まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、ドイツな朝ごはん ♪

2020-05-30 13:48:38 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の今日、とっても お天気が良いので、またまた 外のテラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、ライ麦パン 


ダンナが iPhone で、ドイツの民族音楽を流してくれたので、

ドイツでライ麦パンを食べているように必死で思い込み(笑)ヨーロッパ旅行の食事を想像しながら〜


メニューは、

ライ麦パンの オープンサンド、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジに セミノールオレンジ。


サラダはね〜

キャベツと水菜のサラダに、フライドオニオンを たっぷりと乗っけて


ライ麦パンの オープンサンドは、池袋西武の「ドンク」で買った、ライ麦 100%の ロッゲン シュロート ブロートを使って。

キレイに 薄切りにされていて、便利です。

あとは、いつも家に常備している クリームチーズや レバーペーストに加えて、スモークチキンなんかも 買ってきました

ライ麦パンの オープンサンドは 3種類。

レバーペースト + チーズ、スモークチキン + きゅうり + チーズペースト、1つは甘いのも〜って事で、クリームチーズ + ブルーベリージャムも


ドイツは共働き率が高いそうで、一家の主婦が朝食作りを負担に感じないよう、朝晩は火を使わない、こういう ライ麦パンを使ったオープンサンドが主流なのだそうで。

「作る」というよりも「並べる」のだそうです。


 並べる  いいね〜  

具材の取り合わせで いく通りにも楽しめる ライ麦パン。

食物繊維も豊富で、白いパンよりも栄養満点です。

なんだか、ハマりそう〜 


そよ風に吹かれて、爽やかな季節の テラスごはん

今年の夏は猛暑になるそうで、暑くなるまでに あと何回、テラスごはんを楽しめるかな?


「メゾンカイザー」のパンで朝ごはんと 息子のおじさん化

2020-05-28 21:11:31 | 朝ごはん

 「メゾンカイザー」の
チャバタ、枝豆とチーズのチャバタ
(オリーブオイル、塩)
サラダ
(ツナ、トマト、水菜)
ミルクティー
びわ
ブルーベリーヨーグルト


今朝は「メゾンカイザー」のチャバタと、枝豆とチーズのチャバタの、2種類のチャバタで朝ごはんでした〜

チャバタは イタリア語で「スリッパ」が語源の、イタリアの平べったいパンです。


オリーブオイルが入っているので香りが良く、むっちりとした美味しいパンでした。

それを、さらにオリーブオイルに付けて

朝から美味しいパンを食べると、それだけで幸せな気分に


さて、最近 我が家の大学生息子は、家で大学のオンライン授業を受けています。

美大なので、どうしても「制作」があるので、オンラインだけで 上手くいくのかな?とは思いますが。


そのため、ただでさえ(コロナ関係なく)インドアで外出が少ない息子なのに、大学もオンラインという事で、もう何日も家から出ていない状態なんです

自分が映らないタイプのオンライン授業なので、身なりはどうでもいいようで、ヒゲは伸びて、寝ぐせもすごい。

そしてファッションは、いつもの息子の家での定番、グレーのスウェット上下。


22歳なので 小ぎれいにしていれば 普通の青年なんだけど、今はすごいスピードで おじさん化しています(笑)


テラスで、グラタンと パスタの夜ごはん ♪

2020-05-26 20:41:57 | マイホーム・テラスで楽しむ

先日の日曜日は お天気が良かったので、朝のホットケーキに続いて またまた夜も、テラスで 外ごはんしました

パスタとグラタンという簡単なメイン系を 2つ作って、あとは サラダと前菜です。


いつも おかずは、ちまちまと小皿に盛り付けるスタイルの我が家。

ダンナが、夕食は お酒を飲みながら ゆっくりと楽しみたいから、大皿じゃなくて 小皿に盛り付けてくれと言うんです。

私と大学生息子は お酒を飲まないので、ゆっくり おかずをつつくという事がないの。

だから 大皿だと、わ〜っとおかずが無くなっちゃう(笑)


