まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

シナモンバナナトーストと、父の野菜で のんびりブランチ ♪

2021-01-31 19:41:08 | 朝ごはん

シナモンバナナトースト
サラダ
(サラミハム、リーフレタス、サニーレタス)
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー


昨日届いた、父の畑のお野菜の中から、

ミックスリーフを使ってサラダに〜

スーパーで買った サラミハム添え。


カリフラワーは、ポタージュに。

あまり牛乳を入れ過ぎないようにして、カリフラワーの風味と とろみを生かして、食べるスープ風に


パンは しっかりトーストして、バター + バナナ + はちみつ + シナモン。

最高に美味しい〜(笑)


お天気の日曜日

でも出かける用事もないし、寒いし、緊急事態だしで、1日 家にいました


実家から、お野菜と食品が いろいろ届きました ♪

2021-01-30 14:53:35 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の両親が、お野菜や食品を いろいろと送ってくれました

お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。


まずはね〜

じゃがいも 2種類、新玉ねぎ、ブロッコリー、小松菜、キャベツ、紫キャベツ


じゃがいもは、2種類入っていました。

「にしゆたか」と「出島」

マメな父が、名前を貼ってくれています。

ふふ、にしゆたかの方の「じゃが芋」の文字が、じゃか芋になってて、ちょっと ほっこり〜 


「にしゆたか」は、出島の子品種だそうで、煮くずれしにくく、肉じゃがや カレーなど煮物に適しているそう。

「出島」は、煮崩れがやや少なく食味に優れ、煮物やサラダ、揚げ物などいろいろな食べ方ができるそう。

せっかくだから、特徴に合わせて 使ってみようっと


この 2品種は 親子だからか、

見かけは そっくり。


まだまだ入っていますよ〜

カリフラワー、大根、リーフ類、赤かぶ、ちんげん菜


赤かぶは、さっそく甘酢漬けにしておきました。

箸休めに大活躍です。


あと、買ったものも、いっぱい入っていました。

ホットケーキミックス、サラミ、チョコレート、スパム、ツナ缶、はちみつ、お餅

使えるものばかり、いろいろ本当に助かる〜


珍しいものが入っていました。

スパムです。

お年寄りが田舎から送ってくれているのに、こんな オシャレなものが、なぜ  (笑)


まだまだ あるよ〜

ちりめんじゃこ、くるみ小女子、釜揚げしらす、焼きのり


母が「何か欲しいものない?」と聞いてくれたので、この前の「のり」が すっごく美味しかったから、のりをリクエストしていたんです。

すっごくパリッパリで、なんか私が東京で買う のりと、全然 違うんですよね  

ま、私はスーパーの安い のりしか買わないから、そもそも のりのグレードが違うという事もあるんだろうけど(笑)

パリッパリの美味しいのり、嬉しいです

父のお野菜に買ったもの等、今回も大きな ダンボールに、美味しいものが たくさん入っていました。

いつも、本当にありがとう〜 


このお正月は 免許取り立ての大学生息子にも、高速の練習がてら運転させて 実家に帰省する予定でしたが、それは叶わず。

もう 1年、帰省できないでいます。

次は いつ実家に帰れるかわからないけど、次に会える時まで とにかく元気でいて下さいね。


具沢山サンラータンの夜ごはんと、午後から雪が

2021-01-28 21:29:06 | 夜ごはん

ごはん
サンラータン
生たらこ
焼き鮭
切り干し大根の煮物
ツナと豆苗のサラダ
(ツナ、豆苗、リーフレタス、ミニトマト)


