まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

しらすチーズトーストで朝ごはんと、今日で仕事納め

2021-12-29 08:49:31 | 朝ごはん

しらすチーズトースト
サラダ
(ブロッコリー、マッシュルーム、豆苗、キャベツ、ミニトマト、リーフレタス)
ミルクティー
洋梨(シルバーベル)


ブロッコリーと マッシュルームいっぱいの サラダ〜

1日を通して お野菜をいっぱい食べるには、やはり朝から そこそこ食べていかないと追いつきません。


パンは、しらすチーズトーストに。

実家で送ってくれた しらす、冷凍して大事にチビチビ食べています


さて、お仕事されている方は もう昨日くらいから、いえ もっと前から仕事納めされたんでしょうか?

私が勤める会社は 中小企業なので、お休みは明日の 30日から〜

3日までなので、全部で 5日間のお休みです。

むか〜しむかしに大企業に勤めていた時は、夏季休暇や冬季休暇は 10日とかあって、そこに有給足して 2週間くらい休んだりして北海道に行ったりと、贅沢してたな〜と懐かしいです。

ま、贅沢って言っても、北海道は 車でキャンプで回ったりしたので、贅沢な旅行をしたというよりも、時間を贅沢に使ったという感じですけど。


このお正月はね、2年ぶりに静岡県の私の実家に帰省する予定です。

もう 2年も どこにも行かず家にいるので、ちょっとリフレッシュになるかなと思いますが、母も 80代で高齢なので 上げ膳据え膳にならないようにしないとね


ダンナは、今年は各地で雪がすごいので、御殿場あたりで雪が降って高速が走れなくなったりしないかと心配していますが。

どうだろう?  


香箱ガニと、きりたんぽ鍋で夜ごはん

2021-12-28 08:38:26 | 朝ごはん

日曜日の夜ごはんです。

香箱ガニと、きりたんぽ鍋です。


今まで お鍋の時に使っていた鍋の テフロン加工が剥げてきたので、人体に影響があると困ると思って、最近 捨てたんです。

で 土鍋が買ってあるので「目止め」をしようと箱から出すと、目止めの説明に ごはんか小麦粉を使って目止めをしてから、1日置くって書いてあって。


え〜?そうなの?

もう 今日、土鍋を使いたいんだけど


ってことで、仕方がないので土鍋を使うのはやめて、ブルーノ(ホットプレート)の別売の、ホットプレートの上に乗せる お鍋を使って、きりたんぽ鍋に。

我が家のは 大きい方のグランデサイズなので、ホットプレートとして使う時はいいんだけど、お鍋になると 3人では大き過ぎるのが問題です

案の定、お鍋のサイズに合わせて 具をどんどん入れていったら、すっごい大量に出来上がりました(笑)


香箱ガニはね、25日にクリスマスのお料理を準備していると、ピンポ〜ンと宅急便が来たの。

開けてびっくり〜 

生きた香箱ガニが、いっぱい〜


ダンナさんの、石川県に住む知り合いの方が 送ってくださったんです。

まだ生きていて、みんな動いてる・・・

石川県では、ズワイガニのメスを「香箱ガニ」あるいは「甲箱ガニ」と呼んでいるそうで、今の時期しか食べられないのだそうです。

貴重なものを送って頂き とっても有難いのですが、でもクリスマス用にチキンを仕込んだりしているので、この日は ちょっとムリ〜


という事で、そのまま冷蔵庫へ。

翌日 頂きましたが、動きが鈍いながらも、まだ皆さん、生きていらっしゃいました・・・


さて、普段 お料理は全くしない我が家のダンナと息子ちゃん。

ユーチューブで カニをさばく動画を見ながら、2人で 1時間かけて、こんなものを作ってくれました〜

カニの身をむいて、殻にセットしたものです。


3個作ったら 2人とも疲れ果てたので(笑)

もう 1個は、そのままの お姿で。

各自で適当に ほじって食べてください〜って。


香箱ガニは小さいので、あまり食べるところはありません。

なので身を食べるカニではなく、卵を楽しむ カニなのだそうです。


食べ進めると、中から卵(内子)が登場〜

とっても美味しかったけど、お腹いっぱい〜、という感じではないね(笑)

