静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。
父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です
白菜、レタス、キャベツ、紅芯大根、紫大根、ブロッコリー
あとね、大根と里芋も入っていました。
この お正月は、手抜きをする気 満々なんだけど、煮物と お雑煮は作ろうと思っているので、大根に里芋、助かります
あと、父作の「畑の野菜を使った保存食品」達も、入っていました。
切り干し芋、パプリカの佃煮、切り干し大根
そして そして、買ったものも入れてくれていました。
お餅、美酢(ざくろ)、アヒージョの素、ツナ缶。
お餅は、早速 お雑煮で使えて助かる〜
あと「美酢」はね、韓国の お酢で、父が これで パプリカを甘酢漬けにしたら とっても美味しかったというので、前に スーパーで探してみたんです。
で、あった事はあったんだけど、パイナップル味だったかな? 1本 800円近くもしたので、お高くて 買うのやめたんです(笑)
うん、800円はあるんだけどね、私 ケチだから「お酢が 800円」っていうのが、なんだか 高い気がして〜
そしたら荷物に入っていたので、やった〜って
「高いから買えなかった」って言ったら「マスカット味とかもあるから、また送ってやる」って父。
悪いわ〜
800円は あるんだけどねぇ(笑)
送ってもらった中から紫大根を使って、早速 甘酢漬けに。
って言っても、せっかく送ってくれた「美酢」は もったいなくて使えず(笑)普通の お酢で漬ける私。
どんだけ貧乏性なんだ〜
そして、送ってくれた お野菜を使って、朝昼兼用の ブランチを〜
ドライカレートースト、サラダ、ミルクティー、りんご。
サラダの中の ブロッコリーと レタスが、父の お野菜です。
美味しく モリモリいただきました
パンは、先日買った「紀ノ国屋」の イギリスパンに 溶けるスライスチーズを乗せて、2〜3日前の夕食の残りの 里芋入りドライカレーを乗っけて 焼きました。
とっても 美味しかったですよ〜
先ほども書きましたが、今年のお正月は実家に帰省もしないし、自宅で手抜きの お正月の予定です。
煮物と お雑煮だけは作って、あとは かまぼこや伊達巻等、お節っぽいものを買ったり、外食したりの予定を立てています。
「実家帰省しないで自宅で過ごすなら、私が主体となって しっかりとお正月をしなければいけない」
真面目な私は、そう思って、すごい プレッシャーでした・・・
でもね、やめましたよ。
買ったり外食したり、適度に手を抜いて、なんとか 休みの 6日間を やり過ごそうと思います。
ブログ UPも、毎日のように頻繁にする予定ではありませんので、適度に 見にきて下されば嬉しいです。
では皆様、良いお年を〜