お友達が仕事を半休すると言うので、午後から一緒に 飯田橋のサクラテラス2階にあるイタリアン「トラットリア グランボッカ」に行ってきました。
飯田橋駅周辺は、今 桜が満開です
さてこちらのイタリアン、前にダンナとディナーで来たことがありますが、とっても美味しくて素敵なレストランです。
食通で知られる アンジャッシュの渡部さんも、ランチでいらした事があるそう
人気店なので、行列していますよ!
ランチは パスタのみのものや お肉とお魚のメインが選べるもの等、4種類くらいメニューがあるのですが、私たちはパスタとメインの両方が選べるコースにしました。
前菜が付いています。
前菜は「彩り野菜のアンチョビソース」
こちらは、パンの代わりが「ポップオーバー」なんです。
ポップオーバーは、シュークリームの皮だけのようなもの。
中は空洞だけど、大きく膨らんでいます。
ここは人気店でランチは長い行列になっていますが、おかわりが出来る このポップオーバーが目当ての方も多いのでは?
メイプルシロップと 塩分がきいたホイップバターをつけていただくのですが、甘いのとしょっぱいののハーモーニーが素晴らしく、それはもう、飛び上がるくらい美味しいんです(笑)
これが食べたくて、また行きたいなって思うほど
こちらのコースはパスタとメインが両方なので、パスタの量は少なめかな?
パスタは、お友達も私も「広島産牡蠣とバーコン、パンチェッタのピリ辛トマトソース」に。
パスタは 4〜5種類の中から選べます。
牡蠣と角切りベーコンの、濃厚なピリ辛トマトソース。
上にも、薄切りの生ハムみたいな「パンチェッタ」が乗っています。
このパスタ、とっても美味しい
メインは、私は「無菌豚の肩ロースグリル 熟成バルサミコソース」を。
肩ロース、ジューシーで美味しい〜
お友達は「本日の鮮魚のソテー マッシュポテトと白ワインとバターのソース」を。
本日の鮮魚は、真鯛だそう。
美しい1皿です。
デザート付きです。
デザートは、プリンとブラッドオレンジのシャーベット。
こちらはテラス席もあるので、
桜の季節や気候のいい時期は テラスもいいな。
テラスからは、桜が見えていい とっても雰囲気です
コースでパスタとお肉を食べて、さらにポップオーバーも おかわりしたというのに、飯田橋に来たら ここに寄らないでは帰れない私たち。
いえね〜、もちろん お腹は満腹なんですよ。
頭が食べたいの、頭が(笑)
ってわけで やって来ました「春水堂」
台湾の麺とスイーツのお店で、同じく サクラテラス内の2階にあります。
ランチの 〆に、台湾スイーツの「豆花(トウファ)」を〜
ま、男の人が飲んだ後に 〆にラーメンを食べるようなものかな?(笑)
豆乳プリンみたいな 「豆花」
さっぱり つるんと食べられます
トッピングが選べるのですが、私はタピオカと ピーナッツ。
もう鉄板の美味しさ
ガツンとした甘さではなく、うすら甘い感じが私好みなの
(褒めています!)
お友達は、タピオカとマンゴーのトッピング。
大満足の、飯田橋ランチでした