まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「ナチュラルキッチン」にて、食器と箸置きの購入〜 ♪

2021-11-30 08:30:45 | 食器・箸置き・キッチン雑貨

先日 久しぶりに食器や箸置きを購入したと ご紹介しましたが、ふふ、あれから あまり時が経っていませんが、また買ってしまいました〜 


というのも前回、おしゃれ 100均の「ナチュラルキッチン」で いろいろ購入した時に、食器売り場に こんな予告がされていたんです。

ナチュラルキッチンの20周年記念に、ちょっとスペシャルな食器を販売するという、なんとも魅力的で ステキな お知らせです。


いや〜ん、どれも可愛い、可愛すぎる〜 

おばさんが、久しぶりに ときめいたわ

それに、こんなに可愛いのに、 300円って お安いわ〜 

これは 絶対に絶対に、絶対に 買いたい


って事で 発売開始日の 11月17日に絶対に行こうと張り切っていたのですが、なぜか うっかりしてしまい(やっぱ手帳に書かないとダメね  )、先日、10日も遅れて 慌てて行って来ました 

200枚限定とか書いてあるし、もう売り切れているかも・・・って思ったけど、ふふ、ありました、ありました、神様は私の味方でしたよ〜


ジャ〜ン

 

あらあら この人、また いっぱい買っちゃってるわね  


では 1つずつ ご紹介しますね。

全て、家族分の 3つずつ 購入しています。

ちょっと グレイがかった、白っぽい フリルのついた 大きめプレート。

似たようなのを持っていたような気もするけど、ホラ、20周年記念だし


お次は、オーバルタイプの 同じくフリルのついた プレート。

こちらは 小さめです。

写真の色が濃くなっちゃったけど、実際は ブルーがかったグレーという感じで、もう少し薄い、可愛らしい ブルーグレーです。


大きさを比べると、こんな感じ〜

こういう お皿は、もう いくつあってもいいよね??(笑)


このボウルは、買おうか迷ったわ。

だって もう、食器棚に入りきらないから〜

でも やっぱ、この周りの縁取りが可愛過ぎて、負けてしまいました・・・


あとは箸置きです。

ここまでの食器は 300円商品でしたが、ナチュラルキッチンは、基本は 100均。


なので、この箸置きも 100円です

うっそ〜??   こんなに可愛いくて 商品としての出来もいいのに

スノーマンの箸置きは 冬の季節ものとして 1つ欲しかったので、見つけた時には 飛び上がったほどです


さ、たくさん買って大満足。

さて 帰りましょ、と エスカレーターを降りていたら、下の階の 300均の「スリーコインズ」にて、次なる トラップが

さっき買ったような、似たような ステキなお皿が、売ってるじゃ あ〜りませんか。


そして またまた誘惑に負けて、ゲットです(笑)

だって こういう ちょっとエレガントなの、持ってないんだも〜ん


ちょっと深さがある、オーバル型の白いプレートです。

サラダにもいいし、深さがあるから(作らないけど)煮込みハンバーグとかにも良さそう。

こちらは、500円商品でした。


おそるべし、池袋ルミネ。

いくつもの トラップを抜けて、ようやく帰ってきましたよ


早速「スリーコインズ」で買った オーバル型の白いプレートを、

朝食のサラダに使ってみました。

わお

大根が、お皿のおかげで 映えてる、映えてるわ〜


ダンナと息子に「お安いヤツだけど、また お皿買っちゃった」って言ったら、2人して「いいんじゃない 」って。

それで私が気持ちよく お料理したり、楽しく暮らせるのなら、お皿を買うのは いい事だって。

別に何十万もする お皿を買っているわけじゃないんだからって。


もうね、こういう考えの農耕民族たちと一緒に暮らしているものだから、一向に食器の断捨離も進まないし、つい ウッカリ、また お皿や箸置きを買っちゃうんですよね (と、人のせいにする・・・)


とりあえずね、今回の食器達は、自分への 早めのクリスマスプレゼントだという事で(笑)