手抜きしたい時に使おうと思って、スーパーで見かけた時に買っておいた

「ニチレイ」の サンラータン。

レトルトの中に具材が入っていて、分量のお水を入れて煮て、仕上げに卵を入れるだけの 簡単スープの素です。


これに、お豆腐、えのき、あと卵も追加して、

具沢山サンラータンに


「食べるスープ」って感じで、ボリューム満点。

いろいろ具材を入れると水分が出るので、サンラータンの味が薄くなるというか、良く言うと まろやかになります。


私はこのくらいで、ちょうどいい〜

ダンナは お酢を追加して、大学生息子は ラー油を追加して。

それぞれ 好きなように味付けして 頂きました。


切り干し大根は、前回の荷物で送ってくれた、実家の父の手作りの切り干しを使いました。

ちょっと太めだからか天日干しだからか理由はわからないけど、市販のものより大根自体の味が濃いと言うか、旨味が凝縮している気がします。

美味しいよ〜


鮭とか しょっぱい系のメニューだったので、1品は まろやかな味付けのメニューがいいかなと思い、マヨ味のサラダも。

ツナ、豆苗、リーフレタス、ミニトマトに、ドレッシングは マヨネーズにポン酢を入れた「マヨポン」をかけて


今日は午後から 雪がちらついていた東京です 

寒いわ〜 


クロワッサンサンドで朝ごはんと、大好きなマリメッコ

2021-01-27 12:24:27 | 朝ごはん

クロワッサンサンド
(ハム、リーフレタス)
豆苗、キャベツ、ミニトマト
ミルクティー
りんご、キウイ


なんか、お皿いっぱいで 大迫力の クロワッサンサンド〜(笑)

大迫力のわけは、クロワッサンも大きいけど、ハムも大きいんですよ

クロワッサンは、成城石井で買った「発酵バターのクロワッサン」


ハムは、私が大好きな「武田ハム」の骨付きハムです。

骨付きハムは、ハムが出来上がった後に骨を取り除いているので、実際に骨がついている訳ではないです。

でも骨が付いている部位なので 旨味があって、しっとりして、とっても美味しいハムです


クロワッサンに横に切れ目を入れてから、トースターで少し温めて サンド。

発酵バターのいい香り〜

ジュワッと美味しい


せっかくだからね、

箸置きも クロワッサンです。


フルーツはね、

りんごと キウイ。


ミルクティーが入ったカップは、大好きな「マリメッコ」

ホルテンシエという柄で「あじさい」という意味だそう。

丸で花びらを表現していて、確かに あじさいっぽい〜


シンプルなのに大胆で主張があって、いつの時代でも、古さを感じず オシャレに見える。

マリメッコのデザインは、さすがだなと思う。


ホルテンシエは、他には プレートを持っています。

赤も可愛いの〜 


もし 1万円あったらね、マリメッコの食器が欲しいな。

もし10万円あったらね、やっぱり マリメッコの食器が欲しいな(笑)


ま、10万円はあるんだけどね、マリメッコだけには使えないね。


餃子の夜ごはんと マスクのおかげ?

2021-01-26 12:49:05 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁(油揚げ、大根、わかめ)
鮭ちりめん
餃子、茹でもやし
納豆、カクテキ


平日の、月曜日から餃子〜 

餃子は 作る時もあるけど、昨日は焼くだけのヤツです。

体にいいかは別として、簡単 焼くだけ餃子は、主婦の味方だよね


今回は、炒めた もやしを添えて〜

宇都宮餃子と浜松餃子の違いが イマイチわからないけど、私は、浜松餃子は もやしが添えてあるイメージです。


でも浜松に住んでいた時(25年くらい前?)に餃子専門店で餃子を食べたりしたけど、もやしは添えられてなかったんですよね。

もやしは、最近の事なのかな?


前は 平日に餃子を食べるのは、ちょっと躊躇していました。

金曜日とか、土曜日に、食べていたような?


でもマスク生活になってから、あまり気にしなくなったわ

リモートの人もいるので職場の人数自体が少なくて席もまばらだし、距離も取るから大丈夫でしょ?って(笑)

マスク生活は窮屈だから好きじゃないけど、これに関してはマスクのおかげかしらん?


