まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

2025年の年末年始と、サイバー攻撃?

2025-01-04 13:57:15 | マイホーム・おうちで楽しむ

1月 2日かな?

年始のご挨拶も兼ねて ブログをUPしようと思ったのですが、あれれ? ブログが全然 開かない・・・


何度やっても アクセス出来ないので ちょっと調べると、どうやら NTTドコモが サイバー攻撃を受けたらしいですね。

大量のデータを送り付けて サーバーに負荷をかける「DDos(ディードス)攻撃」を受けたことが原因だそう。

gooブログは NTTドコモが運営する ポータルサイトなので、影響を受けていたんですね。


日本航空や三菱UFJ銀行、みずほ銀行、りそな銀行等もサイバー攻撃を受けたようで、昨年末から サイバー攻撃祭りですね・・・

そして昨日(3日)も、ほとんど アクセス出来なくて、今日になって やっと スムーズに アクセス出来るようになりました。


って、あれれ?

何人かの方の ブログを拝見したら、2日とか 3日も アップされてる

アプリとかなら アクセス出来たのかな?

私は パソコンでブログの記事を書いているので、パソコンからは全然 繋がりませんでした。


そういうわけで気を取り直して、本日 やっと ブログUPです

今年の年末年始はね、息子が 31、1、2日と 3日間、出かけていて留守だったので、それはそれは 気楽なものでした。

なんかね、家族が 1人欠けると、途端に ヤル気が無くなっちゃうんですよね、私。


昨年 両親が亡くなり、今年から実家帰省する事も無くなってしまったので、今年は 9連休で長いし どうしようかなと思っていましたが、息子がいないなら もう手抜きでいいよねって。

そういうわけで このお正月は、ダラダラする気 満々で迎えましたよ(笑)


31日は〜 息子は朝から出かけていないので、ダンナさんと私の 2人。

なので、スーパーで買った お惣菜をメインに、全て買って お皿に出しただけ〜


焼き鳥や エビチリ等を、

盛り合わせて。


本マグロの 中トロ ぶつ切りに、

スモークサーモン。


小鯛の押し寿司に、

ホタテや サーモンの ミニ軍艦。


元旦の朝は〜

一応 お雑煮と八つ頭の煮物だけは作ったので、それらを出して簡単に。

ダンナさんの お酒は、息子ちゃんから ダンナへの誕生日プレゼントだった、木箱入りの、純米大吟醸 磨き二割三分「獺祭」


手抜きだけど、

お雑煮は作りました。


あとね、八つ頭も煮ました。

それ以外は、全て買ったもの〜

なんかね、久しぶりに のんびりとした お正月でしたよ 


私は 20代前半に結婚しちゃったので、お正月は まずは同居の義両親を立て、その後は自分の実家にも帰省。

たくさん良くしてもらっていたけど、でも長い間、両方の両親に気を遣う お正月でした。

会社のお休みが 5日しかない時などは、もう それだけで 休みが終わっちゃう。

正直 私にとって お正月は大変で、憂鬱でした。


昨年 私の両親が亡くなって いまだに すごく寂しいけど、でも、もうお正月は自分たち家族だけで過ごすんだなと、これまた ホッとしたような寂しいような複雑な心境です。



さて、2025年も始まり、今年は どんな年になるのかな?

今年も マイペースでブログ更新したいと思っていますので、どうぞ よろしくお願いします


家族で チキンの夜ごはん 2024 ♪

2024-12-24 19:40:14 | マイホーム・おうちで楽しむ

2024年のクリスマス

今年は 24日も 25日も平日なんですよね。

我が家は平日は 家族そろって夕食を食べるのが難しいので、先日の週末の休日に チキンを食べました


年に 1度 この日だけ使う、

クリスマス柄の ランチョンマットと箸置きを 引っ張り出して〜


チキンは毎年、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作っています。

昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。


お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで 骨付きの鶏肉を お鍋で グツグツ煮て、少し火を止めたり 付けたりして、しっかり味をつけます。


それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けるの。

お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいんです

ローストチキンって言うより、照り焼きチキンですね。

でも これが、味が染みていて とっても美味しいんです

あとね、ソーセージとか白菜も入れて、シチューも。


それから「アヒージョ」

具材は、ミニトマト、チーズ、しらす、マッシュルーム、舞茸。

って、舞茸入れたら なんだか オイルの色が茶色に〜

アヒージョに舞茸は NGだと学びました(笑)