なんでしょうね、この いちいち自分に言い訳しないと 食器や箸置きが買えないという感情は  

金額にしたら 何万もするわけじゃないし、合計しても そんなに大金ではないのですが、やはり量があるので 罪悪感が伴うのでしょうね。


年内はね、もう食器と箸置きは買いません

年内は・・・


父の水菜でピリ辛お鍋の夜ごはんと、食後に高級和菓子を

2021-11-29 07:57:27 | 夜ごはん

社会人 1年生の息子も毎日 残業するようになり、平日に家族で お鍋を囲むのは難しくなりました。


って事で、お鍋料理は休日に楽しみま〜す 

豚肉とね、あと父が送ってくれた 水菜やレタスの外葉も使って、ピリ辛お鍋を作りました。


水菜、豆腐、きのこ類、ネギ等、

お野菜は冷蔵庫にあるもので〜


お酒と薄口醤油で 軽〜く味付けしたところに、具材を入れて。

具材から旨みが出た この薄いスープを飲むのも、お楽しみの我が家なんです

付けだれは、ポン酢、すりごま、にんにくチューブ、ラー油を合わせて作った、簡単ピリ辛だれです。


前にネットで知った お鍋のたれですが、美味しくて我が家の定番になりました。

ポン酢だと 途中で飽きちゃう事があるけど、このタレだと 一生、食べ続けられます。


先日の実家からの荷物に、お野菜と一緒に サトウの切餅が入っていたので使おうと思ったけど、

前にカルディで買った韓国のお餅の「トック」の賞味期限が迫っていたので、こちらを入れました。

トックは 初めて食べたけど、日本のお餅みたいに「トロ〜ン ビヨ〜ン」って感じでは無く、歯ごたえがあって 歯切れがいい感じの食感でした


お鍋の他は、

納豆、父の畑のにんじんで作った ナッツ入りのにんじんサラダ、あとは キムチでした。


食後に、

お友達からもらった 高級和菓子「和久傳」の わたぼうしをいただきました。


この時期の季節限定の

栗のお菓子です。


これね、去年も この時期に同じお友達に頂いたんです。

いつも、ありがとうね


う〜ん     お・い・し・い

中は、ほぼ 栗です(笑)


とっても お上品な お味です  

いつも、本当に ありがとう〜


めざしと、ちょこちょこした 小さなおかずで夜ごはん

2021-11-27 16:01:37 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、小松菜、ねぎ)
カブの浅漬け
めざし
ベビーホタテとじゃがいものバター醬油炒め
春菊とのりのナムル
枝豆豆腐の冷ややっこ


昨日の夕食の メインは〜

メインと呼ぶには可愛い過ぎるけど(笑)小さな めざしです。


残業で遅く帰ってきた 社会人 1年生の息子が、夕食を食べながら「めざしって 名前の通り本当に目に刺してあるよね」って。

そう思うと ちょっと可哀想だけど・・・ま、ガブッと食べちゃってるけどね


ベビーホタテと ちょっとチンしたジャガイモを使って、

バター醬油炒めに。


あとは、枝豆豆腐を 冷ややっこで。

生姜はチューブではなく、冷ややっこの場合は ダイレクトに生姜の味を感じるので、一手間でも 絶対に自分ですりおろしています。

私の小さな こだわりなの


もう 1品、父の送ってくれた春菊を使って、のりのナムルを。

レシピは こちら〜
   ↓
Cpicon 「春菊とのりのナムル

春菊があれば、あとは家にある材料で作れるのが いいわ〜

焼きのりも いい仕事してて、とっても美味しかったです。


父のカブで たくさん作っておいた

「かぶの浅漬け」も、いい箸休めです。


さて、今夜は何にしようかな?    


父の畑のお野菜で、もりもり〜なサラダの朝ごはん

2021-11-26 08:28:36 | 朝ごはん

トースト
サラダ
(ツナ、ハーフムーンレタス、かぶ、ベビーパプリカ、きゅうり、オリーブ)
ミルクティー


今朝のメインは、もりもりサラダ〜

父が送ってくれた ハーフムーンレタス、かぶ、ベビーパプリカに、きゅうりと オリーブを追加して、ツナもトッピング


最近 よく食べている、もりもり〜なサラダです。

かぶ、生で食べるのも美味しいね


フルーツは、これまた 実家から送られてきた柿です。

いろいろ美味しく頂いています


さて、ブログには いつも、何か一言 書きたいと思っているのですが。

これといって 書く事が ありませ〜ん


鶏むね肉のチキン南蛮で夜ごはんと、父と、クックパッドさまさま〜

2021-11-25 08:24:50 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(小松菜、大根)
かぶの浅漬け
鶏むね肉のチキン南蛮
里いものサラダ
ブロッコリー、ハーフムーンレタス
おからの煮物


メインは〜「鶏むね肉のチキン南蛮」

っていっても、タルタルソースじゃなくて、マヨをかけた お手軽なもの。

こちらは クックパッドのレシピを参考にしていますが、簡単で美味しいので、もう何回も作っている レシピです


参考にした レシピは、こちらです 
   ↓
Cpicon 「お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き

胸肉ですが、柔らかくて しっとり美味しいのです


付け合わせに「里芋のサラダ」を。

父が送ってくれた里芋を早速 使いました。

ふふ、これも クックパッドのレシピです


参考にした レシピは、こちらです 
   ↓
Cpicon 「ねっとりホクホク♡里芋のサラダ!

