉にかけてチェーン展開している、街のパン屋さん 

大学生息子が好きな 明太フランスがあるので、それを目当てに たまに買いに行くパン屋さんです。


冬のパンフェアの期間限定のパン「キャラメルナッツ」も とっても美味しそうで、カロリー高そうだけど ついついお買い上げ。

本当は丸いパンなんだけど、甘そうだから半分ずつね 

この「キャラメルナッツ」、ちょっと温めて食べたら、下のパイ生地がサクッとなって キャラメルもトロ〜

めちゃめちゃ美味しい 

パンじゃなくて、お菓子ですな、コレは。

こんなのにハマったら恐ろしいけど(笑)でもこれは、また絶対に買う 


そして昨日、お友達に 可愛い可愛いクリスマスプレゼントをもらいました。

キラキラとした可愛い小箱。

なになに、何が入っているの〜 


いやん、何コレ?

可愛い、インスタ映えする チョコレートが〜 


 
ベルアメール」の ノエルパレショコラ でした〜 


ナッツが モリモリと乗っかったチョコに、可愛いクリスマスの絵がプリントされたチョコ達 

コレね、可愛いだけじゃなくて 味も凝っていて、チョコレートにピスタチオのペーストが混ぜられていたり、スパイスが混ぜられていたり、赤ワイン風味のチョコだったり。

すごく手が込んだチョコです。
 

チョコ好きなので、すご〜くすご〜く嬉しい 

高いから、自分じゃ買わない(買えない)しね(笑)


インスタ映えもするし ブログのネタにもなる 素敵なチョコを、どうもありがとう〜

また遊んでね 

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです 
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)

                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/


具沢山スープで夜ごはんと「セブン」の ふわっとろわらび イタリア栗のモンブラン風

2018-12-12 21:18:03 | 夜ごはん

ごはん
具沢山コンソメスープ
(ソーセージ、豚バラ肉、大根、にんじん、キャベツ、玉ねぎ)
昆布の佃煮
春巻き
ねぎ納豆
きんぴらごぼう
りんご


寒いので、具沢山のコンソメスープを作りました。

今、最高にお野菜が安いですね 

なので、お野菜いっぱい入れて 大鍋いっぱい作ったので、明日の朝も食べる〜


春巻きは、スーパーのお惣菜です 

適度に手抜きして やっています。


今日のりんごは「蜜入り」と書いてあるのを買ったので、しっかりと蜜が入っていました。

りんごを切って 蜜が入っていると、嬉しいな 


本当かどうか わかりませんが、蜜入りりんごは りんごを切らないで置いておくと、蜜じゃない果肉部分に蜜が吸収されて、時間が経つと蜜が無くなってしまうと聞いたことがあります。

蜜入りだからって大事にしてないで、サッサと食べた方がいいのね。


食後に、

「セブンイレブン」の ふわっとろわらび イタリア栗のモンブラン風


優しい甘さで、ふんわり、柔らかで もちもち〜

123キロカロリーは、優秀 


とっても美味しいんだけど「モンブラン」 の濃厚な栗感を期待して食べちゃったから、その優しさに拍子抜けした感じ?

夕食を食べた後なんだから これで十分だし、わらびもちと合わせるなら、このくらい軽いマロンホイップの方が合うよね。

うん、そうなんだけど、でも頭が「モンブラン」になっていたから、もっと満足感を得るために 思わず近所のセブンイレブンに モンブランを買いに走ろうかと思っちゃったわ 

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜


こちらが 私のインスタです 
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)

                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/