もう 1皿、出すだけの おつまみも。

スモークチーズ、鴨肉の生ハム、モルタデッラ(イタリアの ボローニャソーセージだそう)


そして食後はね、もう 大人ばかりの我が家は、ここ何年かは ケーキではなく シュトーレンを食べています。

「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」の  シュトーレン・オ・ポム エピス


お友達が、クリスマスプレゼントにくれたの。

わざわざ予約して購入してくれたそう


真ん中に、りんごの プレザーブっていうのかな?

ちょっと しっかりとした、コンポートのようなものが入っています。

コレ、すごく美味しい、美味しいよ〜


この シュトーレン、濃厚で しっとりとしていて、今まで食べた シュトーレンの中で、一番 美味しかったです。

シュトーレンって、モノによっては 乾燥しているのか? カッサカサなものもあるよね(笑)

そんな話を ダンナさんにしたら、ダンナも「オレも、今まで食べた中で一番 美味しいって思った」って。


で それを、プレゼントしてくれた お友達に言ったら、お友達も「私と娘も、同じく 一番 美味しかったねって話したんだよ」って。

なので、かな〜り レベルが高い シュトーレンなのだと思います。


って事で、週末に すでにチキンを食べてしまった我が家なので、今日は普通に納豆とか食べてる(笑)

世間のお宅では、今日とか明日とかに チキンを食べているのかな?

皆様、良いクリスマスを〜 


ホットプレートで高級ステーキな夜ごはんと、今週末も実家へ?

2023-09-20 08:20:24 | マイホーム・おうちで楽しむ

もう 2週間も前の事です。

父が買って持たせてくれた高級ステーキを、家族で一緒に夕食が食べられる週末にいただきました。

持ち帰ったのが平日だったので、週末に焼こうと思って、家に着いて すぐに冷凍しておきました。


3〜4日しか冷凍してないんだけど、でも解凍したら お肉の色が少し悪くなっていたので、冷凍する前に撮っておいた写真を貼り付けておきますね。

リブロース、ヒレ、モモと、3種類の部位を買ってもらいました。

食べ比べるのが楽しみ〜


我が家では 日々の料理は私の仕事なのですが、でも なぜか お肉を焼く時には ダンナが登場〜

まず、サッと レアに焼きます。

食べている間も ホットプレートを付けておいて、その後は各自の好みで、もう少し焼いたりします。

こうすると食べる前に サッと もう一度焼けるので、お肉を暖かい状態で食べられて美味しいのです


リブロース、ヒレ、モモと食べ比べましたが、我が家では ヒレが人気でした。

この ヒレステーキは 1枚 6,000円超えていたので、そりゃ美味しいよね

でも私は お酒はほとんど飲まず ご飯の おかずとして食べるので、リブロースみたいに脂がある方が ご飯には合うかなと思いました。


お父さん、高級ステーキ、みんなで楽しく美味しく食べたよ。

買って持たせてくれて、ありがとう。


あと、これも父が持たせてくれた チーズ。

みんなで少しずつ食べ比べながら、どれが好き〜?なんて話して。


メンズたちは意外にも ブルーチーズがお好きなんだそう。

私は苦手で〜


簡単な野菜料理も 2つほど作って。

トマト切っただけと、小松菜とキノコのスープ。


なんかね〜、まだまだ落ち着かない私の実家。

昨日も母の事で いろいろあり、兄と弟が 実家まで出向きました。


そして もしかしたら今週末、入院中の父が 1泊ほど外泊出来るかもしれないようで、そうなったら私も行きたいと思っています。


ごめんなさい、コメント欄は閉じておきます。


ステーキと お好み焼きで、息子の誕生会〜 ♪

2023-04-10 07:40:00 | マイホーム・おうちで楽しむ

週末に息子の誕生会をしました。

つい先日 生まれたと思ったのに、あら もう 25歳?