「珍味に近い、酒飲みのつまみだな」とダンナ


全部 茹でたので、残りは冷凍しておきました。

近いうちに、おみそ汁にでも 入れようと思います


カニに合わせて、ダンナは日本酒を グビグビ〜

静岡県の私の実家で お歳暮に送ってくれた、静岡の地酒「花の舞」です。


「滅多に食べないカニ食べて、もうお正月みたいだね」と みんなで話しながらの、楽しい夜でした


家族で クリスマスの夜ごはん ♪

2021-12-26 14:54:46 | マイホーム・おうちで楽しむ

昨日の土曜日、25日のクリスマスに、家族でチキンを食べました

毎年この日だけ登場する クリスマス柄のマットを使って、小物でクリスマス感を演出で〜す。

 


メインはね、チキンです。

チキンは、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作りました。

昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。


お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで鶏肉を グツグツ煮て、少し火を止めておいたりして、しっかり味をつけます。

それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。

お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいの。


ローストチキンって言うより、照り焼きに近いです。

でも 自分で言うのもナンだけど、これが本当に美味しくて〜

男性陣も「チキンうまい、チキンうまい」って。


あとはね、おしゃれホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」で、アヒージョもしました。

たこやきのプレートを使って、穴に具材を入れて。

マッシュルーム、舞茸、ブロッコリー、ミニトマト、小エビ、あさり、しらす、ソーセージ、カマンベールチーズも。


オリーブオイルと にんにくを穴に入れて加熱して、あとは具材を入れるだけ〜

ラクで見栄えもするし、パーティー感いっぱいで、楽しい

美味しい美味しいって大好評だったので、これは是非 またやろう〜


おかわりも、

いっぱいあるわよ〜 


せっかくだから美味しいパンでやろうと思って、バゲットは「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で購入

何度か買ったことがあるけど、ここのパンは とっても美味しいです


こんな感じで、好きな具材を乗っけて〜

チーズはとろけて チーズフォンデュみたいだし、あさりなんかも とっても美味しかったです


ちょっと お野菜が少ないかなと思ったので、

大根のスープも作りました。


そして食後は、甘いものです〜

クリスマスケーキではなくて、シュトーレンです。

クリスマスって 当日は お料理の準備もあるし、そんな中 ケーキとか作るのも大変なので、今年から クリスマスの後のデザートは、ケーキではなく、シュトーレンを食べる事にした我が家です。

シュトーレンなら日持ちするので、前もって買っておくことが出来るし。


って シュトーレンは、本当は クリスマスを待つ間に、毎日 少しずつ、薄く切って頂くものですが、当日に いきなり食べている我が家です


今年はね、あんぱんで有名な「木村屋」さんのシュトーレンを購入してみました。

なので、中に あんこが入っています。


ちょっと変わってて いいかなと思って。

あんこと ちょっと渋めのダージリンティーが相性良く、とっても美味しく頂きました


忙しい年末ですが、慌ただしい中 クリスマスが終わると、ちょっと ひと段落ついて ホッとしますね 


しらすオリーブオイルをおかずに、バゲットの朝ごはん

2021-12-24 08:34:40 | 朝ごはん

「タカキベーカリー」のバゲット
(しらすオリーブオイル)
サラダ
ミルクティー
洋梨(シルバーベル)


サラダは〜

お安かったので買った 季節外れのスナップえんどうに、あと レタスと ベビーパプリカは、父の畑のものです。

緑と赤が入ると、これでもかってくらい、色鮮やかですね 


パンは、スーパーで買った「タカキベーカリー」のバゲットに、しらすオリーブオイルを添えて。

「しらすオリーブオイル」というのは、オリーブオイルの中に、しらすを入れただけのものです。

各自、バゲットの上に しらすオリーブオイルを乗っけて頂きました。

ちょっと「アヒージョ」みたいな感じです。


「ワインが飲みたいな〜」とダンナ。

ごめんね、朝からワインが飲みたくなるようなものを出して(笑)


