今日も野鳥が次から次からやってきては残り少ないヒマワリの種を食べてる
昨夜から今朝にかけては痛み止め先行が効いたのかそれほどの痛みは出なかった、痛みが0ということではない
飲み始めた痛み止めと薬
アセトアミノフェン50mg・・毎朝食後、毎夕食後
クエン酸第一鉄Na 50mg・・毎朝食後、毎夕食後
痛みがきつくなったら オキノーム5mg
先日病院の帰り肉屋の前に立ってある上り旗にジンギスカとあるのを見たら毎年北海道で何度か食べた味が懐かしくなり夢にまで見てしまったので肉屋に電話をしてジンギスカンは味付けか否かを聞いたらどちらもありますしいろんな部位肉もありますよとのこと・・・ジンギスカン鍋も置いてありますか?鍋は置いていませんけどフライパンで大丈夫ですよと言ったので 自分は北海道でジンギスカン鍋で食べていたのでと言ったらあああ~それじゃフライパンに臭みが溜まって美味しくないですよね・・・やっぱっり一口でいいから食べたいのでジンギスカン鍋をホームセンターまで探しに行ってもらってるけど売ってるかなー
ストーブの扉を開けて燃え盛る炎をみてると癒される、キャンプ場で焚火をしてることを思い出しながら 骨付き肉でも焼きながら ビールもいいな 癌のせいかどうか知らないが今日までアルコール類を飲みたいと思ったこともない毎晩飲んでいたのに
今日も天気は晴れたり雪が待ってきたり
野鳥の餌場は賑わってる
この景色いつまで見られるのか
ブログを休んでる間は深夜帯に激痛に襲われたり 日中起き上がったら腰が全体に痛く立ち上がれなかったり、胆汁の抜き出し管の際から体外に漏れ出す量増えて3時間起き位にガーゼを交換してもらったり 食欲もどんどん削がれ行動半径もどんどん狭くなってる
昨日が外来検診日なので消化器内科の主治医に激痛で寝れないこと、胆汁の体外漏れを説明して 胆汁漏れはその場で主治医が縫合 襲い掛かる激痛には先行的に痛み止めを服用して少しでも痛みを緩和することと痛み止めの種類もガラッと変わった
暫く朝と寝る前に痛み止めを飲むことになった・・昨日は痛みは抑えられなかった痛みの来る時間帯と薬の薬効時間が重ならなかったのかもしれない
浸食されてる体はすでに暗い出口の見えないトンネルに入っているようだ、次に襲ってくるのは痒みらしい
此れからは飲んだ痛み止めと一日の痛みの度合いを記録していかなければならない
今朝の気温 冬らしい気温
今日も餌場にはいつものメンバーが次々とやってきてた
シマエナガも10羽ほどの群れでやってくる
昨日ソミュール液に漬け込んだ生サーモン今日は取り出し冷水で洗い水分を紙タオルでふき取り網に乗せて乾燥・・いい香りがしてる 明日朝から2~3時間冷燻その後明後日迄乾燥
今日は一日家の中で過ごしてた お茶飲んでごろごろシャワーを浴びるときに体重を計ったら51kg何とか50㎏台確保 お湯たっぷりの浴槽の中に入れないのが寂しい毎回シャワーだけ・・胆汁を取出す金属の管が体内と体外を繋いでるので 体外排出胆汁量50cc 今日の鉄分補給はマグロの赤身5切れ 今は白いご飯よりパックで売られてる赤飯が美味しく食べれる 今度もち米を少し買ってきて炊いて食べてみよう
今朝の気温 今日も一日曇天
頼んで置いた生サーモンが入ったので引き取って、ピンボーン抜いて成型してソミュール液を作って漬け込み12時間以上
ちなみにソミュール液は(半身分) 塩・・鮭の重さの4% 砂糖・・塩の半分 白ワイン350cc 粗挽きコショウ・・小匙1 オールスパイス・・小匙1 ナツメグ・・小匙1 ロリエ・・4枚 ワインを使わず水にすると仕上がりの味に大きな差が出ることは確かだ ワインも今は300円台のしか使ってないが1000円台にしたらもっと差がが出るかも
今日もリスも来てるし アオゲラも来てるし食べ物が競合しないので取り合いにならない
アオゲラがき始めてから肩身が狭くなったように見えるアカゲラ 体長はアカゲラの方が大きいからかも
今日の体調は可も無く不可もなく体温も平熱の範囲 サーモンを取に行ったり漬け込んだりと何かと体を動かしたのが良かったのか
造血剤代わりにカツオのたたき6切れほど食べた・・そこそこ旨かった
餌場には久しぶりにシメの姿 何かを警戒してるのか落ち着きがない
今日も陣取ってる。。リス
大きな尻尾だ
今日の天気も気の重くなるような天気 気だるいので午前も午後も横のなってゴロゴロ 午前中横のなった体を起こして移動しようとしたときに何時もの腰のあたりに今迄に感じたことのない痛みと言うより激痛 立ってることもしゃがむこともできない
何かの痛みが出たときに飲むようにと処方されていた粉末の痛み止めを急いで飲んで30分程でようやく徐々に痛みが遠のいていった これからもこんな痛みこれ以上の痛みに襲われるのだろうか