もう誕生会って歳でもないんですけどね、我が家恒例の「本人に食べたいものをリクエストしてもらって、一緒に食べる会」です


息子のリクエストは「ステーキと お好み焼き」

いつもね、ステーキと お好み焼きです。

まあ ラクでいいんですけど、いつも同じものを リクエストしてきます


ステーキは、普段買わない、ちょっと いいお肉を奮発しました。

霜降り和牛 〜


う〜ん、トロける美味しさ

よく歳を取ると、霜降り肉は脂っぽくて食べられないと聞きますが、なぜか全然 食べられる、なんなら朝からでも食べられる ダンナと私 (笑)

そして、お肉には ごはん必須です


ステーキの後は、お好み焼き〜

お好み焼きを焼きながら、ホットプレートの 空いた部分で、お肉を温めながら 食べます。


息子に「甘いものは、ケーキと タルトと ミスド、どれがいい?」と聞くと「ミスド」って。

え? ケーキはわかるけど、どうして タルトと ミスドが選択肢に出てくるのかって?


それは、私が食べたいから〜

タルトは私の大好物で、あと「マツコの知らない世界」で「ドーナツの世界」を見てから、ミスドが食べたくて食べたくて。


って事で、いつものように箱買い〜

アハハ、10個も買ったから、箱に入りきらなくて、別に袋に入れられてるし。

息子と私は抹茶好きの ポンデ好きなので、期間限定の「祇園辻利」の抹茶のポンデや わらびもちのポンデ、ダンナは ブレる事なく常に「エンゼルクリーム」

それぞれ味見したりしながら、楽しく美味しくいただきました


さ〜て、今日は月曜日。

今週から、天気予報は 20度超えの 暖かい日がほとんどの東京です。

このまま、暖かくなるのかな?

今週も、元気に頑張ろう〜


2023年の我が家のお正月と、明けましておめでとうございます

2023-01-03 09:52:40 | マイホーム・おうちで楽しむ

いつも私のブログを見て下さっている方も、そうでない方も〜

もうね、1月も 3日だけど、明けましておめでとうございます。

今年も よろしくお願いいたします


今年はね、静岡県にある私の実家には帰省しないで、自宅で家族と迎えるお正月でした

そしてね、食べることをするのは 家族の中で私 1人なので、あ〜、なんだか とっても大変、出来れば何もしたくない、毎日 寝て暮らしたい、でも そういうわけにもいかない、少しは お正月らしい事をしなければ、という葛藤の中、出来るだけ手抜きをしよう、というコンセプトでやってみました


31日の大晦日は〜

もつ鍋に、松前漬け、ローストビーフに 牛たたき。

お鍋は手抜きの代表メニューですな


メインは、お肉屋さんで買った ローストビーフに 牛たたき。

ケチな私にしては、フンパツしました(笑)


ダンナさんが「松前漬け」を 1品 担当してくれたので、作ってもらいました。

数の子の皮をむくのに時間がかかるので、やってもらって 有難かったです


そして元日の朝昼兼用は〜

根菜の煮物と八頭の煮物、あと数の子と お雑煮は作ったけど、黒豆や昆布巻きなんかの その他のおせちは買いました。


お雑煮は、初めて エビを入れてみたけど、良いダシが出て とっても美味しかったです

そして、なるとがね〜


かまぼこや伊達巻の隣にあったので、てっきり「寿」って書いてある お正月用の なるとだと思って買ったら、切って ビックリ  まさかの普通の なるとで。

まあ 普通の なるとでも全然 構わないんだけど、思いっきり ラーメンみたいになってて笑えました


あとね、今年 初めて「八頭」を煮たのですが、八頭、地味だけど すっご〜く私好みです。

里芋に似ているけど、でも里芋みたいな ネットリ感じゃなくて「ホコホコ」って感じ?