茹でた里いもを マヨネーズ、お醬油、かつお節で和えるだけ〜


レシピは、マヨネーズ 好きなだけ、お醬油 少々、とか、調味料の分量は作る人におまかせって感じなのですが、私は すっごく薄味で作りました。

チキン南蛮のほうにも マヨをかけている関係もあって、あまり味を濃くすると、マヨマヨして 似たような感じになっちゃうかな?と。

でも、うま味成分でもある かつお節は、たっぷりと〜

そのおかげか、里いもの味が しっかりと感じられて 美味しくできました


コレ、とっても簡単で 美味しかったので、また是非 作ります


もう 1品、前日のお休みに作っておいた、おからの煮物。

こちらにも、父が送ってくれた にんじんを使っています。


あと、これも 父の お野菜で〜

「かぶの浅漬け」

なので、箸置きは もちろん「かぶ」


父のお野菜と クックパッドに、大変 お世話になった 夕食でした


実家から、お野菜と 柿が届きました ♪

2021-11-24 08:05:47 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の両親が、柿とお野菜を送ってくれました。

お野菜は、父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 


春菊、ハーフムーンレタス(左の)、レタス(右の)、にんじん、ベビーパプリカ、カブ。

「ハーフムーンレタス」って聞いた事がなかったので調べたら、玉レタスとリーフレタスの ミックスなのだそうです。

 

まだ、入っていましたよ〜

水菜、里いも、父の手作り干しいも。

 

あと、買ったものも入れてくれていました。

お餅、緑茶、シーチキン、サバ缶。


あと、お野菜と一緒に、柿も受け取りました。

柿は 1週間くらい前に注文したらしいのですが、偶然にも、同時に到着しました。


柿は、毎年 この時期に実家で送ってくれる、静岡県の浜松市浜北区にある「足立柿園」さんの柿です。

随分 長い間、毎年ここの柿を送ってくれていますが、大きくて とっても美味しい柿なんです

静岡県で柿?って思うけど、意外に浜北は、全国でも有名な 次郎柿の名産地なんです。


って事で、休日で家にいたので、おやつに早速 頂きましたよ〜

干しいもと柿、お茶も実家からのものです

自然で、健康的な おやつになりました。

お父さん、いつも 本当にありがとう

コロナで 2年も会えないでいるけど、最近は東京の感染者数も、6人とか 17人とか すごく少なくなっています。

なので、今度のお正月には 是非とも家族で帰省したいと思っていますよ


ナッツと塩豆腐のサラダで朝ごはんと、嬉しい月曜日 ♪

2021-11-22 08:27:58 | 朝ごはん

トースト
ナッツと塩豆腐のサラダ
(ナッツ、塩豆腐、トマト、ブロッコリー、リーフレタス)
ミルクティー
りんご


お豆腐専門店「三代目茂蔵」で買った、塩豆腐をサラダに〜

「三代目茂蔵」は関東を中心に展開している、大豆製品専門店です。

塩豆腐は、「チーズのような濃厚な味わい」って買いてあります。

チーズとは ちょっと違うけど、でも水切り豆腐みたいな ギュッとした食感の、ちょっと濃い感じの味わいで 美味しいです


今朝は コレを小さい角切りにして、サラダに乗っけました。

美味しくて最近 よく使っている、ナッツも 刻んで乗せて。


自分で作った オリーブオイルのドレッシングをかけて、健康的なサラダになりました

「三代目茂蔵」は、前は私が務める会社の近くにあったので、たまに買っていました。

でも残念なことに閉店しちゃってから、買っていませんでした。


それが先日、趣味のウォーキングで ウロウロしていたら、うっかり発見

家から散歩がてら歩くのに ちょうどいい距離だし、ウォーキングがてら また買いたいな。

このお店は、ちょっと食べてみたいなって思う、おもしろい商品が たくさんあるんです。

大豆製品なら、体にもいいしね


今日は雨の東京  

でも土日に続いて 明日もお休みなので、とっても嬉しい月曜日です


サバのみりん干しで夜ごはんと、旬を意識して食べる

2021-11-19 08:36:38 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(じゃがいも、わかめ、なめこ)
春菊のゴマ和え
サバのみりん干し
豚肉とかぶの炒め煮
「三代目茂藏」の山芋豆腐