パンケーキでブランチと、私がリアクションボタンを外した理由

2021-01-24 14:14:27 | 朝ごはん

バナナパンケーキ
ポトフ
(鶏手羽元、ソーセージ、小玉ねぎ、にんじん)
ミルクティー
りんご、キウイ


昨日から煮ていた 味しみしみ〜のポトフで、日曜日の のんびりブランチ〜 

小玉ねぎというか、小さめの玉ねぎが たくさん入って 100円だったので、丸ごと コンソメで煮ました。

トロトロで 美味しい〜 


バナナパンケーキは、潰したバナナを生地に入れたので、

こちらも、これまた モッチモチで美味しい


さて、題名にも書いた ブログの「リアクションボタンを どうしてやめたか」ですが。

私、自分で言うのもナンですが、とっても堅くて真面目な性格です(笑)

なので、人から見たら「な〜んだ そんな事?」と思うような事でも、勝手に大変になったり 辛くなっちゃう事もしばしばで、なんとかしたいと思いながらも 性格は簡単に変えられないので付き合っていくしかない、そんな毎日を送っています。

「リアクションボタンを どうしてやめたか」ですが、最初は「いいね」や「応援」を頂くと、嬉しくて とても張りになっていました。

でもね ほら、真面目だから、いいね頂いたら、お返ししたいな、いえ「しなきゃ」と思っちゃうんです。


「お返ししなきゃ」


で、朝の隙間時間や お昼の時間、夕食を食べて家事が終わった後の 自分のリラックス時間等の空き時間に、せっせと皆さまのブログにお邪魔して「いいね!」

これまた真面目なので、読まないで いいねするなんて失礼なことは、出来ない。


みなさまのブログにお邪魔するのは楽しいし、最初は良かったんです。

でも そのうち、いいねが 1つの記事に対して、120とかしてもらえるようになって。

とてもとても、ありがたい事です。

でも これは、私が いいねのお返しをしていたから 増えていった、というのも かなりあると思います。

いいね頂く一方で 自分はいいねをしなかったとしたら、半分も なかったかと。


1日に 120人のブログを読む、これは とても大変な事です。

もうブログを読んでいいねをする事が、1つの「仕事」になってしまいます。

それで お返しするのが大変になった、というのが大きな理由です。


これ読んで、たぶん 皆さんビックリされているんじゃないかな?

「いいねしてくれたからといって、みんなにお返ししなくても いいのでは?」

「読みたい人のブログだけ 読めばいいのでは?」

「本当に いいねと思った記事だけ、いいね すれば いいのでは?」

こんな声も聞こえます。

でも それが出来ないのが、私なのです。


でも gooブログの皆さんにお聞きしたいのですが、皆さん、本当に読みたいブログだけ読んで、本当にいいねと思った記事だけに いいねしているのでしょうか?

少数ながらも、私のこの記事に「わかる〜」って方、いらっしゃいますか?


まぁ こういうわけで、いいねが私の性格上、とても負担になってしまったので、リアクションボタンを外しました。

ボタンを外した途端、3人の方が 私のフォローを外されました。

いいねしてくれないなら、フォローしていても 仕方がない、という事かな?と思います。

それはそれで仕方がないと思うけど、少し寂しい気もします。


そういうわけで、ボタンは外しましたが、ちょっと様子を見たいと思っています。

「これで良かったんだ!」と思えるほど、私、強くないんです


ただ これからは、皆様のブログは 自分の都合のいい時に、マイペースで、楽しみで お伺いさせていただけたら、と思っています。

長々と読んでくださいまして、ありがとうございました


焼き鯖で和食な夜ごはんと、リアクションボタンについて

2021-01-23 22:38:03 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、小松菜、しめじ)
くるみ小女子
焼き鯖
(大根おろし)
キムチ
かぼちゃのそぼろ煮
ねぎ納豆


なんか全体的に、茶色 & オレンジ色な ごはんですな(笑)

