ごはん
みそ汁
(油揚げ、わかめ、もやし)
実家父作のたくあん、つぼ漬け昆布
いわしの丸干し
冷ややっこと茹でキャベツのニラ醤油かけ
ベーコンとベビーホタテとエリンギのソテー
メインと呼ぶには可愛い過ぎるけど、一応メインの「いわしの丸干し」
とっても大きな いわしでした
ブログでお邪魔させて頂いている yorkさんが、作って美味しかったと教えてくれた「ニラ醤油」を、さっそく検索して、作ってみました。
レシピ見て「これは絶対 美味しいに決まってる」と思ったので、レシピの4倍量の、ニラ2束分で作成。
ニラは4倍ですが、汁がいっぱいになっちゃいそうだったので、調味料は 2倍量で。
冷ややっこと 茹でキャベツに かけましたよ。
うわ〜、コレ、美味しいねぇ〜
いいものを 教えてもらっちゃいました。
ニラは緑黄色野菜で栄養あるし、たくさん食べても罪悪感がないね。
茹で豚や 冷やしうどんなんかにも、合うんだって。
冷蔵庫に入れておけば、この夏、とっても活躍しそう〜
これは、また絶対に作る
っていうか、我が家の定番になりました。
yorkさん、美味しいものを教えてくれて、ありがとう〜
レシピもいろいろあるみたいだけど、私は「ニラ醤油」の検索で出てきたレシピを 3つ4つ見比べて、美味しそうだなと思った レシピで作成しました。
鷹の爪や唐辛子を入れるレシピもありましたが、私は辛みに弱いので、入らないレシピで作りました。
でも作ったその日は ニラの辛みで そこそこ辛かったので、辛いの入れなくて良かったです
あと 入れたら美味しいかなと思って、これに「いりごま」を追加しています。
参考にしたレシピは コチラ
↓
さて、先週末のスイーツです。
家族が昼間に食べたりするので「週末用」として、わざわざ おやつを買う事が多いです。
我が家は 休日は朝昼兼用で 2食なので、間に おやつを食べると ちょうどいいの。
先週も、またまた ローソンで調達〜
「バスク風 抹茶チーズケーキ」と、先週も買った「もち食感ロール」
この、プレーンの「もち食感ロール」が、シンプルで 大好きなんです
「バスク風 抹茶チーズケーキ」は、
食べたくて、何件か探したわ〜
普通のバスチーが美味しいんだから、抹茶だって絶対、美味しいよね
わくわく
上から見ると茶色いけどね、
横から見ると、結構な グリーンよ〜
コレね、とっても私好みでした
抹茶の苦味と風味もしっかりで、抹茶大好きなので、とっても美味しく頂きましたよ。
ダンナと息子は、美味しいけど どちらかと言うと普通のバスチーの方が好みのよう。
確かにチーズ感や卵感を味わいたいなら、普通のバスチーかな?
でも 私はとっても気に入っちゃったので、コレは、今度は 1人で買って食べよう(笑)