メインは〜 サバのみりん干し

市販の、すでに みりん干しになったものを 焼いただけです。

肉厚で美味しいサバでしたが、こんなに真っ赤にしなくてもいいのにな、と思う 


副菜に「豚肉とかぶの炒め煮」を。

かぶの葉っぱも、もちろん食べる派です

栄養いっぱいだものね。


もう 1品は、切って出すだけのものを〜

「三代目 茂蔵」の 山芋とうふ。

山芋が入った、国産大豆使用の お豆腐です。


山芋を感じるために、お醤油とか何もかけないで頂きました。

とってもとっても美味しかったけど、山芋は薄っすらと「いるかな?」と感じる程度でした


もう 1品、春菊のゴマ和えを。

春菊とか、かぶとかの、冬野菜の季節になりましたね


ま、スーパーには 1年中あるけど、でも八百屋さんの店頭には、さすがに 真夏に一番いい場所に置いてあるって事は、ないですよね。

今は 旬が無くなりつつあるけど、でも よくよく見ると、やっぱ旬はあると思う。


カレーやバナナも食べるから なかなか出来ないけどね、でも、いつも出来るだけ意識して 旬の素材を食べたいなと思っています


お豆とナッツのサラダで朝ごはんと、青山とか代官山とか

2021-11-18 08:35:11 | 朝ごはん

チーズトースト
お豆とナッツのサラダ
(ひよこ豆、くるみ、アーモンド、ブロッコリー、トマト、ピーマン、リーフレタス)
ミルクティー
りんご


この イケアのお皿にサラダを盛ると見栄えがいいので、最近 愛用しています

同じ形で他の色も欲しいなって思って調べたら、このシリーズは もう、生産終了になっているみたいで。


残念〜  

ひよこ豆に、刻んだ くるみとアーモンドも入れて、ちょっと オシャレなサラダに 


でもブロッコリーや トマト、ピーマン等の緑黄色野菜も入っていて、オシャレなだけじゃないよ〜

栄養も満点です。


ダンナが「青山とか代官山とかの カフェで出てくるサラダみたいだね 」と。

青山とか代官山は、ダンナにとっての オシャレの代名詞です(笑)


パンは、

ピザチーズを乗っけて、チーズトーストに


今日は木曜日。

週末は目の前です


今年初の焼きサンマで夜ごはんと、サンマ探しの旅

2021-11-17 08:34:53 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(椎茸、白菜)
サラダ大根の甘酢漬け
焼きサンマ
(大根おろし)
さつまいもの甘煮
鶏ささみのゴマだれサラダ
サラダ大根の甘酢漬け


サンマは、今年初〜

年々 サンマの価格が高騰していて、我が家では 近年、お口に入る量が減っています

我が家の近所の ちょっとお高いお魚屋さんでは、この秋は もうずっと 1匹 500円。

お店の前を毎日 通るので、必ず横目で価格をチェックしてるの  


多分 サイズが大きいとかね、いいものなんだろうけど、3人家族で食べたら 1,500円だもんね。

絶対 買わない(買えない)

1,500円は、あるんだけどね(笑)

でも売ってるって事は、買う人がいるって事だよね?  

一体 どんなセレブなんでしょう。


って事で、サンマ大好き息子に、シーズンに 1回くらいは サンマを食べさせてあげたいって事で、仕事帰りに買い物がてら スーパーでサンマの価格をチェックしたり、魚屋さんの店頭をチラ見したりして、日々 サンマ探しの旅に出ていました 

せめて 1匹 200円くらいで ゲットしたいもの。


その成果があり、昨日は なんと 1匹 150円でサンマをゲット

見つけた時の、喜びといったら〜


ま、すっごく細くて小さかったけどね(笑)

私はいつも、半分に切って 腹わたを出してから 焼いています。


サンマ大好き息子も喜んで食べてくれたので、良かった良かった

ふふ、達成感がハンパないわ(笑)


副菜に、鶏ササミを酒蒸しにしたものを裂いて、

キュウリと もやしの上に乗っけた、バンバンジー風のサラダを。


我が家 愛用の、ミツカンの「金のごまだれ」をかけて頂きました。

コクがあって、とっても美味しいドレッシングです


もう 1品は、父の サツマイモを甘煮に。

ほっこり〜 サツマイモ大好き


箸休めは、サラダ大根の甘酢漬け。

皮がピンク色の「サラダ大根」が、サラダで 生で食べたら ちょっと辛かったので、甘酢漬けにしました。


おみそ汁は、

椎茸と白菜。


サンマね、もう 1回くらいは 食べたいんだけどな。

いつまで売ってるかなぁ?