そう、おかずが無くなっちゃうのが気がかりで、のんびり飲んでいられないとダンナが言うの。

なので普段は大皿盛りはしないんだけど、テラスだと テーブルが小さいから小皿が全部並べられないしで、大皿盛りです。


前菜はね、ブルーチーズ、ピクルス、ソーセージ。

「カクヤス」で買った、激安スプモンテで乾杯よ〜


22歳になる大学生息子は、あまりお酒が好きではないので 普段 晩酌はしないんだけど、こういうパーティー感あふれる感じの日は 少しだけ お酒を飲んだりします。

この日も この激安スパークリングワインを飲み、「ビールや日本酒、ハイボールはあまり好きじゃないけど、白ワインなら飲める」と言っていました。


サラダはね、コールスローサラダ。

ハム、カニかまぼこ、コーン、水切りしたキャベツを、マヨネーズと お酢で和えています。


それから、

シーフードグラタン。


パスタは、サバ缶、しめじ、えのき、小松菜の ペペロンチーノ。

にんにく たくさん入れて、サバ缶のパスタ、美味しいよ〜

パスタは乾麺を 250g 使って作ったので、グラタンとかもあったから 量が多くて ちょっと残りそうになったの。


私が「グラタンやサラダは残ったら明日食べればいいけど、パスタは伸びちゃうから」と言うと、ダンナが底力出してくれて(笑)パスタ なんとか片付いた。

大学生息子は少食なので、底力は出ないし、全く戦力にならないの。

みんなで のんびり、休日の テラスごはんでした


テラスで、ホットケーキのブランチを ♪

2020-05-25 19:52:59 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日、お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、ホットケーキ


ダンナが iPhone で、ハワイアンを流してくれたので、

ハワイで食べているように必死で思い込み(笑)旅行気分を感じながら〜


メニューは、

ホットケーキ、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、びわ。


ホットケーキにかけたジャムは、コレです。

頂き物の「セゾンファクトリー」の ネーブルジャム。

いやん、今見たら、写真が ブレブレね(笑)


このネーブルのジャムと一緒にかけた白いクリームは、クリームチーズ。

常温に置いて柔らかくなったクリームチーズに牛乳を入れて混ぜて、トロリと柔らかくしたものを かけています。

我が家の場合、生クリームだと わざわざ買ってこないと無いんだけど、クリームチーズなら いつもパンに塗る用に冷蔵庫に常備しているので、わざわざ買ってこなくても クリームが作れるんです。


ホットケーキや パンケーキは、いつも バター + メープルシロップで食べる事が多いのですが、

クリームや フルーツ系も、美味しいですね


風に吹かれながらの、爽やかな季節の テラスごはん

のんびりと楽しみました


豆ごはんと 揚げないチキン南蛮で夜ごはん

2020-05-24 16:46:48 | 夜ごはん

ちりめんじゃこ入り豆ごはん
みそ汁
(なめこ、舞茸、ねぎ、豆腐)
紫玉ねぎと きゅうりの甘酢漬け
揚げないチキン南蛮
里いもの煮物
ツナと豆苗のサラダ
国産セミノーオレンジ


昨日の土曜日の夕食です。

いろいろ頑張って お料理しました


実家から荷物が届いたので、その中のものを アレコレ使って〜

まずは、父の畑の グリンピースを使って、豆ごはんに。


これまた前回 実家から送ってもらった「ちりめんじゃこ」(冷凍しておいた)も入れて、豆ごはんに。

味付けは、お酒と薄口醤油。

ちりめんじゃこからダシは出るわ、グリンピースは甘いわで、ダンナが止まらなくなっちゃって(笑)

