家族が揃う、日曜日の昨日は〜
お鍋にしました
土鍋の目止めが相変わらず面倒で、買ったものの、土鍋が使えない状態です
やってしまえば、なんて事ないんでしょうけど。
この冬は、もう使えなくても いいかな・・・
なので、ル・クルーゼで代用。
手羽元を入れて、ごま油、千切りの生姜、鶏がらスープの素、お酒、薄口醤油等で、簡単に味付けしました。
具は、手羽元、お豆腐、白菜、新玉ねぎの葉(ネギのかわり)、舞茸、えのき、水菜、お餅。
私はお鍋に お餅を入れるのが好きなので、いつも必ず入れます
他にも、ちょっとした おかずを作りました。
にんじんサラダとかは翌日の朝のパンにも合うので、たくさん作って 作り置きです。
ご飯はね、父の さつまいもを入れて、さつまいもご飯に。
さつまいもが大好きです
にんじんサラダは、ピーラーで、シャッ シャッとしてね、
オリーブオイルと お酢、塩コショウに お砂糖で いつもドレッシングを作ってあるのですが、それをかけて ちょっと味をなじませておきます。
刻んだ クルミも入れました
手羽元を 2パック買ったので、お鍋に使った他に、市販の塩こうじで漬けておいて、魚焼きグリルで焼きました。
ちょいと焦げちゃった〜
でも カリッとジューシーで、焼き鳥みたいで(っていうか 一応これも 焼き鳥だけど)とっても美味しかったです
さ、今日は月曜日。
晴れて、朝から とってもお天気のいい東京です
今週も、また ぼちぼち行きますか〜