「しらす、追加する〜?」「する する〜」って、みんなで いっぱい追加して。

しらすと オリーブオイル、すっごく美味しい、最強の組み合わせです


さ〜て、今日は嬉しい金曜日。

週末は チキンを焼いて、家族でクリスマスの予定です


「カルディ」の火鍋で夜ごはん〜

2021-12-22 08:41:15 | 夜ごはん

ごはん
火鍋
里芋のオイル焼き
ねぎ納豆

「カルディ」で買った 火鍋の素を使って、

お鍋に〜


平日で家族が夕食を食べる時間がバラバラなので、小鍋で各自。

豚肉、油揚げ、豆腐、お餅、しめじ、椎茸、ねぎ、あと 父の白菜も入れました。

父の水菜も入れようと思っていたのに、すっかり忘れてた


火鍋のお味ですが、当たり前だけど 結構 辛くて。

そして、ちょっと薬膳ぽいと言いますか。

クコの実とかも入っています。


クミンとかの香辛料も入っていて、ちょっと アジアンカレーな感じのお味で。

そう、お鍋というより、私には スープカレーのように感じました。

ダンナは 美味しい美味しいと大騒ぎしてたけど、私的には あまり好みじゃないかなという感じでした

ちょっと独特なのでね、お好きな方には 最高かと思います


もう 1品、これ なんて言うんだろ。

里芋をチンして皮をむく → 食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす → フライパンに オリーブオイルをひいて にんにくチューブ → 里芋を焼く → 仕上げに塩コショウ。


片栗粉がサクッとして、オリーブオイルと にんにくで、ちょっとイタリアン〜?

適当に作ったけど、とっても美味しかったです


しらすチーズトーストの朝ごはんと、なぜか年末は忙しい

2021-12-21 08:33:58 | 朝ごはん

しらすチーズトースト
サラダ
ミルクティー
りんご


サラダは〜

ミニトマト以外の、赤カブ、ベビーパプリカ、レタスは、全部 父の送ってくれた  お野菜です。

無農薬が本当に嬉しい


パンは、しらすチーズトーストに。

パンに、ピザチーズ → しらす → 燻製マヨネーズ斜めがけ → トースターで焼く。

美味しい〜 最高に美味しいわ〜


しらすって すごいよね。

ご飯はもちろん、パンやピザなんかにも合うし、クセが無いからか 万能な感じ。

朝から みんなで「美味しい 美味しい〜 」って言って 食べました。


さて、今年も あと10日ですね。

年末ってだけで、なぜか仕事もプライベートも忙しくなる不思議   

1つ1つ、淡々とこなすしかないんですけどね。


実家から、お野菜と 海産物が届きました ♪

2021-12-20 08:28:22 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の両親が、お野菜を送ってくれました。

お野菜は、父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 


春菊、白菜、キャベツ、ゆず、ベビーパプリカ、レタス、にんじん

冬野菜が いろいろ〜


そんな中、冬野菜じゃないのに「ベビーパプリカ」が かなり頑張って(笑)少しだけ入っていました。

色がカラフルで日持ちもするし、いつもサラダに使って重宝しています。


まだまだ、入っていましたよ〜

水菜、大根、かぶ、赤かぶ、紅しぐれ大根


届いたものを並べて写真撮って、その後は せっせと仕込みです。

「かぶと白菜の浅漬け」や「紅しぐれ大根の甘酢漬け」等、あとで食べられるよう、作っておきました。


夕食は、父のお野菜を使って〜 おでんです

他には、春菊でごま和えを作って、あとは仕込んでおいた「紅しぐれ大根の甘酢漬け」も出して。

おでんは、可愛くて有名なホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」の大きい方のサイズを使っています。


ホットプレートの別売で 深いお鍋(下の白いの ↓)があるのですが、それを ブルーノ本体の上に乗せて使いました。

家族 3人では、大きい方のサイズのお鍋では ちょっと大き過ぎるんだけど、小さい方では 小さい気もするし、難しいサイズ感です

父の送ってくれた大根に にんじん、前回送ってくれた里芋等、アレコレ欲張って 具をいろいろと入れたら、もう 大きなお鍋にいっぱいよ〜

おでん あるあるですね。


おでんなのでね、ダンナさんは日本酒 飲んでました

あと ダンナの定番、角のハイボール。


この日は、実家からは お野菜だけなく、海産物も別便で届きました。

いつも 両親が買っているお店、浜松市西区舞阪町にある「丸昌河合商店」のものです。


ちりめんに、釜揚げしらす。

すぐに食べる分を残して、あとは冷凍保存に。


しらすは ごはんだけじゃなく、チーズと一緒にパンに乗せて焼いたりしても美味しいので、とっても重宝します

いつも 大事に大事に食べています(笑)


