土曜日の今日、とっても お天気が良いので、またまた 外のテラスでごはんを食べました
のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。
今日のブランチはね、ライ麦パン
ダンナが iPhone で、ドイツの民族音楽を流してくれたので、
ドイツでライ麦パンを食べているように必死で思い込み(笑)ヨーロッパ旅行の食事を想像しながら〜
メニューは、
ライ麦パンの オープンサンド、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジに セミノールオレンジ。
サラダはね〜
キャベツと水菜のサラダに、フライドオニオンを たっぷりと乗っけて
ライ麦パンの オープンサンドは、池袋西武の「ドンク」で買った、ライ麦 100%の ロッゲン シュロート ブロートを使って。
キレイに 薄切りにされていて、便利です。
あとは、いつも家に常備している クリームチーズや レバーペーストに加えて、スモークチキンなんかも 買ってきました
ライ麦パンの オープンサンドは 3種類。
レバーペースト + チーズ、スモークチキン + きゅうり + チーズペースト、1つは甘いのも〜って事で、クリームチーズ + ブルーベリージャムも
ドイツは共働き率が高いそうで、一家の主婦が朝食作りを負担に感じないよう、朝晩は火を使わない、こういう ライ麦パンを使ったオープンサンドが主流なのだそうで。
「作る」というよりも「並べる」のだそうです。
並べる いいね〜
具材の取り合わせで いく通りにも楽しめる ライ麦パン。
食物繊維も豊富で、白いパンよりも栄養満点です。
なんだか、ハマりそう〜
そよ風に吹かれて、爽やかな季節の テラスごはん
今年の夏は猛暑になるそうで、暑くなるまでに あと何回、テラスごはんを楽しめるかな?