栗みたいで、すごく好き


解体というか、変な形なので 切るのに すごく苦労したけど、八頭ってお正月しか見かけないので、機会があったら また煮たいです


そして ダンナは、

誕生日に息子にもらった「獺祭」に舌鼓〜


そして元日の夜は、またしても お鍋に〜

お歳暮でいただいた フグを使って、フグ鍋に。

あとは、おせちの残りですよ。


さて、今日は 1月 3日。

息子は朝から、お友達の家に行くと言って出かけました。

インドアで、仕事以外は ほとんど家にいる息子なので、なんとまあ、珍しい。

そうそう、若いんだから、そうやって もっと出かけなさ〜い 


私は ダンナと、都内だけど 少し出かける予定でいます

ダンナは趣味を仕事にしているような感じなので、万年 忙しく、2人で お出かけなんて こちらも珍しい。

でもね、行列や 混んでいるのが苦手なので、混んでいたら 早々に帰って来ようかと思っています(笑)

私は明日から仕事始めなので、お正月休み最終日を楽しみたいです


では皆様、今年も よろしくお願いいたしま〜す


家族で クリスマスの夜ごはん ♪

2022-12-26 08:58:23 | マイホーム・おうちで楽しむ

2022年のクリスマス 

毎年恒例の「チキンを食べる会」の開催で〜す 


年に 1度 この日だけ使う、クリスマス柄の ランチョンマットと箸置きを 引っ張り出して〜

ウキウキ

こういう小道具を使うと、途端に クリスマス感が出るよね。


「チキンを食べる会」なのでね、メインは やっぱり、ローストチキン。

チキンは毎年、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作っています。

昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。


お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで鶏肉を グツグツ煮て、少し火を止めたり 付けたりして、しっかり味をつけます。

それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。

お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいんです


ローストチキンって言うより、照り焼きチキンですね。

これが本当に美味しくて〜


あと、アヒージョも ご用意。

ハーブソーセージ、ベビーホタテ、ブロッコリー、しめじ。


パンは、池袋東武の地下にある「紀ノ国屋」にて購入しました。

私は パンくらいしか買いませんが「紀ノ国屋」と言えば、お金持ちが行く スーパーです。

イギリスパンや ドイツパン等を購入。

すぐに食べない イギリスパンは、冷凍庫へ直行です。


コチラをいただきました。

「プンパニッケル」

長時間蒸し焼きにした ドイツパンです。


ハムや チーズと相性がいいようです。

「紀ノ国屋」は ドイツパンが充実していますね


あと こちらは、フィンランドの ライ麦パンで「ハパン ルイス ヴォッカ」というもの。

過去に何回か買った事がありますが、フィンランドの パンって日本では珍しいですよね。

ライ麦パン特有の酸味が私は苦手なのですが、コレは酸味あるけど、私が食べられる レベルの酸味です。


これらを ズラリと並べて〜

お好きなものを、どうぞ

って、全種類 食べるけどね


あとは、

生ハム、パルメザンチーズ、カマンベールチーズも。


それぞれ 好きなものを パンに乗っけて、いっただっきま〜す

美味しい、美味しいよ〜

ちょっと チキンが焦げているみたいに見えるけど、気のせいよ〜(笑)


そして食後はね、もう 大人ばかりの我が家は、ケーキではなく シュトーレンを食べます。

こちらも同じく「紀ノ国屋」で購入した、シュトーレン。

普通のものと、チョコレートのもの。


チョコレートの シュトーレンって、ちょっと珍しいなと思って。

ワクワク


マカダミアナッツとか マジパンとかも入っていて、レーズンなんかも ザクザク〜

とっても美味しく頂きました

チョコレートの シュトーレン、また買ってもいいかも〜 


いつも クリスマスには、私から家族へ 洋服のプレゼントを用意しています。

セーターなんかの冬物です。

ダンナや息子からは特に何かもらうって事はないんだけど、今年は ダンナも プレゼントを用意してくれていました。


「ロクシタン」の ハンドクリームセットです。

か・わ・い・い〜


ふふ、どれから使おうかな?

サプライズの プレゼントは、嬉しいね


年末で忙しい時だし 用意は ちょっと大変ですが、楽しい クリスマスになって良かったです。


お家で ダンナの誕生会〜 ♪

2022-12-04 14:20:46 | マイホーム・おうちで楽しむ

先日 ダンナさんの誕生日だったので、昨日の土曜日に 誕生会をしました。

もう誕生会って歳でもないんですけどね、私自身がこういう イベントをきっかけに、家族で楽しみたいって思いがあるので、いつも 本人に食べたいものをリクエストしてもらって、私が用意しています 


