先日 ダンナさんと韓国料理を食べたという記事を ブログにUPしたら、それを読んだ お友達が、韓国料理の「チュクミ」を食べに行きたい〜 という事で、一緒に食べに行きました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
「チュクミ」って私は知りませんでしたが、韓国式イイダコ鍋のことだそう。
って事で、チュクミの専門店の「チュクミドサ 新大久保店」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9a/fbcaaea3ea11108d050a8490b3d9205c.jpg)
韓国No.1のイイダコ料理専門店だという「チュクミドサ」
韓国には 60店舗も展開しているそうです。
日本ではね、新大久保界隈に 3店舗ほどあるようです。
メニューもいたってシンプルで、普通のイイダコ鍋、イイダコ+豚肉、イイダコ+ホルモン、イイダコ+エビ+ホルモン、って感じで、4種類かな?
その中から私達は、イイダコ+エビ+ホルモンの「チュゴプセ」という お鍋を選びました。
おかわり自由の、豆もやしのナムル、マカロニサラダ、大根の漬物等も付いてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c8/9879b791783170bab2b91004eeef698b.jpg)
辛さは、普通・辛い・激辛の3つの辛さから選べます。
私は辛いのが得意ではないので「普通」を。
お友達も激辛好きではないので、普通で良かったみたいです。
韓国料理って、お店の方が作ってくれるので、食べるだけで ラクチン〜 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/bd4bdaa92426a4ff9818d112d33cd788.jpg)
「普通」でも私には なかなか辛かったけど、でも辛いけど美味しいの〜
イイダコからね、い〜い海鮮の おダシが出てるんでしょうね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
一緒に煮ている玉ねぎやキャベツも、甘くて美味しいんですよね。
〆に「とびこチャーハン」を追加したのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/af/f39bcfa9b70cc41f793e9de3f1e31e2e.jpg)
食べ終わった後の お鍋で作ってくれます。
スタッフさんが、上手にごはんを お鍋に薄く伸ばしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3d/06a76d3038051df3c9da26bd0bc61be1.jpg)
刻んだ韓国のりの旨味と、とびこの ぷちぷちとした食感が美味しい〜
お鍋も〆のごはんも、とっても美味しかったです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
その後は買いたいものがあったので、みんな大好き「ソウル市場」へ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
ソウル市場の入り口で ホットクを見たら、そりゃあ食べたいよね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/8a4c3358ae442f4ced29d2249a8f2077.jpg)
辛いものの後は、甘いものでしょって事で、ホットクを。
焼きたての、熱々ホットク〜
ありがとう
お友達が写真を撮りやすいように、ホットクを上に掲げてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/8fccb781eea55b1d2204fac91a87fe6b.jpg)
お友達は「あんこ」で私は「はちみつ(+シナモン)」
モッチモチで、美味しい、美味し過ぎるよ〜 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
もうね、新大久保は ものすごい人で、ソウル市場も人で大混雑していましたよ。
人をかきわけ、なんとか買い物しました。
ソウル市場で買ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/aa/11e55f05ec47b96c90ac73a71c674d38.jpg)
韓国のり、薬菓 2種類、韓国餅。
コレコレ、コレが買いたかったんです。
韓国の揚げ菓子「薬菓(ヤッカ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f4/9c2116582547b4e3babcb373929569df.jpg)
大きいのと小さいの、メーカー違いで 2種類 買ってみました。
あと お餅もね、種類がいろいろあって、お友達と一緒に かなり長い間、ああでもない こうでもないと、どれを買うか悩んでね(笑)
いろいろな種類の ナッツが入っていたり、カラフルな お豆が入っていたり、よもぎ餅の中に バターが入っているものや、シナモン味とか、美味しそうなものがいっぱいで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7a/eedf8cf068ade8971e6f16228ff6fe72.jpg)
迷いに迷って、2人とも この「かぼちゃとココナッツ」のお餅にしました。
帰ってさっそく食べましたが、甘すぎず、かぼちゃの素朴な甘味が美味しい、まぶされたココナッツも いい仕事してて、私好みの お餅でした。
韓国って、お餅文化なんですよね〜
結婚式や、お子さんが生まれたり等、お祝いに お餅を食べたり。
日本も お祝い事で お赤飯を炊いたりするので、ちょっと似たところもありますね。
そして「薬菓」も食べましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/13/3f3d5de02b55c3a78f963d753fa5eba7.jpg)
大小 味くらべ〜
お花の形が可愛いね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/10/3390bef89388910ffb611c0e49dad98e.jpg)
大きい方は生姜粉末が入っていて、小さい方は シナモンパウダーが入ってる。
あのね、大きい方は、しっとりするほど油が染み渡ってる?
ただ表示の脂質が そんなに高くないので、材料の水飴で しっとりしているのかも?
生姜は あんまり感じないかな。
1つ食べると、かな〜り満足しますね。
小さい方は、そこまで油っぽくなくて、ほのかな シナモン風味。
シナモン好きなので、次回は、小さい方だけ購入かなぁ?
今回 一緒に行った お友達とは、もう 25年の お付き合いで、一緒に台湾3回、京都、金沢、北海道と、旅行も いろいろ一緒に行きました。
でも新大久保は初めてだったね、って。
激混みの新大久保でしたが、楽しかったです ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)