大盛り  で 2杯、食べていました


大学生息子は少食なので、そんな時でも涼しい顔で 1杯です。

50代のダンナと 20代の息子、我が家はダンナの方が、断然 食欲があるんです


おみそ汁は なめこを使ったので、ちょっと赤味噌っぽい方が合うかなと思って、

2月にバス旅行で群馬に行った時に買った 茶豆のおみそを開封〜


なめこ、舞茸、ねぎ、豆腐で、

具沢山に。


父の畑の 紫玉ねぎを使って、

甘酢漬け。


これも、送ってくれた お野菜の中から

里いもの煮物。

ねっとり美味しい


豆苗と、これまた荷物に入っていた ツナ缶を合わせて

サラダに〜


メインは「揚げないチキン南蛮」

鶏むね肉を使っているので、もも肉使用で揚げるよりは、ヘルシーかな。

でも、たっぷりタルタルソースかけてるからね、ガッツリメインです

私は甘酢が大好きなので、酢豚とか こういうのが大好きなんです。

コレ、美味しかった〜

絶対に、また作る。


レシピは こちら 
   ↓
Cpicon 「むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮


チキン南蛮なのでね、ちょっと かわいそうだけど

箸置きも チキンでした。


実家から、お野菜と新茶と食品いろいろ〜 ♪

2020-05-23 20:52:08 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の両親が、お野菜や食品を いろいろと送ってくれました

お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。

里いも、グリンピース、紫玉ねぎ、新玉ねぎ


今はそんなに お野菜が取れないようで、いつもより少なめです。

でも大好きな グリンピースが入っていて嬉しい


さっそく お豆をさやから出して〜

こういう地道な作業、結構 好きなんです

今夜は豆ごはんだわ〜


他にはね、今回は買ったものが かなりたくさん入っていました。

パスタ、ふりかけ、イワシの缶詰に さばの水煮缶、ツナ缶、お素麺に お好み焼きの粉、新茶に ホットケーキミックス〜


今回は、新茶の季節なので、静岡の地元の新茶を送ってくれるのが目的だったようですが、それ以上に たくさんの物が入っていました。

まるで大学生の子に送る、仕送りみたい(笑)


あとね、お菓子も

おせんべい 2種類に、小さなカップに入った ゼリー。


私が荷物を開けていると、隣にくっついて 開けるのを大学生息子が見ています。

荷物の中から ゼリーを見つけた息子が、早速 いくつか冷凍庫に入れていました。

息子はこういう小さなゼリーを冷凍して、アイスにして食べるのが好きなんです


いつも いろいろ送ってくれて、本当に ありがとう〜

使える食品が多くて嬉しいです


コロナの感染者も、東京都は ここのところ 2〜3人に収まっています。

ゴールデンウィークは帰省できなかったけど、この夏は 実家に帰省出来るかな?


あん食パンとサラダで朝ごはんと 嬉しい金曜日

2020-05-22 08:29:30 | 朝ごはん

「ハートブレッドアンティーク」の あん食パン
(バター)
サラダ
(カニかまぼこ、トマト、ブロッコリー、水菜、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
国産ブラッドオレンジ、清見オレンジ


大きなボウルに、サラダを山盛り〜

トマト、ブロッコリー、水菜、キャベツ、リーフレタス。


常に、野菜をたくさん食べたいと思っています。

サラダが好きなので、朝はサラダで野菜を食べることが多いです


我が家の定番になった「ハートブレッドアンティーク」の あん食パン。

食パンに、あんこが練りこまれています。


焼いてから バターを乗っけて食べると、有塩バターの塩味と あんこの甘さが、甘じょっぱくて もう本当に たまらないの〜

あんバターは 最強ですね。


さて、今日は嬉しい金曜日

お天気はパッとしないけど、テンション上げて行きます〜


焼き鮭の夜ごはんと 料理名そのままの料理

2020-05-21 08:15:54 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(卵、ねぎ、小松菜)
実家父作の たくあん
焼き鮭
(大根おろし)
鶏肉と小松菜の にんにくオリーブオイル炒め
ひじきの煮物
いちご、清見オレンジ