ダンナの リクエストはね、ステーキと お好み焼き。

リクエストは、たいてい いつも、ステーキと お好み焼きです。


ホットプレートでね、まずは

にんにくを油で焼きます。


その にんにくの香りが移った油で、今度は 塩コショウをした お肉を焼きます。

今年、60歳になった ダンナ。

還暦って事で、お肉も フンパツして、ちょっと いいヤツを買いました


いつも、主役の ダンナが焼いてくれます(笑)

ごはん  は必須の我が家。

お肉には、やっぱり ごはんです。


お肉はね、軽く焼いただけなので、各自で また、ホットプレートで 好きな具合に焼いて食べます。

ファミレスとか ステーキハウスで ステーキを食べると、よく鉄板に乗せられた 加熱用の鉄の固まり「ペレット」があったりしますよね。

「ペレット」があると、お肉を食べる直前に、また自分の好みの具合に焼くことが出来て便利ですよね。


あの要領で、各自で、追加で焼きながら頂いています。

お好み焼きを焼きながら、空いた スペースで追加で焼きます。

そしてこの お肉、フンパツしただけあって、今まで食べた中で、一番 美味しい お肉でした


ダンナさんは、お気に入りの クラフトビール「インドの青鬼」

この ビールは、しっかりとした苦味があるそう  

このあと、赤ワイン  も開けていました。


食後にね、

お友達に頂いた「ジョエル・ロブション」の シュトーレンを。


さすがは ロブション

アーモンドに ピスタチオ、ドライフルーツも ザクザクとたくさん入っていて、スパイスの香りも しっかり。

美味しい、美味しいよ〜


今回は還暦という事で、私からは 金色で「還暦」と書かれた 赤いパンツをプレゼント〜(笑)

フルネームで名入りしてもらいました


そして息子からは、木箱に入った高級日本酒「獺祭」と、おつまみをもらって、大喜びの ダンナさん。

獺祭もグレードがあるようですが、木箱に入っているので 結構いいヤツなんじゃないかな?

