土曜日の朝昼兼用の のんびりブランチに、スコーンを焼きました。
「全粒粉とくるみ」の スコーンです。
なかしましほさんの、バターを使わないレシピです。
なたね油と豆乳を使う、ちょっと健康的なレシピなのですが、これが カリッとして とっても美味しいスコーンが焼けるんです
サラダ、フルーツも一緒に、
朝昼兼用の、のんびりブランチ〜
スーパーで 1ビン 200円ちょっとと お安かったので買った、スモークオイルサーディンを、サラダに使いました。
小ぶりのオイルサーディンが、ビンに たっぷり入っています。
サラダにトッピング〜
他には、三つ葉や 父の紫玉ねぎも。
スコーンには、
「マテルネ」のコンポートと、クロテッドクリームを付けて。
中沢のクロテッドクリームです。
スコーンには やっぱクロテッドクリームだよねって思うけど、うちは クリームチーズで代用することが多いので、久しぶりのクロテッドクリームです。
う〜ん、美味しい
やっぱクロテッドクリームは美味しい。
「マテルネ」のコンポートは ジャムじゃないので、ちょっと水分が多いというか 柔らかくて スコーンには使いづらいけど、甘すぎなくて好きなので我が家では 買い置きしています。
ジャムは糖度が 50%以上らしいけど、このコンポートは 30%ぐらいなので、甘すぎないんです。
柔らかいので、ヨーグルトにも かけやすいの
前に近所に住む お友達が「スコーンとか作ったら、欲しい〜!」って言っていたので、お友達にも おすそ分けしようと思って、午後から もう 1種類、追加で焼きました。
レーズンなら どんなジャムにも合うかな?と思い、レーズン入りに。
おすそ分けして、余った分は 即冷凍。
解凍して トースターで焼き戻せば、いつでも朝食に パンがわりに楽しめます