卵丼
(卵、玉ねぎ、しめじ、紅生姜)
みそ汁
(えのき、大根、キャベツの外葉)
ピーマンの肉詰め
デコポン
卵丼、親子丼の鶏肉なしバージョンです。
卵と玉ねぎの優しいお味なので、紅生姜でちょっとパンチを効かせてアクセントに。
苗で買ってプランターに植えたバジルが、まだ2週間経っていないのに ワサワサと増えて茂って来ました。
成長が早くて 面白い〜
本当の初心者なのでネットで勉強しながら育てていますが、伸びて来たら「摘心」というのをするんだって。
摘心は、新しく伸びてくる上の葉っぱを手で摘み取る事。
そんな事したら それ以上 成長しなくなっちゃうような気がするけど、バジルは摘心すると摘み取った両脇からまた葉っぱが ワサワサと出てくるのだそう。
摘心しないと1本しか茎がないから、収穫も少ないのだそうで。
なるほどね〜
一緒にミントも摘心したから、明日の朝食はミントティーよ
ほんの2週間前から始めた素人のテラス園芸ですが、ネットで検索して勉強しながら楽しんでいます。
ハーブやプチトマト等、なかなか いろいろ面白くて、本当にハマっています
多肉植物にも興味津々で、多肉も いろいろ育ててみたいなと思っています。
で、バジルを摘心したのはいいけど ミントと違ってお茶にも出来ないし、そうそうピザ焼いたりもしないので、意外に使い道がないって言うね(笑)
た〜っぷりあれば ジェノベーゼソースでも作れるんだけど。
しそなら いろいろ使えるけど、バジルは 我が家はそんなにイタリアンとか食べないので、思ったより使わないかも。
試しに 2株植えたけど、来年もやるなら 1株でいいかも?
って事で、摘心して摘み取ったバジルで「水差し」ってのを やってみています。
摘んだバジルを水に入れておくと、根っこが出てくるんだって。
で、また土に植えるとバジルが育てられるそうな。
マ〜ジ〜?
すごい生命力だね、バジルって。
素人なので失敗するだろうけど、いろいろやって楽しんでいます