前に 父がお土産で持って来てくれた獺祭を「美味しい、美味しい 」とダンナが大喜びで飲んでいたので、これを選んだようです。


ダンナも、もう還暦か〜  

私とダンナさんは ちょっと歳が離れているので、ダンナさんが 30歳の時、私は 20代前半で結婚しました。


来年は結婚 30年だし、ダンナも還暦。

お祝いついでに ハワイあたりに行きたいところだけど、なかなかね〜


そういうわけで、昨日は 美味しいものを家族で食べて、とっても楽しい夜でした

お優しい ブロ友さん達が「ダンナさん おめでとうございます」コメントを下さると恐縮ですので、今日はコメント欄を閉じておきますね。


キノコ狩りの椎茸で、キノコパーティーの夜ごはん

2022-10-25 08:24:25 | マイホーム・おうちで楽しむ

土曜日に HISのバスツアーで、千葉にキノコ狩りに行きました。

そして翌日の日曜日は、狩ったキノコを使って キノコパーティーをしました〜 

テーブルに、所狭しと 色々と並んでいますよ〜


主役は、もちろん椎茸

大きなものは焼いて、小さなものは アヒージョにしますよ。


まずは、イワタニの カセットコンロの上に置くタイプの鉄板を使って、大きめの椎茸を焼いて〜

キノコ園でいただいた説明書通りに、軸を切って 逆さにして、弱火で じっくりと焼きます。

そのまま弱火で焼いていると、旨み成分入りの水分が、軸のあたりから ジュワ〜ッと滲み出てくる〜


軽く塩を振って、いただきました。

味が濃くて旨味が強くて、何と言っても香りがとってもいい、とっても美味しい椎茸だ


その横では、おしゃれホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」を使って、アヒージョを。

たこやきのプレートを使って、穴に オリーブオイル+にんにく、あと具材を入れて低温〜中温くらいで加熱します。

主役の椎茸、あと キノコ園で買ってきた舞茸、しらす、ベビーホタテ、ソーセージ等。

途中で、塩コショウを振りました。


これらを、パンに乗っけて〜  ガブリ

美味しい〜、美味しいよ〜


アヒージョは マッシュルームを使うことが多いかと思うけど、椎茸や舞茸もいいね

家族で「美味しい、美味しい!」って言いながら、みんなで 喜んで たくさん食べました。

椎茸、たくさん狩ってきて良かった〜


アヒージョ、楽しいね

また やろう〜


焼き椎茸の軸を切り落としたので、その軸は スープに入れました。

あと 、昨日 海鮮浜焼きを食べたところで買った、千葉産の枝豆も茹でて。


本日の箸置きはね、やっぱり コレでしょう

椎茸〜


ホットプレートと カセットコンロの両方を出して、イベント感 満載な夕食になりました。

旅行の話をしながら、行かなかった息子も「美味しい 美味しい」って食べてくれて、楽しい夜でした


丸ごとカボチャのグラタンで、ワイン会の夜ごはん ♪

2022-09-25 13:51:03 | マイホーム・おうちで楽しむ

3連休 2日目の昨日。

先日 ぶどう狩りの時に寄った ワイナリー「シャトー勝沼」で試飲して買ったワインを飲もうという事で、家族でワイン会を開催しました〜


ふふ、ワイン会って言ってもね、なんて事はない、ただ ワインを飲むだけです(笑)

でも我が家は朝 パン食ということもあり、夜は ごはんと おみそ汁の和食にする事が多いんです。


なので夜 洋食にして ワインを飲む事自体、あまりないので ちょっと新鮮な気分

ま、たいしたものは作っていませんが


でも これは、ちょっと作ったかな?

先日 父が送ってくれた 小さなカボチャを使って、丸ごとカボチャのグラタンを作ってみました


かぼちゃをレンジで加熱して上の部分を切り、中をくり抜いて器にしています。

ベーコンと玉ねぎでホワイトソースを作って、くり抜いたカボチャを混ぜて中に詰め、チーズを乗せて焼いています。


かぼちゃの器が とっても可愛い〜

器も全部、丸ごと食べられます。

とっても美味しく頂きました


参考にしたレシピは、コチラです〜
  ↓
Cpicon 「超簡単!! 坊ちゃんかぼちゃのグラタン


あとはね、パスタを 2種類 ご用意。

1つは「たらこパスタ」

たらこを ケチらず たくさん使ったので(笑)濃厚でとっても美味しい パスタになりました


もう 1つはね、ボロネーゼです。

こちらは市販の パスタソースを使って、お手軽に。

「ママー」のものですが、こちら なかなか美味しかったです。


「なかなか美味しかった」だなんて、随分 上からな評価ですみません

実は我が家では、市販のパスタソースは どれも不評というか、「市販のパスタソースって あまり美味しくない」という評価なのです。


なんていうか、作り物っぽい味というか、当たり前ですが 自分で材料揃えて作った方が、断然 美味しいですものね


そんな中、こちらは お安いのに「なかなか美味しい」という高評価。

ピザチーズを さらに加えて、濃厚さUPです。


これだと ちょっと野菜が少ないので、野菜スープを作りました。

ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り


ワインは、赤白 2種類。

ワイナリーで買ってきた 甘めの白ワイン(主に私と息子用)と、赤は お中元で頂いたものがあったので、そちらを


家族で、美味しくて楽しい夜でした


家族で、お好み焼きの夜ごはん ♪

2022-04-12 08:57:41 | マイホーム・おうちで楽しむ

日曜日に社会人息子の誕生会を兼ねて、特に ごちそうではありませんが、息子にリクエストされていた お好み焼きを食べました


その前の日の土曜日に、家の近くの アメリカンダイナーみたいな お店で、お肉やハンバーガー等を食べて乾杯  したので、翌日は お好み焼きだけでいいかなと。

山芋をたっぷりと擦り入れているので生地が ただでさえ柔らかいのに、さらに いつも欲張って お好み焼きを大きく焼くので、案の定 うまくひっくり返せず、グズグズになるの図(笑)


ふふ、早いとこ、ソースをかけて 隠してしまおう〜 

山芋をたっぷりと擦り入れているので、生地が フワフワで美味しいです

メンズにも大好評〜


あとは父が送ってくれた春菊で ゴマ和えを作り、おみそ汁にも父の畑の新玉ねぎを たっぷりと入れました。

前日に外食で食べ過ぎたから こんなもんでいいかなと思ったけど、ケーキぐらい用意したら良かったかしらん??


社会人 2年目なので、もう 24歳になった息子。

ほんと、あっという間に大人になっちゃったわ

これからも元気で、お仕事 頑張ってね。