あとは、

いかの塩辛に〜


焼のり。

こののりが、パリパリで美味しいんです


あとは息子が大好きな「くるみ小女子」

今回、初めて「ちりめんくるみ」ってのも、入っていました。

食べるの楽しみ


私の実家からは、いつも いろいろなものを送ってもらっていて、本当に有難い限りです。

遠くにお嫁に行っちゃったし、大した親孝行も出来なくて申し訳ないけど、でも 家族仲良く、みんな元気に暮らしていますので、安心してね


焼き鯖で夜ごはんと、大根づくし〜

2021-12-17 08:50:48 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、わかめ、ねぎ)
キムチ
焼き鯖
(大根おろし)
納豆
豚肉と大根の炒め煮


わ〜、またしても すっごい茶色とオレンジの食卓〜(笑)


メインはね、焼き鯖です

大根おろし添えで


副菜に、チャチャっと出来る「豚肉と大根の炒め煮」を。

大根を細く切った炒め煮だと、煮物よりも短時間で出来上がります。


豚肉に軽く片栗粉をまぶして → ごま油で炒める → そこに細切りにした大根を入れて炒める → ダシやお醤油等を入れて、フタをして少し煮る。

めんつゆとか使っても、簡単でいいかも

大根が細切りなので、あっという間に出来上がり〜


あと 1品 という時にも重宝します。

簡単で美味しい

大きな大根が とってもお安かったので、おみそ汁、大根おろし、炒め煮と、大根づくしの夕食になりました。


さて、今日は私が大好きな金曜日です。

朝から雨で雲が厚く、どんより暗〜い感じの東京ですが、のんびり出来る週末を楽しみに、今日も 1つ1つ、淡々と こなすとしますか


もりもりサラダと、イングリッシュマフィンの朝ごはん

2021-12-16 08:37:02 | 朝ごはん

「パスコ」のイングリッシュマフィンで
バナナ + ブルーベリージャム
コーンチーズマヨ
サラダ
ミルクティー
りんご、新興梨


サラダは いつもの〜もりもり

オイルサーディン、クルミ入りにんじんサラダ、紅芯大根、ブロッコリー、ミニトマト、きゅうり、リーフレタス。

今の時期に出回る「紅芯大根」

外側が白くて 真ん中が赤くて、カラフルで とってもキレイ〜

食感もパリッとしていて、大好きです


でも あまり見かけないんですよね〜

道の駅とか行くと、ありそうだけど


パンは「パスコ」のイングリッシュマフィンを アレンジしました。

1つは、バナナ + ブルーベリージャムで、もう 1つは、コーンチーズマヨ。

甘いのと、しょっぱいの〜

どちらも譲れません


手羽元と大根の煮物で夜ごはんと、私なりの工夫

2021-12-15 08:57:58 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、小松菜)
手羽元と大根の煮物
ひじきの煮物
コロッケ


メインは〜

昨日の夜、夕食後に キッチンを片付けながら煮ておいた「手羽元と大根の煮物」

それを お鍋ごと冷蔵庫に入れておいたので、温めれば OKでした。

煮物は 冷める間に味が染みるそうなので、一度冷やすのは 美味しくなる秘訣かも?


大根に味が染みていて 美味しい〜 

大根の煮物を作ると、冬だなって思いますね


おみそ汁の具を煮ている横で、チャチャっと「ひじきの煮物」を作る。

ひじきは 私は そんなに好きじゃないんだけど、ダンナの大好物なので


あとはね、ラクして もう 1品。

スーパーのお惣菜のコロッケ。


我が家は朝 パンで洋食なので、夜は おみそ汁を作って 和食にする事が多いです。

23歳にもなる息子が、トマトソースとか デミグラスソースとか 洋食系のソースが苦手なのもあって、夕食は和食の方が献立が立てやすいのもあります。


洋食だと どうしても油(脂)を取る事が多くなりがちだし、和食だと塩分が多くなりがち。

そういった意味でも、洋食も和食も両方 食べるのは、バランスが取りやすい気がします。

和食も、おみそ汁とか お醤油味の煮物ばかりだと(私が)飽きるので、ポテトサラダでマヨ味とか、コロッケでソース味とかを たまに投入して、飽きないよう私なりに工夫しているつもりです。


さて、今夜は何にしようかな?

フ〜ッ