今日は朝ごはんもご飯茶碗の半分しか食べれない、昼は小さなバナナ2本だけ 夜もご飯茶碗半分しか食べれないおかずの煮魚少しをたべた 消化器内科の主治医に牛丼の小でも全部食べ切れなくなることもあるよとは聞いてたが 運動量がほとんどないのも食欲に影響が出るのかも
明日は頼んである生サーモンが1尾入ってくるので3枚におろしてもらって家でピンボーン抜いたり成型したりしてソミュール液を作って漬け込み
コガラが箱の中に出入りしながら餌をくわえてでてきた・・・その後も出たり入ったり
シマエナガは今のところ木に塗り付けたラードと落花生を細かく砕いた物が好きなんだろう ヒマワリの種をくわえてる所を見かけない
今日は天気が曇天のためか体が重く感じるので午前中も午後も体を横にしてる時間が長かった、朝も昼も夜も食欲が湧かないが毎食何とか食べれるのがレタスとクレソンのサラダ?単に生野菜 横になった後立ち上がると背骨の左側の腰骨の近くに痛みが30分程続くがその後和らいでいく
日毎にあれが食べたい此れが食べたいと思う食材が少なくなってきてるかも
今日の胆汁体外排出量約50cc連日変化なし 知らない人が顔を見たらかなり黄疸の進んだ黄色味の架かった皮膚の色をしてるのだろうな
今朝の気温 高めの気温だから楽だけど真冬らしくないな
先日久しぶりに知り合いの店で昼食 去年北海道に行く前に食べに行ったのが最後だった 此れだけの量でも残したいぐらいに食欲はなくなってる 食パンは半分残した
今日の八ヶ岳 雪のあるのは山頂だけ
気温が下がらないので山奥の池も凍っていない 以前はこの池がスケートリンクになり小学校中学校の地区予選も行われていたのだが 今年は諏訪湖の御神渡りもなかったし
今日の体調、動きたいような動きたくないような 気力が少しずつ削がれてる気がする 胆汁の体外排出量は変わらず約50cc
夕方には長野市松代町方面で台風19号の被災家屋の床下泥出し等を主とするグループ自分も此処のメンバーの一人 メンバーが訪ねてきてくれた・・ありがとね
仕上がったサーモン冷燻できるだけ薄く切ってオリーブオイルを付けて食べてみる香りはいい、自分なりに味もいい味覚が鈍ってる自分だけの味見は不安なので近所の人様に味見をしてもらう・・おいしいと言ってもらえたのでよかった ケーパーも買ってもらったし
来週また生サーモン1尾買って3枚におろしてもらって冷燻作ってみよう
ベーコンも作りたいけどなー
今日は午後から晴れていればヒマワリの種を買いに町まで出かける予定だったが昼寝して起きたら雨がぽつぽつ降ってきたので出かけるのはやめた
床にしても布団にしても横になってから起き上がるときに起き上がった時背骨の左腰骨の近くに痛みを感じることが多くなってきた
口の中の渇きが日々波があるできる限り口の中をゆすぐ回数を増やしてるのだが
今までは柑橘類の中でも酸味の強い物は食べれなかったのだが最近では何事もなかったかのように食べれる・・これも味覚の変化?衰退なのか
今日の胆汁体外排出量約50cc減らないけど増えない100cc位迄増えてほしいのだが
昨日ソミュール液を洗い流し乾燥させた生サーモンを今朝の気温の低い時間から燻製開始、温度は30℃以下で3時間燻製 いい香りが漂ってる
未だ冷蔵庫に入れて4時間程の乾燥時間だがしっとりいい感じ、明日の夕方には食べれるだろう 薄くスライスしてオリーブオイルかけてを食べるのが楽しみケーパがあればいいのだがたまにしか使わないから今回もケーパーなし
ただ想像してる食感と味が自分の今の味覚の中に大きな差がないといいのだけれど
今日も腰の近くに痛みがある、体温も上がっていないし腹も張ってないのでいいのだろう ただ頭の中では風もなく日差しがあるので少し外歩きしたいと思ってるが足がそっちに向かない・・・脱力感なのか無力感なのか 今日の胆汁体外排出量約50cc
昨日ソミュール液に漬け込んだ生サーモンを水洗いして冷風乾燥・・一昼夜
明日冷燻煙するチップを用意したり
明日は2時間ほど燻煙の量をかなり多めにするので練炭を使わず電熱器を使う予定
今回のソミュール液には水を使わず白ワインを使ったので水洗いした後もワインのいい香りがしてる
ラードが沢山あるうちにコゲラがやってきてゆっくり食べていた
怖い顔してる
箱の中に入ることを覚えたリス・・箱の中にはヒマワリの種やパンくずが入ってるのが気に行ったのか頻繁に出入りしてる
退院前までは左の3種類の薬を朝だけ各1錠を何年も服用していたのだが今回新たに3種類増えたり朝昼夜だったりになったので分かり易く飲み忘れが無いように百均で買ってきたケースに入れてみた
今日はあえて言うなら腰が痛い、口の中が乾燥する、食べ物がおいしくない、胆汁の体外排出量が50ccと少ない