出来た、出来たよ~!
「レモンかりんと」と私は言っていますが
実はレモンピールです(^^;
ただ普通と違うのは皮の白い部分を捨てません。
皮についてる白いわたの部分をしっかり使います。
癖になる美味しさです(^^)
台所に置いといて 通る度に一口摘まんでます(笑)
これだもん 痩せる訳ないわ(^^;
「レモンかりんと」と私は言っていますが
実はレモンピールです(^^;
ただ普通と違うのは皮の白い部分を捨てません。
皮についてる白いわたの部分をしっかり使います。
癖になる美味しさです(^^)
台所に置いといて 通る度に一口摘まんでます(笑)
これだもん 痩せる訳ないわ(^^;
巨大レモンの皮を砂糖で煮たのね?
こっちで言う”ザボン漬け”みたいなものかな?
癖になる美味しさ
う~~ん 食べてみたい
酸味のあるザボン漬けのような感じかな。
このところ、オギャーと二人で、かりんとうにはまっています。黒砂糖の素朴な甘さが、昔懐かしい感じがします。
庭の食べれるものは、レモン、甘夏、柚子、ブルーベリー、鉢植えの巨峰・・・やはり柑橘類が多いね。
今、花桃が満開です。実がなればいいのにね。ヤマモモもあるのに。
春はいろいろな花が咲いて綺麗ですね。
広島に居る頃はよく食べてたのに(懐かしいな~)
「レモンかりんとう」ですがみかん系なら何でも作れると思いますよ。
私は柚子や甘夏の皮でも作ります。
それぞれに少し風味が違って美味しいんですよ(^^)
おやつには最高です。
それに自分で作ると甘さも好きなように調整できるのがいいですね(^^)
違った甘さのかりんとうですね。
それも美味しそうですね(^^)
我が家はオリゴ糖で作ってます。
庭は花も楽しめて食べれる物が 楽しみが増えていいですね
庭木は剪定が大変なのよ。
私、今朝5時から植木屋さんに変身してます(笑)
今休憩中・・・月桂樹の木が伸びちゃって
さっき半分に切り詰めてきたの(丸坊主)
そうそ たらっぺの太い木を切りすぎたら1本枯れちゃったわ(^^;
ハッサクで作ろうと、今、お水にさらしています。
初チャレンジなんですけど、上手くできるかなあ~?
タラの芽、こちらでは激高で、とても買えません。
コゴミとか山ウドは見かけないし・・・。
春になると道の駅とかJAで山菜を普通に買えた群馬の生活が恋しいです。
今日、震災後初めて城ケ崎に行ってきたけど、お昼はラーメンとかりんとうとコーヒー・・・・ひどい組合せですね。
もういいや~・・・って諦めちゃった(ご免なさい)
雪山に行かれたのですね。
そうそ、フクジュソウに会えて良かったですね(^^)
雪山なら花粉症の心配しなくて良さそうね。
きのう群馬は午前中は夏日で暑かったのですが 午後は風が強くておいちゃんの鼻が壊れてました(可哀想)
sachiさんは八朔で作るのね、美味しく出来るといいですね(^^)
そちらでは山菜があまり採れないのかしらね。
でも群馬より美味しいものが沢山ありそうな気がするのですが・・・海の幸とか?
レモンを黒糖で煮たら色がどうなるんだろ?と
黒いレモン? 味は?・・・ってチョッと心配してしまいました(笑)
普通のかりんとうでレモン味のがあるのね?
知らなかったわ(^^;
きのうの群馬は全く雨は降らず異常な暑さの後は台風のような狂った風が吹きまくっていましたよ。
今朝は落ち着いたみたい(安堵)
すんごく好きです。
レモンってところがいいでっす
やっぱりレモンは疲労回復にいいですもん
見ただけで元気でましたです~~~
なんか話がちんぷんかんぷんになっちゃたけど、レモンの話とかりんとうの話は全く関係ないことです。
はらっぱさんが「レモンかりんとう」って言うので、かりんとうのことを思い出して書いたのが混乱のもとでした。