鮭を焼いて、ひじきの煮物を作って。

これといって 珍しい献立でもないの。


鮭とひじきで 和食だったので、1品、他に お醤油味じゃない、洋食っぽいものを作ろうと思って

「鶏肉と小松菜の にんにくオリーブオイル炒め」を


作り方は、料理名そのままです(笑)


トムとジェリーのチーズで朝ごはんと 旬のびわ

2020-05-19 19:57:12 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
サラダ
(トマト、水菜、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
びわ

今朝は、ハムチーズトーストで朝ごはんでした。

朝は毎日パンなのですが、こういうアレンジトーストは、我が家の男性陣にも人気です


使ったチーズは「エメンタールチーズ」

普段はスーパーの お安いスライスチーズ専門ですが、ちょっとお高い、高級系のチーズを買ってみました

この「エメンタールチーズ」は、発酵の段階で出来た気泡が そのまま穴になっています。

ちょっと ナッツのような香ばしさもあって、風味豊かな美味しいチーズです

これは、成城石井で買いました。

普通のスーパーでは あまり見かけませんが、成城石井とか カルディ等の輸入食品を扱うお店で買う事が出来るかと思います。


このチーズを見ると、子供の頃に大好きで 弟と一緒によく見ていたテレビ番組の「トムとジェリー」を思い出します 

子供の頃は、このチーズの穴は「ネズミのジェリーが食べたあと」って思っていたけど、発酵の段階で出来た気泡だったんですね


本日のフルーツは、今が旬の「びわ」

家族全員 フルーツが大好きなので、特に朝は フルーツが欠かせません。

我が家では、少しでもいいから 毎日食べたい食材です


これまた びわを見ると思い出すのが、子供の頃、やはり今の季節になると父の会社に びわがなり、父がそれを もいで帰ってくれるのが、とても嬉しかったという記憶。

田舎育ちの私にとって、びわは お金を出して買うものじゃなかったな〜


東京でもたまに びわがなっているのを見かけるけど、でも もらえるわけじゃないので(笑)

旬を楽しむために、お金を出して買いましたよ。


テラスで、韓国な夜ごはん ♪

2020-05-18 20:41:57 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日、またまた夜もテラスで 外ごはんしました

テーマは「韓国料理」です。


コロナで、今は旅行も行かれないからね。

家で食べて、旅行に 行ったつもりで楽しもうってワケです


メニューはね、チヂミでしょ〜

イカ、帆立、ニラ、新玉ねぎ入りで、具沢山。

モッチモチで、美味しいです


あと、豚肉を焼肉のタレで漬けて 焼いたものも、いっぱい用意〜

キムチや カクテキは、買ったものです。


この お肉やキムチを リーフレタスで巻いて、

コチュジャン、お味噌、ごま油、お砂糖、お酢で作った「辛味噌」なんかも一緒に包んで、パクリ

もうね、お口の中は、たちまち韓国よ〜


箸休めに、

もやしとワカメのナムルも 作りました。


あとは、おにぎりも

おにぎりは、ミニサイズを 3種類 作りました。

炊きたてごはんに ごま油を混ぜて、お塩で握った「韓国風 塩むすび」、その韓国風 塩むすびを 海苔で巻いたもの、あと ごま油を混ぜたごはんに塩昆布を混ぜて 握ったもの。

ごま油ベースのおにぎりは 韓国料理にも合って、とっても美味しかったです


ダンナが iPhone で、K-POPを流してくれました

さらに 韓国気分が味わえて、楽しい夕食になりました。

ダンナはビールを飲んでいたけど、マッコリでも用意すれば、なお良かったかな〜


コロナがきっかけで、家で楽しもうと始めた テラスでの外ごはん。

欲を言うと、私以外にも料理が出来る人が家族に もう1人いると、なお嬉しいんですけどね〜