そして、お皿に出すだけで OKの納豆、キムチ、くるみ小女子で、品数を多く見せる作戦で〜す 


まともに作ったのは、これくらい。

かぼちゃの煮物に豚ひき肉を入れて、そぼろ煮に


さて、1年ちょっと前から付き始めた、gooブログの リアクションボタン。

ブログの最後に付いている「いいね」とか「応援」とかの、アレです。


ちょっと思うところがあり、外してみる事にしました。

今まで たくさんのボタンを押してくださった gooブロガーの皆様、本当にありがとうございました


様子を見て、もしかしたら また再開するかもしれませんが。

その時は、また よろしくお願いいたします。


チーズトーストと野菜スープの朝ごはん

2021-01-20 08:38:38 | 朝ごはん

チーズトースト
野菜スープ
(ベーコン、キャベツ、にんじん、玉ねぎ)
ミルクティー
ぶどう(スチューベン)


昨日 作っておいた野菜スープと、

「パスコ」の超熟の山型タイプを使って、チーズトーストに。

美味しい


最近、ブログUPの モチベーションが下がっています  

職場と家の往復で これといってネタも無いし、かといって 絞り出してまで書くほど、気合も入らなくて。


ま、ぼちぼち 行きますか〜

 

本日 コメント欄は、閉じておきますね。


ビックリするくらい柔らかいチキンカツで夜ごはん

2021-01-17 16:24:28 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、しめじ)
義姉作の梅干し
チキンカツ
千切りキャベツ、トマト
ひじきの煮物

鶏ムネ肉で、みんな大好き チキンカツ〜


レシピは、もう何度も作っている、こちらです 
   ↓
Cpicon 「ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬


クックパッドのレシピなのですが、簡単で美味しいんです

我が家は揚げないで、多めの油で揚げ焼きに。


しっとり〜で、とっても美味しい

いつも多めに作って、翌日の朝食で ソースをかけて、キャベツと一緒に トーストした食パンにサンドして「チキンカツサンド」にして食べています。

これまた「美味しい、美味しい  」と 朝から大騒ぎになる チキンカツサンドなんです。


副菜に、ひじきの煮物を作成。

レンコンも入れると、シャキシャキして美味しいの


食後に、

静岡県の実家から届いた みかんをいただきました。


三ヶ日みかんの「青島」という品種です。

味がぎゅっと濃くて、美味しいんです 


手作りマフィン2種類で、土曜日の のんびりブランチ ♪

2021-01-16 22:09:50 | 手作りお菓子

嬉しい嬉しい休日の朝昼兼用ブランチに、2種類のマフィンを焼きました。

チョコマフィンと、ピーナッツバターマフィンです。


参考にしたレシピは、いつものコチラ〜

なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」

バターや生クリームを使わない、体に優しい お菓子のレシピです。


ピーナッツバターが余っていて食べきれなかったので、ピーナッツバターを使って「ピーナッツバターマフィン」

混ぜて焼くだけで簡単なので、もう1つ「チョコマフィン」も作って、同時にオーブンで焼きます 


このレシピ、バターや卵や牛乳や白砂糖を使わない、健康系?レシピなんです。

かわりに豆乳やメープルシロップ、なたね油なんかを使うので、どことなく素朴な感じです。


マフィンというより、蒸しパンにも近い感じかな?

でもピーナッツバターを 100グラムも入れるので、コクもあって しっとり〜で、とっても美味しかったです

ダンナが たいそう気に入ったので、これは また作ろうと思います


あと もう1つの、チョコマフィン。

これでもかと、チョコを たっぷりと乗っけて〜


チョコで コクもあるけど、卵もバターも使っていないので、やはり こちらも素朴系。

私も ピーナッツバターマフィンの方が好きかな


甘さ控えめとはいえ、両方とも甘い系なので、

パンにチーズを乗せて焼いて、しっぱい系も ご用意。


甘いのと しょっぱいので、

ちょっと贅沢な休日ブランチになりました